Совет HR-консультанта

Праздник без Оливье, или Новый год в трудах

Кто проводит Новый год на работе

Кто проводит Новый год на работе

Новый год считается праздником семейным, хотя часть из нас не могут похвастать тем, что провожают уходящий и встречают наступающий год в кругу родных и близких. А ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь, — или это лишь старая давно не действующая на практике поговорка? Между тем ее действенность из года в год приходится проверять целой армии работников. И если часть из них работает в канун праздника и в самый его разгар, исходя из корыстных побуждений, то другая часть просто не имеет другого выбора. По всей видимости, речь идет не только о бородачах в красных шубах и их вечных спутницах в синих пальто и с белокурыми волосами. Кому же пришлось пожертвовать законной порцией оливье и бокалом шампанского в назначенный час «пик»? В этом и разберемся.

Скажи, сколько ты зарабатываешь на Новый год, и я скажу, кем ты работаешь

Нельзя сказать, что, пожертвовав Новым годом, те же аниматоры бесконечно страдают, ведь именно в период новогодних праздников им удается заработать наибольшие деньги. Собственно, именно этих праздников тысячи дедов морозов и снегурочек по всей стране ждут целый год, чтобы потом буквально за недельку-две заработать столько, сколько другие зарабатывают за несколько месяцев. Самая щедрая на гонорары и чаевые — сама новогодняя ночь. Как раз тогда, когда большинство отчаянно празднует, загадывает желания и веселится, «новогодние» работники обеспечивают комфортные условия для того, чтобы чужое празднование прошло «на ура».

В списке добровольных новогодних тружеников числятся: певцы, танцоры, ди-джеи, аниматоры, ведущие мероприятий, водители, мастера запуска фейерверков, повара, официанты, бармены, упаковщики подарков, фотографы и многие другие.

Самые популярные аниматоры в новогоднюю ночь – это Дед Мороз и Снегурочка,Аниматоры в списке самых заядлых стартовая цена на их услуги 31 числа колеблется от 4300 до 9000 руб. Уже 1-2 января начальная «вилка заработков» становится значительно меньше – 1900-3000 рублей. Прибыльность работы деда и его внучки зависит от наработанной базы клиентов и опыта. Что касается других артистов развлекательного жанра, то их заработки разительно отличаются друг от друга и зависят в первую очередь от их популярности и «раскрученности». Если закрыть глаза на баснословные гонорары Аллы Пугачевой, Николая Баскова, Филиппа Киркорова и остальной «шоубизнесовой братии», которым не впервой за выступление в новогоднюю ночь заработать около миллиона долларов, «рядовой» российский артист зарабатывает в Новый год примерно 2000-5000 рублей в час. Речь идет не только о танцующих, поющих, но и о работниках разговорного жанра – ведущих мероприятий. Безусловно, до Галкина и Урганта, которые зарабатывают около сотни тысяч долларов за ночь, многим российским ведущим далеко, хотя половина средней московской зарплаты за одну ночь — неплохой заработок!

Водители с личным авто, желающие подзаработать, или таксисты работают в канун Нового года и после как минимум по двойному тарифу, поэтому этот период времени для них является поистине «золотым». В результате «таксующие» водители могут заработать за 31 декабря-1 января 20-30 тысяч рублей. Примечательно, что у многих служб такси «праздничные тарифы» действуют вплоть до 6-7 января. Кстати, стоимость поездки за несколько часов до боя курантов вырастает в два раза, а после – даже в четыре(!).

Повара, кондитеры, официанты и бармены — незаменимые участники службы организации праздничного застолья. Разве может без них пройти новогоднее кушанье? Конечно же, нет! Учитывая уровень их важности в организации праздника, уровень доходов, к примеру, поваров стартует от 25 тысяч рублей. Официант, работающий на мероприятии в новогоднюю ночь, зарабатывает от 3 тысяч рублей. К тому же им не приходится жаловаться на чаевые, полученные в самый разгар веселья.

Работа в Новый год в добровольно-принудительном порядке

Следствием очумелого празднества, увы, становятся: пожары, отравления, травмы, поэтому без работы в этот период не остаются все существующие службы спасения. Медики, аварийные бригады, полицейские и пожарные дежурят с особым бдением в ночь с 31 декабря на 1 января, чтобы выручить, а то и спасти тех, для кого праздник в один миг превратился в драму. Для самих врачей и медсестер, пожарников, полицейских, сотрудников ДПС, работников метро (кстати, московское метро работает 1 января до двух часов) работа в Новый год давно уже не тяжелая повинность, хоть и баснословных денег за проведенные в рабочем режиме часы им не платят. Правда, Трудовой кодекс РФ предусматривает оплату работы в праздничные дни, в том числе и на Новый год, в двойном размере.

Помимо сотрудников перечисленных служб спасения Новый год встречают на работе работники средств массовой информации. Журналисты обязаны освещать все самые «горячие» новости в независимости от календарных дат и времени суток. При этом есть целая категория сотрудников, которые отвечают за бесперебойную трансляцию нескончаемых «голубых огоньков» и самого главного — поздравления главы государства. Интернет-ресурсы также не прекращают свою работу в течение всей новогодней ночи – над этим старательно работают армии «айтишников», редакторов, райтеров и других специалистов.

Танцоры и артисты ждут Нового года как никто другойНовый год активизирует рабочий процесс и в сфере обслуживания: гостиницы заселяют круглосуточно постояльцев (временно отменяется фиксированный расчетный час), а рестораны, бары, боулинги и СПА обслуживают всех желающих встретить праздник вне дома. Помимо этого, работой в праздник обеспечены сотрудники круглосуточных супермаркетов, аптек и магазинов. «Новогодняя вахта» — дело обыденное для дежурных на производстве и сменных рабочих, коммунальных служб, операторов мобильной связи. Кроме того, в околоземном пространстве приход Нового года приветствуют космонавты МКС, в то время, когда за работой всех систем космической станции следят сотрудники Центра управления полетами. Охрана промышленных и коммерческих объектов проходит также в обычном режиме, несмотря на праздничное время, поэтому охранники также числятся в списке «новогодних тружеников».

Начеку

Кстати, именно в период всеобщего веселья растет активность «работников ножа и топора» — мошенников, карманников и грабителей. Их сложно внести в список трудящихся, тем не менее, именно в новогоднюю ночь и последующие выходные они проворачивают свои «дела», в результате чего учащается количество автомобильных угонов и краж. Об этом не стоит забывать даже в разгар праздника.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию