Аналитические материалы

Повышение пенсионного возраста в России – «за» и «против»

Elderly businesswoman working and talking on the phone
Elderly businesswoman working and talking on the phone

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, человечество продолжает неуклонно стареть. Еще в 1950 году на одного пенсионера в мире приходилось 7 работающих, а уже в 1975 году их количество сократилось до пяти. По прогнозам экспертов Организации, к 2023 году 1 пенсионера будет кормить 3 работника, а в 2047 – соотношение будет равным 2:1.

В России усугубление ситуации ожидается гораздо быстрее, и, в первую очередь,ввиду низкого пенсионного возраста и разности возрастов выхода на пенсию у мужчин и женщин. Так, общеизвестно, что женщины выходят на пенсию раньше, чем мужчины, а продолжительность их жизни дольше.

Российское правительство неоднократно задумывалось над тем, как провести пенсионную реформу с наименьшими потерями для социума и экономики. В 2016 году это вопрос поднимался не раз во многих ведомствах. По словам главы Минтруда Максима Топилина, повышение пенсионного возраста неизбежно, но в нынешнем и будущем году кардинальных реформ проводить не будут.

При средней продолжительности жизни россиян в 70 лет выход на пенсию в возрасте 65-ти подавляющее большинство граждан считают асоциальным решением, но есть и эксперты в области труда и социальной политики, которые активно выступают «за» такие меры. Карьерист.ру также задался вопросом – какие преимущества у повышения возраста выхода на пенсию и почему такой шаг крайне возмущает общественность.

Ситуация сегодня – что имеем и что не устраивает

На сегодняшний день женщины выходят на пенсию по достижению 55, а мужчины – 60 лет. Министр финансов Силуанов не так давно заявил, что в России 120 работающих человек кормят сотню пенсионеров, в то время как в большинстве стран на 100 пенсионеров приходится 150-160 работающих, а повышение пенсионного возраста позволит сэкономить в год порядка миллиарда рублей.

Если дела пойдут дальше в том же духе, Пенсионный фонд просто не выдержит. Финансовое ведомство неоднократно обосновывало необходимость проведения глобальной пенсионной реформы в 2016, но правительство приняло решение не пересматривать бюджет страны на этот год.

В это же время, Минтруд заявил, что в ближайшие 2-3 года вопрос о повышении пенсионного возраста рассматриваться не будет. Ситуация пока не критичная, но общество крайне негативно относится к возможной глобальной реформе.

Portrait of senior man holding wooden plank

Национальным агентством финансовых исследований был проведен опрос среди россиян на предмет того, как они относятся к повышению пенсионного возраста. Собрав данные, в агентстве выяснили, что 30% россиян одобряют такие меры, 66% опрошенных категорически против повышения возраста выхода на пенсию даже на 1 год, и всего 4% не знают, «за» они или «против» пенсионной реформы.

Аналитики предложили россиянам рассмотреть возможные сценарии развития событий. Так, 16% высказались за то, что самым оптимальным вариантом реформы будет повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65, а для женщин с 55 до 60.
Каждый десятый опрошенный согласен с тем, что и мужчинам и женщинам нужно выходить на пенсию в 63 года, а 4% согласились с обоими вариантами как такими, которые можно внедрять.

«За» повышение высказывалась в основном активная молодежь, а категорически «против» – нынешние пенсионеры-женщины и работающие пенсионеры-мужчины.

Критика и неприятие такой реформы многим экспертам и чиновникам непонятны. По данным Росстата, состоянием на начало 2016 года работающих пенсионеров было 35,7%, а с 2000 по 2014 год уровень занятости среди пенсионеров возрос с 25,3% до 30.2%.

Это говорит о том, что по достижению пенсионного возраста, граждане, так или иначе, продолжают трудовую деятельность. Многие осознанно идут на такой шаг, ведь пенсии небольшие, а среднемесячные затраты – несоизмеримы. А есть такие, которым нравится работа, и они планируют быть активными, пока хватит здоровья.

Правительство декларирует экономию бюджетных средств, модернизацию пенсионной системы, повышение пенсий и качества жизни, а на самом деле граждане побаиваются, что они и вовсе не увидят пенсионных выплат, на получение которых они работали всю жизнь.

Почему нужно сказать «да» пенсионной реформе

Бытует мнение, что работающий пенсионер занимает вакантное место активной молодежи. По данным экспертизы Высшей школы экономики – это утверждение ошибочно.

Как правило, молодое поколение трудится в более прогрессивных на сегодняшний день сферах – это IT, отельно-ресторанный бизнес, туристические услуги, в то время как поколение пожилого возраста занято в таких сферах, как медицина, образование, промышленный комплекс, агробизнес и государственный сектор, в котором гарантию сохранения места и своевременные выплаты дает государство.

Еще один момент, почему повышение пенсионного возраста – это плюс, так это снижение уровня занятости среди молодежи в сферах, где необходим физический труд и специальные глубокие знания.

Если такие вакансии никем не будут заняты, то множество стратегически важных для экономики страны предприятий просто недосчитаются рабочих рук.

По данным исследования, конкуренция на рынке труда между молодыми и пожилыми соискателями практически равна нулю, поэтому, с этой точки зрения, аргумент «против» можно опровергнуть.

Еще один момент – это выход на пенсию по медицинским показаниям. Поскольку пожилых людей одолевают недуги, которые ограничивают ведение нормальной активной жизни, выход на пенсию в 60-65 лет рассматривается гражданами как антигуманная политика государства.

Hands pf an elderly man doing model building as a hobby working with his small scaled down electrical equipment and tools

Прогнозируется, что в 2017 году на выплату пенсий понадобится 19,7% бюджетных средств и чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, когда фактически денег не будет хватать, правительство вынуждено будет принять меры о сокращении выплат. Выхода есть два – не выплачивать пенсии работающим пенсионерам, доход которых превышает 83 тыс. рублей или всё-таки повысить пенсионный возраст.

По словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, рынок труда к 2030 году сократится на 10 млн молодых специалистов, и в таком случае единственным выходом станет привлечение на рынок активных работников пенсионного возраста, в противном случае экономику России ждет не прорыв, а длительный застой.

Разместить резюме Добавить вакансию