Аналитические материалы

7 главных проблем рынка труда в 2018 году

Для экономистов со всего мира российский рынок труда являет собой весьма странную и увлекательную загадку. Экономический кризис, охвативший страну в 2014 году, привел к стремительному падению зарплат россиян, но они, однако, работу менять не спешат, да и безработица в стране находится на относительно стабильном и невысоком уровне. При этом серьезные опасения у экспертов вызывает ситуация, когда с возрастом трудовые доходы населения существенно падают: при одинаковых профессиональных качествах, работник, который на 15-20 лет младше, будет получать значительно более высокую зарплату.

Российские экономисты из ВШЭ уже неоднократно описывали состояние рынка труда в своих регулярных докладах. Проанализировав несколько из них, Аналитическому центру Карьерист.ру удалось выделить 7 главных проблем, с которыми в той или иной форме приходится сталкиваться большинству российских трудящихся. Они имели место и ранее, однако продолжат свое влияние и в 2018 году. Начнем с извечной проблемы – весьма сомнительного роста зарплат.

Зарплаты растут, но снижаются

Российский рынок труда отличается специфической реакцией на все экономические кризисы, которые случались в стране. Если на Западе люди обычно в такое время массово теряют работу, то в РФ занятость остается на относительно стабильном уровне. Например, в кризис 2008-09 годов увеличил безработицу лишь до 8%, однако показатели вскоре вернулись к былым. Куда больше влияния экономические потрясения оказывают на трудовые доходы россиян. Так, по оценкам ВШЭ, за 3 полноценных кризисных года зарплаты потеряли около 10% своего объема. В 2017 году ситуация несколько выровнялась, а в правительстве не переставали заявлять о росте реальной зарплаты – например, за первые 10 месяцев 2017 года годовой рост составил 4,3% в сравнении с показателями 2016 года. Это, однако, лишь дает задел на будущее – о компенсировании показателей прошлых лет говорить пока не приходится.

Усугубляют ситуацию «традиции» российских работодателей. Во-первых, существенное негативное влияние оказывает массовое введение в частном секторе переменной части зарплаты. Не новость, что у многих конкретная зарплата зависит от показателей продуктивности или экономических показателей предприятия. Немудрено, что в условиях экономического спада зарплаты будут массово снижаться.

Во-вторых, мы часто наблюдаем картину массового перевода персонала на неполный рабочий день. Естественно, что сокращение рабочего времени сокращает и зарплату. В-третьих, лишь редкие работодатели практикуют индексацию. Так, даже если работнику даже удалось сохранить размер зарплаты на том же уровне, это отнюдь не значит, что ее покупательная способность не упадет в результате инфляции.

Закон, которого нет

Если исходить из сухой буквы закона, то российское трудовое законодательство является действительно жестким по отношению к работодателю и его взаимоотношениям с сотрудниками, в частности, в вопросах увольнения. Увольнение сотрудника по инициативе работодателя, например, возможно лишь в исключительных случаях, да и то с определенными издержками со стороны нанимателя. Такие жесткие правила несут серьезные риски для бизнеса. Поэтому работодатели массово предпочитают его попросту не исполнять. Касается это множества аспектов трудовых отношений.

Прежде всего – это вопросы трудоустройства. Работодателю гораздо проще отказаться от официального оформления работника, что позволит ему не только сэкономить на уплате налогов и страховых взносов, но и диктовать работнику свои правила. По оценкам ВШЭ, нелегальный рынок труда охватывает около 30 млн работников, при том, что трудоспособные граждане РФ – около 71-72 млн человек. Кроме того, работодатели не стесняются перекладывать свои издержки на плечи сотрудников. Так, несмотря на наличие серьезных санкций, в России никого не удивишь задержкой зарплаты. Нередко встречаются и случаи принудительного увольнения, когда работника заставляют увольняться «по собственному».

Связан такой правовой нигилизм работодателей со слабостью государственных институтов, которые занимаются надзорной деятельностью. Как итог – полное отсутствие доверия к работодателю со стороны работников, а также отсутствие доверия к государству как к бесстрастному судье.

Обуза для профсоюза

Фактически, нарушения трудового законодательства со стороны работодателя достигли таких масштабов, что работник, даже если он устраивается на новое место работы официально, у него нет уверенности, что заключенный с ним трудовой контракт будет полноценно исполняться. Да что там, нет полной уверенности даже в том, что ему выплатят первую зарплату, пока работник не получит ее на руки. Такая же ситуация складывается и в случаях, когда часть зарплаты носит переменный характер, утверждают в ВШЭ.

Контролировать ситуацию по идее должны сотни российских профсоюзов, действующих или в рамках всей страны, или в отдельных ее регионах или даже на отдельных предприятиях. Однако они предпочитают отмалчиваться, вспоминая о своих членах лишь тогда, когда те перестают исправно платить членские взносы.

Вообще, у простых обывателей складывается впечатление, что российские профсоюзы гораздо чаще выступают на защиту работодателя, с которым они по логике вещей должны, наоборот, быть «по разные стороны баррикад». Тем не менее в отношения между работодателем и работникам оные предпочитают не вмешиваться, ограничиваясь лишь скромным сбором членских взносов. Речь, между прочим, об огромных деньгах.

Например, самая крупная профсоюзная организация России – Федерация независимых профсоюзов. В нее входит около 21 млн членов, 80% из которых исправно ежемесячно перечисляют по 1% от своей зарплаты. Так, по нашим грубым расчетам, ФНП ежегодно аккумулирует около 70 млрд рублей лишь за счет взносов. Какой при таком финансировании их вклад в защиту прав трудящихся, нам оценить весьма сложно.

Устаревшие рабочие места

По средним оценкам, ежегодный прирост количества современных рабочих мест в мире составляет 10-15% – аналогичное количество старых рабочих мест сокращается. То есть наблюдается постепенное осовременивание и повышение производительности рабочих мест, что, конечно же, характерно в первую очередь для развитых стран, на статус которой претендует и Россия. Однако в РФ этот процесс тормозится не только по сравнению с передовыми, но и даже с развивающимися государствами, уверены в ВШЭ.

Так, за последние 10 лет количество рабочих мест в крупном и среднем бизнесе сократилось на 5 млн единиц, с 39 до 34 млн. То есть фактически получается, что работодатели сокращали рабочие места в куда большем объеме, чем создавали новые. По подсчетам экспертов, если предприятие и растет, то доля созданных новых рабочих мест на нем не превышает 4-5% в год. Во-первых, это значительно меньше, чем на Западе и даже в соседнем Китае. Во-вторых, речь совершенно не идет о высокотехнологичных рабочих местах. То есть о росте производительности на рабочих местах речь идет лишь в исключительных случаях.

Занятые стареют

Не новость, что в ближайшие 10-15 лет Россию ждет демографическая яма. Это, в свою очередь, выльется в сокращение занятого населения в основном за счет молодых людей, не достигших 40 лет. Так, с начала нулевых объем занятых в экономике вырос с 65 до 72 млн человек. В следующие 10-15 лет мы будем наблюдать обратные тенденции – по разным оценкам, численность трудящихся сократится до 64-67 млн трудящихся. Главные потери понесет средняя возрастная группа занятых: по данным ВШЭ, к 2030 году количество трудящихся в возрасте до 40 лет составит менее 10 млн человек, а компенсировать их за счет тех кто старше удастся лишь на 30%.

Бытует мнение, будто компенсировать выпавшие рабочие руки удастся за счет повышения пенсионного возраста. Однако учитывая развитость технологий в РФ, сделать это будет весьма затруднительно, ибо, во-первых, пожилые работники ограничены в своих физических возможностях, а во-вторых, до сегодня абсолютно никто не занимается их переобучением.

С возрастом падает и зарплата

По данным ВШЭ, пик уровня заработной платы в среднем приходится на возраст 35 лет – работники именно этой возрастной категории имеют возможность получать больше других. После этого средний уровень зарплат по мере взросления начинает снижаться. И дело отнюдь не в ограничении физических или умственных способностей. Дело в том, что технологии развиваются быстрее, чем люди, и поэтому со временем их навыки устаревают и становятся ненужными. Поэтому те, кто желают сохранить уровень своих доходов в молодости обязательно должны заниматься самообразованием и совершенствованием своих профессиональных навыков.

Этого же в России не предпочитает делать практически никто. Например, в ФРГ переобучением и повышением квалификации занимается каждый второй работник (50%) в возрасте 50-60 лет. В РФ такие мероприятия посещает лишь каждый десятый (10%). В итоге по мере старения доход россиян падает, и при достижении возраста 60+ они или вовсе покидают рынок, или переходят в сферы, где от них не требуется особых физических или умственных затрат.

Неофициальный рынок растет

Как бы ни старались в правительстве, но рынок неформальной занятости остается огромным. Его масштабы крайне сложно поддаются объективной оценке, однако по разным данным он занимает от 20 до 40% всего рынка труда. Причин, по которым люди соглашаются на неформальную занятость, не только много – они также сильно зависят от сферы и формы занятости работника. Например, многих неформально работающих самозанятых на такую работу толкает более высокий заработок, чем при официальном трудоустройстве. Работников с низкой квалификацией на неформальную занятость толкает работодатель, который диктует свои условия и так далее.

Увеличивающийся неформальный рынок создает ситуацию, когда, с одной стороны, массово нарушаются трудовые права работников (что, впрочем, воспринимается как данность), а с другой, государственный бюджет недополучает необходимые ему средства. При всем это государство не принимает практически никаких мер в этом отношении, ограничиваясь лишь советами работникам не соглашаться на неофициальную занятость.

 

Разместить резюме Добавить вакансию