Как часто при поиске работы приходится сталкиваться с, казалось бы, адекватными, но исключающими вас из «гонки» критериями? «До 50 лет», «физически развитые», «без вредных привычек», «с приятной славянской внешностью», «не женат» или «с личным автомобилем» – стандартный набор фраз для львиной доли работных объявлений, с которыми соискателям приходится сталкиваться ежедневно. Но мало кто знает, что подобного рода требования носят дискриминационный характер, нарушающий трудовое законодательство России. С точки зрения Трудового кодекса, такие критерии являются ограничениями, не связанными с трудовыми качествами соискателя, а это уже прямая дискриминация в сфере труда.
Такое нарушение прав соискателя предусматривает ответственность как работодателя, так и ресурс, который размещает подобного рода вакансии, будь то хоть работный сайт, хоть федеральная служба занятости. Чаще всего таким ограничениям, как уверяют чиновники, подвергаются инвалиды, женщины с маленькими детьми, и пенсионеры. Будучи не самыми социально активными гражданами, они не стараются защитить свои права. Карьерист.ру постарался разобраться, насколько это сегодня реально.
Барьеры при трудоустройстве
В качестве наказания предусмотрена административная ответственность – санкция, установленная ст. 13.11.1 КоАП, предусматривает штраф для граждан в размере до 1 тыс. рублей, для должностных лиц до 5 тыс. рублей, для организаций – до 15 тыс. рублей. Примечательно, что по разъяснениям Минтруда, привлечь к ответственности за такое правонарушение можно лишь в случае распространения таких объявлений в теле- или радиоэфире, печатных или интернет-изданиях – объявления на столбах останутся без наказания.
Несмотря на то что запрет на дискриминацию действует уже четвертый год, многие работодатели продолжают нарушать законодательство. Помимо возрастных и половых ограничений, интернет кишит объявлениями о работе с уточнениями относительно вероисповедания, национальности, семейного положения и прочих критериев. Причем они в равной степени будут иметь место и когда «на высокооплачиваемую работу требуются молодые симпатичные девушки без комплексов», и когда «работа в офисе для пенсионера». Большинство авторитетных порталов по трудоустройству регулируют этот вопрос достаточно жестко – их ведь тоже могут наказать за размещение дискриминирующих объявлений. Бывали случаи, как говорится. Причем, даже с известными ресурсами.
В частности, в июле 2016 года Тверской суд Москвы оштрафовал компанию «КЕХ еКоммерц», которая является владельцем сайта и модератором Avito.ru, за то, что та разместила на сайте вакансию водителя грузовика с определенными требованиями, одним из которых был критерий «без вредных привычек». Государственная служба занятости в Ростовской области сочла это за дискриминацию и составила протокол об административном правонарушении. «КЕХ еКоммерц» пыталась обжаловать решение суда, но, безрезультатно – пришлось заплатить штраф в 10 тыс. рублей.
Практика накапливается
По прошествии 4-х лет с момента вступления в силу поправок про дискриминацию, работодатели, как и СМИ, и работные порталы, все ответственней относятся к этим требованиям законодательства. Так, если в момент вступления данного документа в силу, главными дискриминационными требованиями были пол и возраст кандидатов, то сегодня они встречаются все реже. Тем не менее хватает опубликованных объявлений с ограничения иного характера, которые также являются дискриминационными. Теперь это «наличие личного автомобиля», «с телефоном на платформе android», «не замужем», а также объявления с указанием национальности, места регистрации и обязательности наличия медицинских справок. Что касается последних, следует напомнить, что медицинские справки, согласно ТК, требуются лишь в исключительных случаях, когда того требует специфика работы.
Примечательно, что по мере адаптации работодателей и более глубокого понимания требований законодательства, количество исков, предъявленных к ним, растет. Например, еще в 2014 году в Минтруд Самарской области смог привлечь к ответственности лишь 8 компаний, совокупный штраф которых не превысил даже 50 тыс. рублей. В 2016 же году, как передает «Российская газета», количество привлеченных к ответственности за дискриминацию работодателей превысило 40 лиц, которые в совокупности заплатили в бюджет штрафов на 250 тыс. рублей. Дабы выявить нарушителей, специалисты ведомства проводят регулярный мониторинг региональных СМИ, площадок объявлений и работных сайтов, и в случае обнаружения вакансий с запрещенными требованиями готовят материалы для подачи в суд.
В Минтруде Самарской области заверяют – количество исков к работодателям растет, поскольку судебная и правоприменительная практика накапливается месяц от месяца. Совершенствуются не только правоприменительные стратегии привлечения нарушителей к ответственности – расширяется круг проверяемых площадок, используются новые методики поиска, расширяется спектр воспринимаемых в качестве дискриминации критериев, используются нестандартные способы доказывания и т.д. Кроме этого, приносит свои плоды работа с соискателями – они все чаще обращаются за защитой своих прав в органы Роструда, службы занятости и ведомства Минтруда области. Примечательно, что сегодня подавляющее большинство привлеченных к ответственности нарушителей – юридические лица.
Методы борьбы
Стоит учитывать, что привлечь работодателя за размещение вакансии с дискриминирующими некоторых соискателей критериями, могут лишь надзорные органы в области занятости, да и то лишь путем обращения в суд – лишь он вправе объективно определить наличие дискриминации. Нет сомнений, что безобидная фраза «без вредных привычек» трактуется судами однозначно, как ограничение не по трудовым качествам – судебная практика пестрит такими решениями, в которых это воспринимается как дискриминация соискателей-курильщиков. Однако стоит понимать, что несостоявшемуся работнику-курильщику, в случае, если он хочет доказать дискриминацию в отношении себя, мало будет лишь одной формулировки в объявлении о вакансии. Для этого ему потребуется доказательство, что он обращался к работодателю с целью трудоустройства, но то, нарушая ст. 64 ТК РФ, отказал ему в работе по причине, не связанной с его трудовыми качествами.
Так, в случае получения отказа в трудоустройстве, соискатель, руководствуясь все той же ст. 64 ТК, вправе затребовать письменного разъяснения отказа. Отказ в предоставлении такого документа, согласно ст. 237 ТК, является причиной для компенсации соискателю морального вреда – судебная практика по этому поводу также обширна, так что проблем с правоприменением не возникнет. Если работодатель все же выдал письменный отказ, и указанная в нем причина носит дискриминационный характер – прямая дорога в суд. Правда, как показывает практика, работодатели подкованы в юридических формулировках и отказ с фразой «потому что соискатель курильщик/женщина с ребенком/некрасивый инвалид» получить не удастся. Но суду достаточно будет и аудиозаписи (если собеседник был о ней предупрежден), и переписки с менеджером в соцсетях.
Другой вопрос, что форма восстановления нарушенного права, даже в случае признания дискриминации со стороны работодателя, носит спорный характер. По логике вещей, так как работнику необоснованно было отказано в трудоустройстве, суд должен обязать работодателя взять на работу истца. Но Верховный суд неоднократно поддерживал позицию, по которой трудовой договор – это форма волеизъявления обеих сторон трудовых отношений, как работодателя, так и соискателя, поэтому обязать кого-либо к его заключению невозможно. Исходя из такой трактовки закона, дискриминация соискателей по не связанным с их трудовыми качествами причинам грозит работодателю лишь тем, что суд может обязать его компенсировать такому соискателю моральный вред.
Получается такая себе легализованная дискриминация – искать работников по ограниченному количеству не связанных с трудовыми качествами критериям запрещено законом, но если очень нужно – то можно, но, придется заплатить штраф, и компенсировать моральный ущерб обиженным соискателям. Правда, судебные решения в пользу последних можно пересчитать на пальцах одной руки.
Разместить резюме Добавить вакансию