Совет HR-консультанта

Здравствуй, Дедушка Мороз! Что рынок труда нам принес?

Итоги 2013 года

Итоги 2013 года

Экономисты и аналитики назвали уходящий 2013 год значительно сложнее для бизнеса, нежели 2012-й. Удачно он сложился лишь для 8% компаний, по их собственному утверждению. Говоря о более пессимистических показателях – безработице, по данным на ноябрь уходящего года, число безработных в стране составило 4,1 млн. человек, а это 5,5% экономически активного населения. Средний возраст безработного — 36 лет, примерно четверть оставшихся без работы — это молодежь до 25 лет. Между тем пик безработицы в России выпал на февраль 2009 года, тогда число безработных достигло 7,1 млн. человек. С тех пор статистика фиксировала неизменное снижение безработицы. На будущий год, по словам заместителя главы МЭР, она все же увеличится, достигнув примерно 5,9%.

Особо благоприятно уходящий год обозначился для представителей таких сфер как продажи и IT. Хотя в общем, результаты уходящего года нельзя назвать радужными: общее повышение зарплат прошло только в каждой пятой компании. Игроки рынка труда 2013 года едины во мнение — 2013 год сложился гораздо сложнее предыдущего. Наибольшие трудности переживали следующие направления бизнеса: строительное, HoReCa, фармацевтическое, тяжелая промышленность, а также компании В2С направленности. На эти компании выпало от 5 до 25% сокращений персонала, набор же проводился исключительно на ключевые позиции.

Чем богаты…

Автомобильная сфера, агрокомплекс и IT чувствовали себя значительно увереннее – увольнения там практически не проводились, а в агрокомплексе и информационных технологиях зафиксировано даже расширение штата: на 33% и 32% соответственно. Эксперты считают, что эта тенденция сохранится и для 2014 года.

Наиболее востребованными остаются специалисты по продажам – их недостает в фармацевтическом, аграрном, автомобильном и строительном секторах. Интересно, что «айтишников» искали преимущественно профильные компании (75% вакансий), значительно реже – агрокомпании и банки (25%). Наиболее востребованными в этом году оказались специалисты, имеющие опыт работы от года до трех. Недостаток квалифицированных кадров ощущался в таких профессиональных областях как «Рабочий персонал», «Страхование», «Инсталляция и сервис». При трудоустройстве наибольшая конкуренция ощущалась в сферах «Некоммерческие организации» и «Высший менеджмент».

Говоря о росте числа вакансий по профессиональным областям, отметим, что доля «Продаж» составила 17,9%, «Информационные технологии/Телекоммуникации» — 12,3%, «Административный персонал» — 8,2%. Эту пятерку замыкает «Бухгалтерия/Финансы предприятия» и «Маркетинг/Реклама /PR» с 6,8% и 6,4% соответственно.

Каким отраслям жилось лучше всего в 2013-м

Что привнес 2013-й год в отношения между работодателем и работником

В уходящем году к общему повышению заработных плат пришли 22% компаний, практически столько же – 21% сделали надбавки своим самым эффективным сотрудникам. О готовности повысить уровень оплаты труда в предстоящем году говорит треть российских работодателей. Отсутствие роста заработной платы многие компании компенсируют введением дополнительной нематериальной мотивации — проведением тренингов и курсов повышения квалификации сотрудников, внедрением гибкого графика работы, отменой дресс-кода, оплатой обедов и т.д. Интересно, что за минувший год количество программ мотивационного характера выросло у трети российских компаний. По мнению аналитиков, в будущем 2014 году упор на них будет сделан со стороны финансовых организаций и агрохолдингов.

Какой процент работодателей увеличивал зарплату сотрудникам

По результатам на конец текущего года массовое открытие новых вакансий предстоит ждать только в двух сферах: IT и фармацевтике. А вот других ожидают менее радужные перспективы: сокращение расходов, замещение позиций за счет ротации внутренних кадровых резервов.

Талантливые молодые специалисты не останутся без работы в будущем году, считают эксперты рынка труда. По результатам уходящего года, их трудоустраивали 70% работодателей. В следующем году ожидается, что этот показатель вырастет. В случае с трудоустройством молодежи действует принцип – чем больше компания, тем больше молодых специалистов она привлекает. Так, 85% международных компаний имеют специальные программы стажировки и соответственно вакансии для старта карьеры в компании. В их числе особенно выделяется сектор FMCG и такие компании как: BAT, Procter, Philip Morris, Kraft foods, JTI, Unilever. Практика показывает, что 50-70% молодых специалистов, пришедших на стажировку, остаются работать в компании после успешного ее прохождения. Правда, пробиться в ряды счастливчиков не так-то уж и просто – в некоторых компаниях конкурс на место достигает 500-700 человек.

Рекрутеры рекомендуют повысить шансы на получение хорошей работы, используя в свою пользу всемирную паутину. Ранее мы писали о том, что современные работодатели не остаются в стороне от активности своих сотрудников и потенциальных работников в социальных сетях. И этот факт нужно использовать соискателям себе на пользу. Ведь 80% небольших компаний проверяют данные о соискателе в Интернете, при этом треть из них обращает внимание на то, соответствуют ли их посты действующей корпоративной этике, а чуть меньше половины работодателей таким нехитрым образом черпают о потенциальном сотруднике информации больше, нежели из его резюме.

Увольнения, сокращения и добровольные уходы

Исходя из данных, полученных в ходе проведения исследования компанией «Ромир», ситуация на рынке труда России в 2013 году значительно ухудшилась в сравнении с предыдущим годом. Осенью уходящего года смену работы пережили 22% специалистов. Интересно, что этот показатель назван аналитиками самым высоким за последние пять лет – в два раза он превысил результаты 2012 и 2008 годов. При этом доля тех, кому удалось быстро найти новую работу, существенно снизилась, а доля компаний, которые проводили расширение штатов, в два раза ниже доли тех, которые сокращали персонал. В то же время доля компаний, которые сокращали оплату труда, в два раза меньше, нежели тех компаний, в которых заработная плата подвергалась росту.

К сожалению, все перечисленные показатели свидетельствуют об одном – об ухудшении ситуации в сфере занятости на рынке труда России. Поэтому совершенно логичной и объяснимой является фиксируемая в последнее время на рынке нервозность и неуверенность со стороны соискателей.

Последние исследования ситуации на рынке труда показали, насколько уверено себяКого увольняли, а кого нанимали в 2013 году чувствовали в этом году работники. В частности, у респондентов интересовались произошедшими переменами, связанными с работой. Оказалось, что у 6% произошли радикальные перемены – они были уволены по инициативе работодателя или сокращены. Официально это оформлялось или в виде ухода «по собственному желанию», или «в связи с сокращением», или в связи с «несоответствием должности». Сравнивая с результатами предыдущих лет, отметим, что этот показатель демонстрирует завидную стабильность: 4% — в 2012, 10% — 2011, 6% — 2008.

Примечательно, что 16% ушедших с работы сделали это по собственному желанию. Нельзя не отметить, что этот показатель – самый высокий за последнюю пятилетку и превышает результаты прошлых лет как минимум в два раза. Если рассматривать этот вопрос через призму гендерного разделения, то получается, что покинувших место работы среди мужчин больше, нежели женщин. Процент самостоятельно уволившихся сотрудников превалирует среди молодых специалистов до двадцати пяти лет, нежели среди сотрудников старше двадцати пяти – 23% и 15% соответственно. Аналитики рынка настаивают на том, что увольняют сотрудников в независимости от возраста, другое дело, что молодые специалисты более гибкие в плане смены работы и становятся чаще инициатороми ее смены.

На вопрос о том, насколько быстро удалось найти новую работу после увольнения, 26% ответили, что трудоустроились уже спустя неделю после ухода. Очевидно, что смена места работы у этих респондентов был запланированным действием. 20%-м оставшимся без работы понадобилось для трудоустройства от 1,5 недели до месяца. То есть практически половине соискателей из тех, что потеряли работу, понадобилось меньше месяца для стабилизации ситуации с работой. В прошлом году этот показатель составлял 68%, а два-три года назад он практически равнялся показателям текущего года – 52-54%.

Между тем, каждый третий, то есть 35% респондентов, оставшихся без работы осенью этого года, по-прежнему пребывают в ее поиске. А год назад такая ситуация постигла 20% соискателей.

Примечательно, что в текущем году число тех, которые не спешат искать работу, несмотря на ее потерю, выросло впервые с 2008 года. К примеру, в 2011-2012 гг. такой ответ давали 1-2 процента уволенных, тогда как сейчас – 8%.

В ходе исследования стало известно также, что в 17%-х компаний проводилось сокращение и увольнение сотрудников. Показатель этого года значительно выше, чем зафиксированный в 2012 году – 13%. О сокращении зарплаты заявили 11% участников. Под конец года некоторые работодатели принялись и за сокращение соцпакетов – 7%. Оба показателя – и сокращение оплаты труда, и соцпакетов — аналогичны прошлому году.

Впрочем, не все работодатели в 2013 году бедствовали: 9% компаний расширяли штат, в результате этого число сотрудников увеличивалось более чем на 10%. В сравнении с 2012 годом этот показатель ниже, но выше чем в 2008-м. Практически каждая четвертая компания увеличила заработную плату своим сотрудникам, а больше чем половина из них – на 10% и даже более. В 2012 году этот показатель был ниже, а если сравнивать с 2011 годом, то данные 2013 года в три раза выше!

Что принесет Год Лошади рынку труда и экономике

Какие прогнозы экономистов на год предстоящийРост заработной платы – неоспоримый плюс, но, кроме этого, показатели 2013 года, мягко говоря, не радуют, демонстрируя ухудшение на рынке труда в первую очередь для работников, сравнивая с данными 2012 года. Эксперты констатируют, что очевидный в конце 2012 года перегрев рынка труда некоторыми категориями специалистов понемногу сошел на нет. Это может принести в будущем году развитие бизнеса, приток инвестиций и рост конкурентоспособности на фоне повышения производительности труда. Впрочем, радоваться и потирать руки предстоящим голословным прибылям еще рано. Период стагнации, имеющий место сегодня на российском рынке труда, по прогнозам пройдет лишь спустя еще как минимум год. Эксперты из Hay Group говорят, что в 2014 году рост зарплат замедлится, достигнув уровня инфляции – 7,8%. Причиной этому являются низкие темпы роста ВВП. Сравнивая же с соседними Турцией и Украиной и странами Центральной и Восточной Европы, показатели и прогнозы России более оптимистичны. В Hay Group утверждают, что наиболее ощутимый рост зарплат стоит ожидать в производственных компаниях, а также компаниях фармацевтической, автомобильной и розничной отраслей.

Эксперты подчеркивают, что нынешняя картина российского рынка труда и ситуация, которая складывалась в 2008-м и сразу после него отличаются – ведь тогда грянувший кризис был совершенно неожиданным и бизнес был к нему не готов. Другое дело сейчас – у работодателей есть время для обдуманных решений и правильных ходов. Остается только надеяться, что будущий год принесет положительные перемены как работникам, так и работодателям, стабилизировав ситуацию на рынке труда и в экономике в целом.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию