Аналитические материалы

Станет ли электронный лист нетрудоспособности работой на результат или будет наивностью?

Электронный больничный - работа на результат

По статистике, ежегодно в РФ выдается более 42 миллионов больничных листков нетрудоспособности, связанных с болезнями, беременностью и родами и подлежащих предъявлению работодателю в установленном законом порядке для выплат соответствующего пособия.

Для получения таких листков, более чем 29 млн россиян приходится выстаивать в медучреждениях длительные очереди, обходить несколько кабинетов, проходить массу других бюрократических процедур, тратить свое время и время медицинского персонала на монотонное составление необходимых документов.

Так, на заполнение лицевой части больничного листка у врача в среднем уходит около 18 минут и при этом, ежегодно около 2 миллионов таких бланков переделываются по причине неправильного оформления, что, в частности, наносит некоторый ущерб государственному бюджету.

Констатируя наличие проблемы, и учитывая всеобщие тенденции полноценного перехода на электронный документооборот, Правительство РФ вызвалось исправить такую ситуацию – в конце марта на рассмотрение общественности был вынесен законопроект о переводе листков нетрудоспособности в электронный формат. В случае его дальнейшего принятия, планируется, что такая система полноценно заработает с 2017 года. Действительно ли проблема с больничными существует и что принесут такие нововведения? Способен ли документ исключить бюрократическую составляющую из процедуры оформления временной нетрудоспособности. Карьерист.ру попытается разобраться в этой ситуации, как и ранее с индексацией зарплат и безработицей молодежи.

Экспериментальный режим

Очевидно, что проблема оформления и выдачи больничных листков для России не нова – помимо бюрократической составляющей, затрат времени и попросту устаревшего порядка процедуры заполнения бланка шариковой ручкой, это еще и внушительные финансовые потери. Так, только за 2015 год государству пришлось потратить около 121 млн рублей на печать этих документов, хотя и номинальная стоимость одного бланка не превышает даже 3 рублей.

В надежде решить все эти проблемы, начиная с середины 2014 года Фонд социального страхования (ФСС), при поддержке Правительства, ввел в трех регионах (Татарстане, Белгородской и Астраханской областях) тестовый пилотный проект учета больничных листков в электронном виде.

Опуская лишние подробности, он предполагал оформление электронных бланков и отправления их из медучреждения в ФСС и работодателю. Данный тест, прежде всего, ставил цель обкатать целевую модель электронного взаимодействия этих трех структур, без участия самого работника. И очевидно, тестовый режим себя оправдал – в 2015 году к пилотному проекту подключились еще 15 регионов. За время действия этого эксперимента, около 2,5 тыс. врачей из 115 тех или иных медицинских учреждений выдали около 220 тыс. электронных больничных. По словам Марины Сальниковой, руководителя Департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС РФ, тестовый режим проводился в сокращенном формате и не смотря на необходимость некоторых доработок, показал свою успешность.

На основе результатов проведенного в 18 регионах эксперимента, Министерство труда и социальной защиты разработало проект закона, вносящий изменения в ФЗ № 255 от 29.12.2006 г. По нему, врачи, как и раньше, смогут выдавать листки нетрудоспособности на бумажном носителе, однако, в случае согласия пациента, будут оформлять его в электронном виде в специальной информационной системе Фонда соцстраха. Какие особенности содержит данный документ?

Закон грядущий нам готовит

30 марта 2016 года указанный проект документа был представлен общественности. Среди прочего, прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что право выбора формы выдачи листка нетрудоспособности остается все-таки за пациентом. В случае если он пожелает оформить электронную форму, она должна быть подписана тем же врачом, однако усиленной квалифицированной электронной подписью. Учет сведений о таких больничных, как и сами заполненные формы, планируется размещать в автоматизированной системе ФСС, посредством специально разработанного программного обеспечения. Доступ к нему, кроме самого Фонда и медучреждений, будут иметь работодатели и сами пациенты.

Что примечательно, на сегодняшний день, в данной системе ведется учет лишь закрытых больничных листков. В планах ФСС доработать уже имеющееся программное обеспечение до такого уровня, чтоб в базе были данные и об открытых, в том числе и продленных больничных.

В идеале, заходя в свой личный кабинет на информационном ресурсе, работодатель сможет отследить: кто из его работников болеет, в каких учреждениях он находится на учете, и с какого дня он должен был выйти на работу. Кроме того, в будущем база данных будет содержать не только сведения о больничных листках, но и данные о болезнях пациента, заменяя тем самым бумажную медкарту. Однако, в случае введения такого ресурса, доступ к нему будут иметь только пациенты и работники больниц – для работодателей он будет закрыт.

Тестовый опыт введения виртуальных медицинских карточек, например в Астрахани, также показал эффективность такого нововведения – он позволил систематизировать информацию о пациентах, исключить необходимость проведения повторного анализа и случайные потери документов.

В итоге, удалось сократить среднее время, необходимое на прием пациентов с 25 до 15 минут, без ущерба качеству обслуживания – исключительно за счет отсутствия лишнего оформления и «писанины».

К этим системам планируется привлекать не только государственные, но и ведомственные, и даже частные медучреждения. На данном этапе, параллельно с обсуждением проекта закона, ведется доработка форматов и регламентов используемых информационных систем, проводится работа над обеспечением безопасности каналов передачи информации.

По словам Максима Топилина, министра труда и соцзащиты, после принятия документа, электронный листок нетрудоспособности получит одинаковую юридическую силу с бумажным бланком, и уже тогда, после повсеместного внедрения таких систем, можно будет говорить о реальных положительных результатах.

Последствия перехода медицины в виртуальную сферу

Последствия перехода в виртуальную сферу

Безусловно, о более конкретных цифрах, выгодах, показателях и изменениях можно будет говорить только после тотальной апробации электронных больничных и медицинских карт на всей территории России. Однако, последствия и проблемы, с которыми придется столкнуться в процессе реформирования, очевидны уже сегодня. В частности, первое, на что стоит обратить внимание – информационная составляющая. Способность выхода в интернет имеют не более 60% медицинских учреждений на территории РФ, подавляющее большинство из которых – крупные города. Среди больниц мелких населенных пунктов, далеко не все снабжены компьютерной техникой, что говорить про наличие интернета. Таким образом, тотальная виртуализация российских больниц невозможна даже теоретически.

Второй, не менее важной проблемой, является средний возраст отечественных врачей, который составляет 45 лет. Ввиду возраста они довольно неохотно идут на диалог с электроникой, а некоторым и вовсе придется осваивать компьютерные технологии с нуля. Впоследствии, это может не ускорить, а наоборот, замедлить процесс оформления и стать причиной внесения ошибочных данных.

Но при этом, если все пойдет по плану ФСС и Правительства, нельзя не учитывать очевидные преимущества таких нововведений, в частности:

  • Избавление пациентов от необходимости хождения по кабинетам и монотонных очередей. Всем прекрасно известно, насколько муторной является процедура сбора подписей и печатей при выписке. Введение электронной системы учета листов нетрудоспособности лишит пациентов таких проблем, ограничивая их лишь необходимостью посещения лечащего врача.
  • Сэкономит время и деньги. Полностью отпадет необходимость предъявления работником документов о больничном листе работодателю, ведь он сам сможет отследить его судьбу в электронной системе. Кроме того, начисление пособия по временной нетрудоспособности будет осуществляться без промедления на банковскую карту или почтовым переводом. Помимо этого, по словам Сергея Алещенко, заместителя председателя ФСС, реформа более чем в 10 раз сократит время, потраченное врачом на заполнение бумажного бланка. Касательно финансовой экономии, то по подсчетам специалистов, уже в 2017 году, в бюджете удастся сохранить лишние 12 млн рублей.
  • Исключит злоупотребления. Ни для кого не секрет, что в России существует проблема поддельных больничных – только в Санкт-Петербурге за последний год было продано около 190 тыс. «липовых» листков нетрудоспособности. В случае же введения электронного взаимодействия между работодателями, ФСС и медучреждениями, оно настолько затруднит процедуру подделки, что мошенничество станет попросту невыгодным. К тому же, по статистике – половина выданных листков сегодня подвергается ревизии, а в случае введения электронного формата такая потребность отпадет.

В целом, вполне можно констатировать актуальность введения электронного учета листков нетрудоспособности. Конечно, не стоит питать иллюзий, что подобные реформы мгновенно лишат медицинскую отрасль проблем с мошенничеством, бюрократией и сложностями документооборота – даже Литве, которая меньше РФ в 260! раз, для налаживания системы понадобилось целых 4 года. Да и какая-либо экономия представляется довольно сомнительной – только на информационно-техническое обеспечение бюджетных больниц уйдут десятки миллиардов рублей, плюс обучение сотрудников и разработка программного обеспечения.

Но несмотря на это, такие изменения несомненно окажут благотворное влияние на документооборот в медицинской сфере, упрощая ранее муторные процедуры оформления и все-таки приближая нас к заграничным стандартам предоставления медицинских услуг.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию