Совет HR-консультанта

Добрый Дедушка Мороз, борода из ваты… Или особенности «морозной» профессии

История профессии

Разве есть на свете хоть один человек, который бы не верил в детстве в Деда Мороза? От удовольствия пообщаться с настоящим Дедом Морозом не отказались бы и взрослые, что уж там говорить о ребятне. Именно с Дедом Морозом (если забыть об оливье, шампанском и мандаринах) у многих ассоциируется празднование Нового года. Не удивительно, что во многих странах мира, в том числе и в России, родилась целая «морозная» профессия. О ее истории и особенностях мы расскажем в этой статье.

История профессии «Дед Мороз»

Дед Мороз – это переосмысленный силами советских властей рождественский образ, ведь до 1917 года этот персонаж был постоянным участником рождественских традиций. Революция 1917 года поставила «крест» на праздновании Рождества и всех атрибутах этого религиозного праздника. Продлилось изгнание Деда Мороза недолго, хотя меры применялись самые жесткие: специальные патрули ходили по городским и сельским улицам и заглядывали в окна, контролируя, чтобы нигде не было праздничных приготовлений. Официальное возвращение Деда Мороза произошло в 1936 году, после того как в газете «Правда» была опубликована статья члена Президиума ЦИК СССР с предложением организовать празднование Нового года. Уже в январе 1937 года на празднике по случаю Нового года в московском Доме Союзов присутствовал Дед Мороз со Снегурочкой, они приветствовали и развлекали всех присутствующих.

Для россиян Дед Мороз – не просто сказочный персонаж. Именно в лице Деда Мороза персонифицируется новогодний праздник. Вероятно, именно поэтому в стране сосуществует одновременно сразу несколько резиденций Мороза. В российском Лапландском заповеднике на Кольском полуострове в Чунозерской усадьбе действует резиденция Мороза в рамках проекта «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза». В это же время в Великом Устюге функционирует «Дом Деда Мороза». Мурманск также приобщился к «фонду недвижимости Деда Мороза», открыв свою резиденцию на территории парка «Огни Мурманска».

Интересно, что коллеги общенационального российского Деда Мороза есть и в культуре многочисленных народов России. Так, в Карелии дети ждут Паккайне, чье имя в переводе с карельского именуется «Морозец». Интересно, что он мало похож на привычных Деда Мороза или Санта Клауса: он средних лет, без бороды и живет в большом чуме.

Санта Клаус vs. Дед Мороз

Отличия между Сантой и Дедом МорозомСанта Клаус, как самый известный коллега или, лучше сказать, побратим Деда Мороза, популярен в США, Канаде, Австралии, Британии и ряде стран Европы. Впрочем, во многих европейских странах имеется свой вариант Санты. К примеру, во Франции и многих франкоговорящих странах детей с Рождеством поздравляет Пер Ноэль, чье имя переводится как «Отец Рождества». Кстати, между Сантой и отечественным Дедом есть «две большие разницы», как говорят одесситы, несмотря на единство образа и преследуемые им цели. Во-первых, стоит начать с различий в транспортных средствах: Санта колесит по миру на санях с упряжкой из девяти оленей, а Мороз Иванович – в упряжке из трех лошадей. Помните, как в песне из хита советской новогодней кинематографии: «И уносят меня и уносят меня в звенящую снежную даль три белых коня…». При этом маршрут Мороза начинается с заснеженных лесных троп, тогда как саням Санты не чужды законы аэродинамики — они летают по небу. У Санты кроме оленей и эльфов, к которым не равнодушны режиссеры Голливуда, нет никого, тогда как у нашего Мороза есть внучка – Снегурочка. Правда в Деревне Йоулупукки в Финляндии у Санты есть еще и жена. Одеяние двух сказочных дедушек, как и внешность, разнятся. Мороз выше Санты по росту, его шуба (синего или красного цвета) всегда в пол, подвязанная кушаком, на голове шапка, а в руках длинный посох. Санта мало того, что низкого роста, так еще и с животиком, одет в красный полушубок с ремнем и колпак. Дед Мороз дружит с лесными зверюшками, которые и помогают ему в сборе подарков детям, тогда как у Санты в роли подчиненных эльфы. Объединяет этих двух известных во всем мире стариков любовь к детям, всепоглощающая доброта, чувство справедливости (и тот, и другой делят детей на послушных и не очень), раздача подарков.

Дед Мороз как коммерческий инструмент

Получить подарок из рук самого Деда Мороза, да еще и поиграть с ним – что может быть интересней? Очевидно, именно этой догмой руководствуются тысячи, а может и миллионы санта клаусов, дедов морозов, перов ноэлев по всему миру, зарабатывая себе на хлеб с маслом с помощью раскрученных во всем мире персонажей. В России популярно присутствие Деда Мороза на утренниках, корпоративах и других вечеринках, а также посещение Морозом детей в частном порядке. На Западе этот праздничный персонаж традиционно работает в больших супермаркетах, где ему специально оборудуют рабочее место в виде кресла, наряженной елки и камина. Кстати, в США работа Санта Клауса официально считается профессией. Есть в Америке и специальные компании, занимающиеся поиском и обучением потенциальных Сант. Впрочем, в России в последнее время также стали появляться курсы Дедов Морозов, где учат артистизму, доброте, мягкости и звонкости голоса, а также рассказывают, как найти подход к детям и отвечать на все их каверзные вопросы. У опытных профессиональных Дедушек предновогодний период расписан буквально по часам, а уровень дохода в 5-6 раз превышает среднемесячную российскую зарплату.

Без Деда Мороза не проходит ни одно зимнее благотворительное мероприятие. А буквально на днях в центре Москвы прошла акция, главными участниками которой были старцы, одетые в красные шубы и белые бороды. Деды Морозы-волонтеры провели сбор средств для детей больных раком. Каждый желающий мог поучаствовать в этом благотворительном мероприятии. Организаторы акции призывали купить елочные игрушки, а полученные средства обязались развести по московским онкобольницам. Помимо этого, малышам обещали устроить костюмированное представление и веселый праздник.

Дед Мороз не может не оправдать ожидания малышей

Быть Дедом Морозом – настоящее искусство

Профессия «Дед Мороз» — не так проста, как может показаться на первый взгляд. Бывалые говорят о том, что без хорошей доли артистизма, юмора и обаяния в этой профессии делать нечего. Не зря же именно артисты зачастую пробивают себе дорогу в профессиональные Морозы. Дети – очень чуткие и умные зрители, поэтому за версту чувствуют обман и неискренность, так что наигранное изображение доброты не пройдет! Половина успеха Деда Мороза зависит именно от внешнего вида – опрятность костюма, натуральность бороды, высокий рост, но не тощее телосложение, приятный запах и добрые глаза. «Сделай так, чтобы папа был с нами», «Пускай не будет войны», «А ты настоящий или такой как в парке?», «Можешь сделать так, чтобы сейчас было лето» — если на все эти вопросы и просьбы у Вас найдутся правильные ответы, тогда Вам стоит попробовать себя в роли главного персонажа Нового года.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию