Новости

Почти половина учеников девятых классов хочет продолжить образование в техникумах и колледжах

Все больше школьников выбирают среднее профессиональное образование

Почти половина девятых классов хочет в техникумы и колледжи

Как показывает статистика, все больше школьников вместо обучения в вузах выбирают среднее профессиональное образование. В 2016 году около 40 процентов мальчишек и девчонок после окончания 9-го класса собираются поступать в техникумы и колледжи.

По словам Наталии Золотаревой, руководителя департамента госполитики в области подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования Минобрнауки, сегодня на рынке труда остро востребованы такие профессии, как слесарь, сантехник, электромонтажник, строитель, а также сисадмины и администраторы баз данных.

По словам Золотаревой, с особой радостью работодатели встретят молодых специалистов, получивших образование в области технологий производства пищевых продуктов и приборостроения, авиационной и морской техники. Легко найдут себе работу и дипломированные сварщики (особенно владеющие несколькими видами сварки — аргоновой и простой) за очень приличную по нынешним временам зарплату – 70-90 тысяч рублей.

А аграрные территории России ждут ветеринаров, трактористов, растениеводов, ремонтников сельхозтехники, техников-электриков. За ударный труд там тоже можно получить приличное вознаграждение.

Как пример, в Тамбовской области руководители сельхозпредприятий готовы в «горячую пору» уборки урожая платить механизаторам ежемесячно до 100 тысяч рублей. Видимо, поэтому в последние годы конкурс в сельскохозяйственные колледжи страны в среднем составляет 1,2 человека на одно место. А на большинстве оборонных предприятий России, где технологические процессы уже полностью автоматизированы, требуются грамотные рабочие кадры с очень высокой квалификацией – операторы станков с ЧПУ, мехатроники (специалисты способные соединять в единое целое компьютерные технологии и механические узлы) и прочие.

Причем современное производство сегодня нуждается в специалистах, владеющих сразу несколькими смежными профессиями, подчеркнула Золотарева.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию