Совет HR-консультанта

18 – 20 миллионов человек работают в России нелегально

Власти теряют внебюджетные фонды из-за серой и черной занятости населения

По данным министерства труда, теневой рынок труда в России насчитывает порядка 18 — 20 миллионов работников, из-за серой и черной занятости ежегодно Пенсионный фонд и Фонд социального страхования РФ недополучают около 500 миллиардов рублей.

Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин на заседании Общественной палаты России. По мнению главы трудового ведомства, гражданское общество должно быть нетерпимым к таким явлениям.

Общественной палата посвятила свое пленарное заседание проблемам социальной защиты и государственной поддержки семей и социально уязвимых категорий граждан. Министр труда поведал о высокой рождаемости благодаря активной патерналистской политике государства по отношению к семьям с детьми, и, как следствие, стабильной демографической ситуации в стране.

Далее глава Минтруда заявил об изменении в тренде уровня доходов населения. По данным чиновника, реальная зарплата за 1-й квартал 2016 года уменьшилась на 2 процента. Однако, по сравнению с февралем, в марте реальные доходы россиян выросли. Это произошло впервые за многие месяцы кризисного развития экономики. По мнению Топилина, это свидетельствует о том, что предприятия адаптировались к новой реальности, и, как полагает чиновник, далее уровень зарплат продолжит расти.

Министр Топилин приветствовал активное сотрудничество с Общественной палатой РФ, выступил за постоянный диалог с различными общественными объединениями, профессиональными сообществами со всеми слоями общества. По словам главы минтруда, правительство открыто для гражданского общества и готово воспринимать любые новые прогрессивные разумные идеи, которые можно реализовать. И чиновники будут благодарны всем людям за такой полезный диалог.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию