Совет HR-консультанта

«Вкусная» профессия. Что нужно знать о поварском искусстве

Повар - не просто профессия

Повар - не просто профессия

Поварское дело сродни настоящему искусству, и ошибается тот, кто считает, что в кулинарии стать профессионалом очень легко! Именно повар способен из обычных продуктов приготовить настоящий шедевр. И вовсе не обязательно вспоминать кашу с топора! Не зря же во Франции в древние времена первым лицом в летописях после монарха значился именно повар. Вы решили посвятить себя и свою карьеру одному из смертных грехов — чревоугодию? Тогда вчитывайтесь повнимательнее!

Из истории

Существует легенда, что Наполеон, взойдя на императорский престол, строго-настрого приказал под страхом гильотины своим поварам не готовить курицу. Причиной такой нелюбви к птице было то, что Бонапарту приходилось изо дня в день ее употреблять в пищу первые три десятка лет своей жизни.

Этому приказу следовали все приходящие кулинары до тех пор, пока в императорские палаты не пришел шеф-повар по имени Лягюпьер. Парнем он оказался рисковым — для дебютного императорского обеда он приготовил … курицу. При этом он даже не постарался ее никак замаскировать, чтобы скрыть от Наполеона содержание блюда. Разъяренный император метал гром и молнии, однако решил выслушать объяснения дерзкой выходки Лягюпьера. Тот ничтоже сумняшеся заявил, мол, попробуйте хотя бы кусочек, если не понравится, то и головы своей не жаль! Наполеон, убитый наповал дерзостью и съедаемый любопытством, все-таки попробовал блюдо, после чего пришел в неописуемый восторг! С тех пор Лягюпьер прослыл настоящим кулинарным виртуозом, а курица была официально введена в императорское меню.

Просто и со вкусом!

Какой можно сделать из этой басни вывод? Любая пища может приестся, и только уникальные поварские навыки способны из надоевшего и скучного сделать, что называется, пальчики оближешь. Собственно, именно это и можно назвать главной задачей повара. Ведь в большинстве случаев поварам нужно работать со стандартным набором продуктов, а не со сказочными марципанами, трюфелями или съедобным золотом. Ведь одно дело удивлять черной икрой с белым шоколадом или лососем, копченным на чае, а другое — гречневой кашей или овощным рагу.

Особенные особенности поварского дела

  • Кушать хочется всегда, так что поварской профессии известно, что такое пресловутые стабильность и востребованность.
  • Большая физическая нагрузка – работа в жарком помещении в стоячем положении на протяжении 10-12 часов, температура воздуха в котором нередко превышает 40 градусов.
  • Постоянное эмоциональное напряжение – повару приходится всегда беспокоиться о качестве сделанных блюд, нравятся ли они гостям.
  • Повару необходимо держать под контролем одновременно несколько сложных процессов.
  • Ему не обойтись без хорошего вкуса, тонкого обоняния и широкой фантазии.
  • Нужно разбираться в свойствах продуктов, уметь определять, насколько они качественны и свежи.
  • Знать технологии приготовления разных по сложности блюд.
  • В поварской профессии не место медленным и долго думающим – от поваров требуется высокая скорость выполнения нарезки, приготовления, принятия решений, импровизации и т.д.
  • Профессиональная кухня оборудована не проще космической станции, и со всеми этими поварскими гаджетами и устройствами повар обязан быть на ты.
  • Повара обязаны вести учет и хранить продукты в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами.

Специфика кулинарной сферы говорит о том, что повару не обойтись без такого набора качеств:

В чем особенность профессии

— физическая и моральная стойкость;
— терпение;
— упорство;
— быстрая обучаемость;
— спокойствие;
— умение импровизировать;
— педантичность и скрупулезность;
— способность быстро переключаться;
— эстетический вкус;
-любовь к еде.

Последний пункт, наверное, самый главный. Повару нужно не просто любить пищу. Профессионал-кулинар нацеливается на самую высокую ступень – доставление эстетического и вкусового удовольствия своими блюдами. И пусть говорят, что обжорство – худший из грехов, но блюда настоящего профессионала должны подтверждать, что этот грех – самый приятный.

Лучшие из лучших

Интересно, что существует даже клуб из самых лучших поваров в мире, названный G9. Как Вы уже поняли, туда входит девять поваров-виртуозов, признанных во всех уголках нашей планеты.

Классификация профессии

В России принято разделять поваров на такие виды:

— повар-кулинар занимается расчетом сырья, а также выхода готовой продукции. Он готовит блюда, занимается процеживанием, замешиванием, измельчением, формовкой, фаршированием. В его задачи входит приготовление начинки изделий, регулировка температурного режима, определение готовности блюда, изделий по контрольно-измерительным приборам, по запаху, цвету, вкусу и внешнему виду. В обязанности повара-кулинара входит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, деление их на порции.

повар-технолог занимается организацией процесса приготовления продуктов. Его задача определить качество сырья, рассчитать его необходимое количество для получения готовых порций, калорийность суточного рациона. Кроме того, он разрабатывает рецепты новых блюд, составляет технологические карты к ним. Повар технолог оформляет документацию, а также инструктирует поваров.

повар-кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий.

шеф-повар – высшая карьерная ступень в поварской профессии (если не считать должность владельца-ресторатора). Он ведает заявками на необходимые продукты, обеспечивает получение их со склада, контролирует сроки поставок, количество и качество поступающих продуктов, ассортимент, их реализацию. Шеф-повар исследует покупательский спрос, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, занимается составлением ежедневного меню. Помимо этого, ему подконтрольны технологии приготовления блюд, соблюдение сотрудниками кухни санитарных требований и правил гигиены.

В мире существует множество совершенно других более сложных классификаций. Самой распространенной в Европе считается система, разработанная Дж. Огюстом Эскофье, за океаном же, то есть в Америке действует своя независимая система классификации, разработанная Американской Федерацией Поваров.

Образование

Немало в этой профессии самоучек, но, если уж браться за реализацию в кулинарной профессии основательно, то этап обучения не стоит пропускать. Сегодня существует множество коммерческих курсов поваров, нередко вполне достаточно получить среднее специальное образование по направлению «Технология продукции общественного питания». Высшее образование можно получить в Московской государственной академии пищевых производств, а также Московской государственной академии прикладной биотехнологии. Самая известная в мире кулинарная школа – французская Le Cordon Bleu, которая обучает всех желающих в Париже и в Лондоне.

Перспективы

Каковы перспективы у современных поваровВ поварском деле, как и в любом другом, ценится высокий профессионализм, поэтому настоящие эксперты, виртуозы и мастера на кухне способны достичь небывалых высот, не исключая и материальную составляющую. Так что если Вы готовы расти, совершенствоваться и работать над собой, то Вам стоит знать, что наиболее оплачиваемые повара по версии издания Forbes зарабатывают миллионы долларов, правда, с одной оговоркой — зачастую они владельцы ресторанных сетей или ведущие кулинарных шоу.

Чего греха таить, карьерный рост и развитие для повара значительно перспективнее в местах наибольшего сосредоточения ресторанов, гостиниц и кафе, то есть в городах-миллионниках. Средняя заработная плата повара в Москве составляет 60-70 тысяч рублей, в Петербурге – 50-60 тысяч рублей, а в Ростове-на-Дону – 30 тысяч рублей. Такая зарплатная сетка вовсе не касается «звезд» профессии, которые получают гонорары в разы выше за свой труд.

Напоследок смеем продиктовать Вам один простой, незамысловатый, но очень «вкусный» рецепт поиска работы поваром. Возьмите всего по одному: резюме, компьютер и подключение к Интернету. Тщательно все перемешайте и отправьте на наш сайт по трудоустройству – зарегистрируйте его на careerist.ru. Длительность приготовления Вас обязательно порадует! А результат не оставит равнодушными!

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию