Аналитический центр

«Столица аномалий»: в Москве падает зарплата, а в России – доходы

В России уже давно ходят легенды о жизни в Москве, которая вообще мало чем походит на жизнь в остальной России. Тут, мол, и работы больше, и зарплаты с пенсиями существенно выше, и уровень социального обеспечения несравним с регионами. Но теперь жителям столицы придется поумерить свои аппетиты – вопреки существующим сегодня тенденциям, фиксирующим рост как номинальных, так и реальных зарплат, статисты говорят о существенном сокращении средней зарплаты по столице. И пусть такие результаты многие связывают с сезонными колебаниями, показатели год к году все же демонстрируют негативную динамику: в годовом выражении зарплаты москвичей также снизились.

По стране, впрочем, все куда оптимистичнее: зарплаты растут и в размере месяц к месяцу, и год от года. Население, впрочем, особых изменений в положительную сторону не замечает, ведь реальные доходы граждан находятся в пике четвертый год подряд. Именно они, а отнюдь не зарплаты, тем более в столичном регионе, являются главной метрикой благосостояния населения России. Разберемся во всем этом, но по порядку.

Осень подвела москвичей

Пока зарплата в целом по стране демонстрирует положительную динамику, показатель номинальных трудовых доходов по столице пошел на спад. Если еще в начале 2017 года жители Москвы в среднем получали около 74 тыс. рублей, то по результатам начала осени их средняя зарплата снизилась до 67,5 тыс. рублей. Таким образом, как утверждают в Росстате, снижение столичных зарплат только за текущий год достигло 8,5%. Некоторые эксперты объясняют такое осеннее падение сезонностью явления. Мол, в летний период большинство трудящихся уходило в отпуска, получало отпускные, отсюда и снижение уровня полученных доходов.

И все бы ничего, но статистика Росстата указывает также и на тот факт, что зарплаты снижаются и в годовом выражении. Например, в сравнении с осенью 2016 года, сокращение составило почти 2% даже в номинальном выражении.

Однако столичные статисты озвучили кардинально отличающиеся цифры. По данным Мосгорстата, средний размер оплаты труда по столице, наоборот, вырос – за первые восемь месяцев текущего года средняя зарплата по Москве выросла почти на 9% в сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года. Однако больше всего удивления вызвали сами цифры номинальной зарплаты москвичей, которая в среднем составляет около 92 тыс. рублей! Обнародование подобных цифр и их широкая огласка в соцсетях вызвали волну возмущений со стороны пользователей социальных сетей, которые высказывали неприкрытое негодование по поводу того, что зарплата москвичей в три раза выше, чем в целом по стране.

Дабы немного усмирить пыл комментаторов Мосгорстат поспешил выпустить разъяснение, в котором пояснил, что указанный средний размер зарплат распространяется лишь на крупный и средний бизнес – зарплата на предприятиях малого бизнеса, где она традиционно ниже, в указанной статистике не учитывалась. Между тем данные от ряда рекрутинговых агентств подтверждают столь высокие средние зарплаты, находящиеся на уровне около 88-92 тыс. рублей.

Рост больше, чем инфляция

Средняя зарплата по стране такими цифрами похвастать не может. На начало осени ее показатель по России был лишь немногим более 38 тыс. рублей. Зато, если верить словам министра финансов Антона Силуанова, в будущем году их реальный рост, то есть рост помимо показателя инфляции, должен составить не ниже 4%. Напомним, что как в этом, так и в следующем году ожидаемый уровень инфляции находится в пределах 3,7%. Еще лучше ситуация с бюджетниками, чьи зарплаты не только сохранят, но и преумножат покупательную способность. Во всяком случае, так пообещал министр, отметив, что зарплаты в бюджетной сфере должны вырасти на 15-20%. Возможно, имелось ввиду итоговое исполнение «майских указов».

Рост зарплат, превышающий уровень роста инфляции, отметили и в Министерстве труда. В ведомстве утверждают, что за первые 9 месяцев 2017 года реальная зарплата выросла на 2,5% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Согласно данным уточненного прогноза, за оставшееся время, которое не вошло в статистику Минтруда, зарплаты должны вырасти еще как минимум на 0,7 п.п, обеспечив годовой рост в 3,2%. И такая положительная динамика, по словам многих экспертов, имеет восстановительные черты.

В конце концов, по результатам 2015-16 годов мало кто из работодателей осмеливался повышать зарплату своим подчиненным. Существующие сегодня тенденции – результат восстановления после существенного экономического спада. Фактически наблюдаемая ситуация позволяет экономистам говорить о периоде некой стабилизации и даже роста, пусть и не столь существенного, чтоб реально оживить экономику.

В это же время, средний показатель в 38 тыс. рублей достигается далеко не во всех российских регионах, отдельно взятые субъекты федерации едва дотягивают до 25 тыс. рублей. В контексте их наличия куда более правильно рассматривать не среднюю, а медианную зарплату (то есть зарплату того, кто находится в самой средине зарплатной вилки в России), которая по некоторым подсчетам составляет около 30 тыс. рублей.

Отличаются от средних и подсчеты Аналитического центра Карьерист.ру. Так, по нашим данным, размер средней предлагаемой зарплаты по стране составляет 33,7 тыс. рублей. Крупные города, безусловно, лидируют – среднее предложение в Москве превышает 55 тыс. рублей, в Ростове – 41 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 44 тыс. рублей. Наиболее низкие показатели отмечаются на Северном Кавказе, в Чечне и Дагестане.

Уборщицы и бухгалтеры теряют

Тем не менее большинство рекрутинговых компаний все же отмечают рост зарплат, динамика которого, правда, существенно отличается в долевом соотношении в зависимости от сферы деятельности и занимаемой должности. Да что там, некоторые демонстрируют даже падение. По информации Министерства труда, в номинальном выражении самый существенный рост за первые 9 месяцев текущего года продемонстрировали оклады работников науки и научных разработок он составил 11,55%. За ними с 9-процентным ростом по сравнению с текущим годом расположился финансовый сектор и страховые компании. Рыбный промысел, сельское и лесное хозяйство подняли зарплаты на 8,8%, а сырьевой и топливно-энергетический на 8%.

В это же время многие рекрутинговые агентства заметили рост совершенно в других сферах. Повышение зарплатных предложений в пределах 10-18% заметили в гуманитарных направлениях: юриспруденции, маркетинге, информационных технологиях, транспортных компаниях и логистике. Какого-либо снижения никто из представителей рынка не заметил. Кроме, кстати, Министерства труда, по информации которого отрицательная динамика в части снижения номинальных зарплат работников бухгалтерии и домашнего персонала – на 3% и 5% соответственно. С чем может быть связано такое поведение работодателей, в кабмине не поясняют. Вероятно, причиной может выступать продолжающееся падение реальных доходов населения.

Доходы продолжают падать

Падение реальных доходов действительно имеет место, что подтверждают опубликованные данные Росстата. По информации на конец октября, падение к прошлогодним показателям находится в пределах 1,3%. Динамика их падения хоть и замедлилась до 0,3% в месяц, но все равно имеет место и не внушает особого оптимизма на будущее. В правительстве по итогам года предрекает повышение реальных доходов на 1,2%. Как при ежемесячной отрицательной динамике добиться положительной по итогам года – большой вопрос даже для экономистов. Но в итоге все приходят к единому знаменателю: даже если повышение благосостояния населения и будет зафиксировано, то лишь на бумаге. И при этом оно очевидно станет результатом особенностей методики подсчета статистики.

Падение доходов, к слову, наблюдается в России уже 4-й год, начиная с 2014 года. Но есть и плюсы: 2017год – первый, когда падение начало замедляться, до этого три года подряд оно лишь усиливалось. А с ним усиливалась и степень бедности российского населения, которую не так давно «главный стратег страны», Глава ЦСР Алексей Кудрин назвал позором. Мол, повышение уровня благосостояния граждан – главный вызов, который стоит перед российской властью. По его мнению, можно считать важными любые вещи, но главным мерилом экономического успеха является уровень благосостояния населения. И в случае с Россией и объемами ее ВВП, масштабы бедности – настоящий позор. И с этими словами Кудрина действительно сложно поспорить.

Разместить резюме Добавить вакансию