Как построить карьеру

Виды собеседований

Виды собеседований

Виды собеседований

Структурированное интервью
Самый распространенный вид собеседования, используется для первичной оценки кандидата. Вопросы HR-менеджера будут примерно совпадать с пунктами вашего резюме: образование, почему увольняетесь, обязанности на прошлых местах работы, ваши ожидания от новой должности и т.д.
Целью является проверка фактических данных о соискателе, уточнение его квалификации. Эйчару необходимо выяснить, насколько вы соответствуете требованиям и корпоративной культуре компании.
Структурированное интервью часто для экономии времени проводят по телефону – и уже по итогам разговора принимается решение, приглашать ли вас на личную встречу. 

Ситуационное собеседование
Кандидату предлагают рассказать о своих действиях в некой ситуации. Например: что бы он сделал, оказавшись в чужой стране без документов и знания языка? Вы можете подумать, что вопросы не имеют отношения к вакансии. Однако именно таким образом HR-специалист прогнозирует действия кандидата в нестандартных условиях, оценивает его реакции, жизненные принципы, личные и профессиональные качества, модели поведения. 

Проективное собеседование
Вопросы, связанные с действиями других людей или описывающие некую проблему, задаются в быстром темпе. Времени на раздумья практически нет, и соискатель отвечает то, что первым приходит в голову.
Цель – раскрытие истинных качеств кандидата. Оценивая ситуации с посторонними людьми, человек, как правило, рассуждает с позиций собственного опыта. Вас могут спросить, за что можно уволить работника (выявление системы ценностей), как объяснить кражу в сплоченном коллективе (оценка честности и моральных принципов) и т.д. 

Интервью по компетенциям (поведенческое)
Соискателю предлагают проанализировать реальные рабочие проблемы и найти пути их решения.
Цель – оценить поведение кандидата в ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью, и опыт решения аналогичных задач в прошлом. Результаты будут разложены по шкалам, или, другими словами, компетенциям.
Перед таким интервью стоит внимательно изучить требования к вакансии и вспомнить положительные примеры, когда вами был найден достойный выход из трудной ситуации. 

Стрессовое собеседование
Менеджер по персоналу может задавать провокационные вопросы, намеренно создавать конфликтную ситуацию. Оцениваться будет, прежде всего, реакция кандидата, а не его ответы. Это испытание на стрессоустойчивость и степень конфликтности. В течение беседы важно сохранять уважительный тон, хладнокровие и самообладание.

Групповое собеседование
Проводится на руководящие должности, для которых важны навыки командной работы, коммуникабельность и лидерские качества кандидатов. Как правило, на беседе присутствуют несколько HR-менеджеров – это повышает объективность оценки кандидата.

Иногда групповое собеседование, напротив, организуют при подборе на массовые вакансии, для которых требуются стрессоустойчивость, доброжелательность и общительность. Например, для работы в банковском секторе, сфере услуг и пр. 

Предложенная классификация достаточно условна и в чистом виде встречается редко – обычно менеджеры по персоналу комбинируют методы, характерные для разных форм собеседования. Однако теперь вы знаете, к чему готовиться и что стоит за порой такими странными вопросами и заданиями.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — www.spb.careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию