Аналитические материалы

Неэффективная экономика: снижение числа безработных обусловлено низкой производительностью труда

1-60149

Как бы это ни было странно, но Федеральная служба статистики, вместе с Министерством труда, наперебой говорят про снижение числа безработных в стране, за счет роста численности тех, кто входит в категорию «рабочая сила». Правительственные ведомства еженедельно отчитываются про снижение официальных безработных, и хоть оно серьезно отличается от реального положения дел, Минтруд не может умолчать про положительную динамику на этом поприще. Так, только за последнюю неделю, по информации пресс-службы ведомства, численность официальных безработных уменьшилась на 1,4%.

Но у этого показателя, как оказалось, существует и «темная» сторона. Некоторые эксперты считают, что снижение числа безработных – далеко не всегда показатель правильного вектора экономического развития страны. Часто эти цифры показывают данные про занятость, но не отражают реальной картины, которую можно наблюдать на рынке труда. Особенно, когда правительственные ведомства по-разному воспринимают и анализируют статистическую информацию. Например, Минтруда всегда оперирует цифрами исключительно официальной безработицы, в то время как другие ведомства используют реальные показатели. Карьерист.ру постарался прояснить ситуацию с безработицей на российском рынке.

Очередное снижение

Как мы уже сказали, Минтруд декларирует очередное снижение численности армии безработных, которым такой статус присвоен официально.

За последнюю неделю сентября их стало меньше на 1,4% и теперь их около 869 тыс. человек.
 Такими цифрами ведомство намекает, что за неделю, подконтрольным ему центрам занятости удалось трудоустроить на 12 тыс. человек больше, чем в эти службы обратилось новых безработных. По факту, они могут говорить о чем угодно, как про реальное трудоустройство 12 тыс. человек при 0 обратившихся, так и про массовое снятие безработных с учета – это всего лишь статистика. Тем более что фактическое снижение численности наблюдается не везде – в 12 самых проблемных регионах (ЯНАО, Ингушетия, Саха) статисты отмечают наоборот рост числа безработных.

Но даже если не обращать на проблемные регионы внимания и учитывать лишь усредненные по стране данные, то картина от этого не становится более радужной. Регулярные отчеты Министерства труда говорят нам про еженедельное снижение числа безработных, за редким исключением, на 0,5-1,5%. Такими темпами за год мы должны были, если не побороть безработицу, то существенно уменьшить количество безработных. И это даже отчасти удалось – если сравнивать с данными сентября 2015 года, то сегодня мы имеем почти на 100 тыс. человек меньше…

unemployment

По разным данным, безработица снизилась, но в действительности осталась на том же уровне.

Только вот пропорция к экономически активному населению не изменилась ни на толику – официальная безработица в течение года осталась на уровне 1,2%. Не исправило ситуацию даже число открытых в центрах занятости вакансий, которое постепенно увеличивается и сегодня, с количеством в 1,4 млн единиц, уже в 1,6 раза превышает количество зарегистрированных безработных. Когда на каждого безработного приходится больше полутора «живых» рабочих мест, возможно, дело все-таки в качестве вакансий?

Все это подтверждается информацией, содержащейся в мониторинге Минэкономразвития, который ежемесячно публикует данные про экономическую ситуацию в стране. И в нем ведомство учитывает показатели уже реальной безработицы. По мнению экспертов Минэкономразвития, в России действительно наблюдается прирост рабочей силы, но увеличение численности занятого населения обусловлено сезонным фактором и неблагоприятной внешнеэкономической ситуацией, которая развивает внутренний туризм и заставляет многих специалистов, работающих ранее за рубежом, трудоустраиваться в РФ. А если же исключить их, то «безработица проявляет траекторию прошлого года»: и тогда, и сейчас уровень реальной безработицы равен 5,6%…

Так что, по сути, про положительную динамику безработицы говорить можно с большой натяжкой. Но она – далеко не самое важное в этом вопросе.

Низкая производительность

Куда более серьезной проблемой можно считать то, что приводит к такому необоснованно низкому показателю безработицы. Например, по мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которое она высказала на семинаре единороссов, низкая безработица есть результат не эффективной экономики, а низкой производительности труда. Как сообщает «ТАСС», главный банкир России утверждает, что при таких низких показателях безработицы, наблюдаемый в России спад производства может быть лишь результатом низкой эффективности.

Глава Банка России подчеркнула, что у нас есть огромный потенциал для повышения производительности труда.

И в этом с чиновницей достаточно сложно поспорить – при наличии достаточно небольшой численности безработных (по официальной версии), спад производства не оставляет шанса другим оправданиям и крайне остро обнажает вопрос производственной эффективности и производительности труда. Если говорить простыми словами, то для производства 1 единицы российской продукции, необходимо задействовать труд большего количества людей, чем, например, в Польше или Чехии. Этим и обусловлено достаточно большое пропорциональное количество занятых, как для затянувшегося экономического коллапса.

399590

Тем не менее даже полная загрузка имеющейся рабочей силы и свободных производственных мощностей, не обеспечат россиянам достойного повышения уровня жизни – в самом лучшем раскладе рост экономики может составить от 1,5 до 2%, что ничтожно мало для восполнения потерянных за последние 2 года ресурсов. По мнению Набиуллиной, исправлению ситуации и повышению эффективности могут способствовать лишь структурные изменения. А они-то могут повлечь за собой… рост безработицы!

Именно такой вывод напрашивается из интервью Олега Фомичева, замминистра Минэкономразвития, которое он 29 сентября дал «РИА Новости». По его словам, ситуация с безработицей на сегодня стабильная и в будущем году в ведомстве рассчитывают на еще большее уменьшение численности безработных. Но если работодателей все же заинтересует наращивание эффективности и снижение производственных затрат, по мнению чиновника, это поднимет вопросы роста безработицы, особенно в некоторых не самых благополучных регионах.

Получается, что чиновникам, с их педантичностью по отношению к общей статистике, выгодна низкая эффективность труда в производственном секторе…?

Не должна успокаивать

Впрочем, понимая всю нестабильность низкой безработицы, правительство очень осторожно подходит к этому показателю, не выставляя его в качестве существенного достижения властей. Например, премьер Дмитрий Медведев, в интервью экономическому журналу «Вопросы экономики» заявил, что низкий показатель безработицы не может успокаивать. На фоне ежегодного снижения численности трудоспособных россиян, снижение безработицы вполне ожидаемо, ведь именно безработные занимают высвободившиеся места. По его мнению, на фоне всего этого, нужно намного активнее задействовать все имеющиеся трудовые ресурсы, а также создавать новые высокопроизводительные рабочие места.

cover-052-1024x512

Что действительно важнее: низкий уровень безработицы или структурные изменения?

Глава правительства утверждает, что экономический рост в России будет постепенно восстанавливаться, что будет повышать возможности для трудоустройства. Но даже если это приведет к еще большему уменьшению числа безработных, все равно нельзя успокаиваться, ведь пора говорить уже о качественных, а не количественных изменениях. Решение этих задач потребует от российских предприятий массовой модернизации, что неизбежно приведет к временной остановке, реконструкциям и даже ликвидации некоторых производств. Это, в свою очередь, потянет за собой увольнения и сокращения рабочих мест, перепрофилирование, переобучение и необходимость в новом трудоустройстве для граждан. Такая перестройка неизбежно потребуется и, по мнению Медведева, она повысит требования к рынку труда.

Подобный подход высшего руководства государства к вопросу безработицы не может не радовать.
Однако, озвученные тезисы, к сожалению, не больше чем тезисы, и пока дело не дошло до конкретных структурных реформ, говорить про достоверность вектора государственной политики в этом вопросе пока рано. Но если такие изменения действительно будут иметь место, то россиянам нужно быть готовым к настоящим потрясениям на рынке труда, особенно тем, кто задействован на предприятиях с производством, давно требующим модернизации. Их-то как раз и ждут массовые увольнения и сокращения…

Но в этой ситуации нужно отдавать себе отчет, что нам действительно важнее – низкий уровень безработицы или структурные изменения, которые в будущем потенциально дадут повышение уровня жизни в целом. Хотя, ответить на него объективно практически невозможно. Особенно тем, кто на волне этих реформ в будущем может остаться без работы…

Разместить резюме Добавить вакансию