Аналитический центр

«Из офиса в цех»: куда уходят белые воротнички?

Как минимум 20% представителей умственного труда  готовы пойти работать по рабочим специальностям, если это будет гарантировать им трудоустройство, сообщают наши коллеги из крупного рекрутингового агентства.  Среди самых популярных направлений – производство кондитерских изделий, общественное питание, работа в столярных и автомастерских, швейных ателье и на крупных промышленных предприятиях. При этом твердую уверенность в невозможности смены профиля также выразил лишь каждый пятый – остальные ссылаются на исключительно индивидуальный подход и актуальность предложений.

Может создаться впечатление, что население пересмотрело свой подход к выбору профессии, прислушиваясь к советам чиновников – еще в 2016 году Ольга Голодец заявляла, что 65% россиян изначально не нужно высшее образование. Мол, структура занятости меняется, и сегодня на рынке труда ВУЗовский диплом потребуется лишь каждому третьему работнику. Вряд ли белые воротнички, которые участвовали в опросе, руководствовались именно такой логикой, но факт остается фактом. Карьерист.ру постарался выяснить, какие перспективы имеют в рабочих специальностях те, кто привык работать головой.

Перебор дипломов

Не секрет, что наличие диплома о высшем образовании уже давно стало обязательной составляющей любого уважающего себя человека. Общественные устои гласят: не хочешь быть дворником – иди учись. Настоящий бум высшего образования пришелся на 90-е и с тех пор так и не угас, для многих родителей считается постыдным, если их дети не пошли после школы учиться в ВУЗ. В итоге по данным Росстата, примерно половина всего трудоспособного населения страны обладает дипломами о высшем образовании. Сделало ли это россиян умнее образованнее? Возможно. Но имеет ли это смысл?

Например, каждый шестой охранник и кассир из супермаркета являются счастливыми обладателями дипломов «вышки». Возможно, это станет их преимуществом при трудоустройстве, но какой смысл тратить 5 лет на образование, если будущая трудовая функция все равно этого требует?! Зачем обладатели гуманитарного образования вообще идут в профессии, не требующие диплома? Примерно половина из них ищет в этом улучшения своего материального положения и, возможно, карьерного роста – рабочие уверены, что работая не в офисе, а в цеху, они смогут претендовать на повышение своего заработка. Еще 30% находят в этом себя – белые воротнички тоже имеют хобби, и оно часто не соответствует их профессиональному профилю..

В позиции с повышением дохода есть логика. Например, автослесарь в самом начале своей карьеры может претендовать на зарплату от 40 тыс. рублей. Начальная ставка того же юриста или кадровика в начале карьеры едва ли будет 20 тыс. рублей. По мере развития профессиональных навыков зарплата автослесаря будет расти гораздо быстрее, чем зарплата аналогичным образом развивающегося юриста (речь идет о рядовых случаях). так зачем в таком случае тратить время и деньги на получение юридического образования?

Да и потом, мы знаем немало примеров, когда серьезные карьерные достижения начинались с трудоустройства на рядовые, рабочие позиции. Знание промышленных процессов изнутри по мере карьерного роста добавляет работнику компетентности, а наличие диплома ускоряет движение по карьерной лестнице. Работодатели больше доверяют работникам с дипломом, им проще получить хорошие рекомендации и вырасти в должности, поэтому и случаи, когда уровня топ-менеджмента достигают рядовые работники, не так редки, как нам всем кажется.

Амбиции и желание

Как утверждают кадровые эксперты, обладатели высшего образования всегда имеют больше карьерных амбиций, чем работники со среднеспециальным дипломом. Это имеет положительный эффект даже на рядовых позициях: дипломированные рабочие проявляют больше стараний в работе, поскольку знают, что в случае поощрения могут получить инженерную точку. Такая система поощрений распространена на крупных металлургических и нефтехимических промышленных предприятиях со сложным оборудованием, где требуется не только машинальное выполнение трудовых функций, но и соблюдение сложных технологических условий.

Рабочие с высшим образованием являются приоритетными для таких предприятий. Как утверждают представители таких компаний как «Сибур Холдинг» и «Роснефть», сотрудник с дипломом за 3-4 года может вырасти с рядового рабочего до инженера. Главное условие – профильный диплом, с юридическим и прочим образованием на заводе делать нечего.

Но даже с ним найти работу на заводе по рабочей специальности не так уж и сложно. В силу возникшего в России кадрового дефицита рабочих, многие промышленные предприятия принимают работников без необходимого образования и сами же их обучают. А многие еще и стипендии платят. Еще одним плюсов «вышки» для рабочих – система разрядов, формирующая размер зарплаты. Как говорят представители череповецкой «Северстали», на их предприятии работники с высшим образованием получают 4-й из 6-ти возможных разрядов.

Второй вариант поиска работы по рабочей специальности – центр занятости. По данным столичной биржи труда, в 2017 году каждый четвертый трудоустроенный рабочий имел диплом о высшем образовании. Впрочем, в их списке представителей промышленности мало – чаще всех дипломированные специалисты устраивались водителями, парикмахерами, слесарями, секретарями и так далее. Как сообщается, по таким направлениям пошли около 15% от общего числа безработных с «вышкой». Хотя исходя из этого, на такое трудоустройство по большей части соглашаются отнюдь не следуя особой карьерной стратегии, а от безысходности. Это часто и мешает дипломированным рабочим развить свое новое карьерное направление.

Удержать и заинтересовать

Впрочем, далеко не все ратуют за привлечение дипломированных гуманитариев на рабочие специальности. Немало менеджеров крайне нелестно отзывается об обладателях «вышки». Мол, их амбиции часто сложно узреть и можно перепутать с завышенной самооценкой. Разочарованные в своей новой деятельности, они часто бросают обретенную специальность и стремятся вернуться на старую работу. Если такого рабочего пришлось переучивать, работодатель несет убытки, поэтому таких работников все равно стараются всячески удержать на предприятии, мотивируя их карьерным ростом, получением новой специальности, стажировками, обучением и повышением зарплаты. Если предприятие в  них заинтересовано, конечно. А таких случаев, как представляется, единицы.

Нет сомнений, что трудиться по рабочим специальностям идут в первую очередь те дипломированные специалисты, которые разочаровались в выбранной профессии. Понятно, что перспективный юрист пойдет на промышленное предприятие, только если ему предложат работу в юридическом отделе. Но те тысячи посредственных правоведов, экономистов, психологов, филологов и прочих работающих на младших должностях, очевидно недовольны своим положением, оттого и уходят в рабочие. Все логично – в любой профессии недостаточно иметь лишь диплом – важны также знания, инициатива, компетенции, креатив, если хотите.

Оно, может быть и к лучшему. Все мы знаем, что сегодня все меньше людей хотят трудоустраиваться по рабочим специальностям, отчего в России развилась нехватка рабочих рук. Специалисты, однако, сомневаются, что дипломированные гуманитарии и офисный планктон, который вдруг решил променять бизнес-центры на цеха, смогут восполнить возникший кадровый дефицит. Дело в том, что лучшие кадры едва ли покинут свой основной профиль, ради душного цеха и рабочей специальности, ведь длительная работа по образованию в перспективе сулит им большими доходами, нежели сиюминутная прибавка в 10-15 тыс. рублей. Те же, кто не смог найти себя по полученной специальности лишь в исключительных случаях станут квалифицированными рабочими. Куда чаще их карьера на предприятии закончится, так и не начавшись, после чего они поспешат пополнить ряды дипломированных охранников и кассиров.

Разместить резюме Добавить вакансию