Новости

Выплаты по больничным в период сезонных эпидемий могут увеличить

Эпидемия и больничный

Выплаты по больничным

Когда страна находится в условиях сильнейшей эпидемии гриппа, было бы правильно оплачивать людям больничные листы в размере 100%, независимо от их трудового стажа, считает сенатор Вадим Тюльпанов, возглавляющий комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. Свои предложения и соображения на этот счет он привел в обращении вице-премьеру Ольге Голодец.

По его мнению, это будет не только справедливо, но и позволит уменьшить число заболевших в стране. Ведь сегодня по статистике лишь 20% работающих граждан берут больничные, остальные предпочитают перенести болезнь на ногах. При этом они активно заражают окружающих, а сами рискуют получить тяжелые осложнения. Как считает Тюльпанов, одна из причин нежелания россиян идти на больничный — потеря в заработке. Ведь на сколько процентов будет оплачен больничный, в первую очередь, зависит от стажа работника. Те, кто имеет трудовой стаж 8 лет получат 100% оплату больничного листа, проработавшим 5-8 лет оплатят лишь 80% от уровня зарплаты, а имеющим в активе менее пяти трудовых лет приходится рассчитывать на больничный в размере 60% от ежемесячного оклада.

Помимо этого сенатор обращает внимание на то, что многие работодатели стараются не пускать своих работников на больничные, например, компенсируют им выход на работу во время действующего больничного листа дополнительными днями к очередному отпуску или просто угрожая сокращением в случае, если работник будет «болеть официально». Такое поведение работодателей недопустимо, считает Тюльпанов и предлагает виновных в подобных нарушениях штрафовать.

По его мнению, также имеет смысл поднять максимальный размер дневного пособия (устанавливается ежегодно Правительством РФ), ведь именно от него зависит максимально возможный размер выплат по больничному листу. Сегодня предельная величина базы для начисления страховых взносов составляет в России — 1772,60 рублей. Но все эти меры сенатор считает разумным задействовать лишь в период возникновения острых эпидемиологических ситуаций в стране, а повышенные выплаты по больничным производить не более 10 дней в году.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию