Совет HR-консультанта

Самые популярные специальности Москвы

Самые популярные специальности Москвы

Самые популярные специальности Москвы

Вечный зов денег

Среди хорошо оплачиваемых и при этом стабильно востребованных специальностей кадровые службы называют:

  • арбитражных управляющих – от 250 тыс. руб.
  • программистов высокого уровня – от 200 тыс. руб.
  • инженеров в сфере строительства крупных объектов и нефтегазовой промышленности – от 150 тыс. руб.
  • топовые специалисты в сфере продаж, маркетинга и банковского сектора – от 120 тыс. руб.

Разумеется, работу таким людям способна предложить далеко не каждая организации – наоборот, соответствующие компании в России, можно сказать, наперечет. Однако практически в каждой из них постоянно открываются серьезные вакансии, нужно просто держать руку на пульсе.

С небольшим отрывом по популярности, но с более низкими зарплатами идут следующие специалисты:

  • врачи самых различных специализаций
  • строители-профессионалы, например, сметчики
  • повара – в первую очередь кондитеры
  • репетиторы по основным предметам школьной программы, особенно высок спрос на тех, кто помогает с подготовкой к сдаче ЕГЭ.

Дефицитные работники

Популярность профессии не всегда означает престиж и высокую зарплату. Спрос может складываться из острой нехватки тех или иных специалистов. Весной служба занятости города Москвы провела свое исследование и выявила, на какие специальности особенно высок спрос в этом году. Оказалось, что московские работодатели постоянно нуждаются в водителях самых различных категорий – это курьеры и экспедиторы, личные шоферы, таксисты, водители крупнотоннажных автомобилей. Заработная плата варьируется. Не останутся сегодня без работы и те люди, которые ничего не умеют, но согласны идти в подсобные рабочие или уборщики. Совершенно не престижные, эти профессии, тем не менее, входят в категорию наиболее востребованных сейчас в Москве. Конечно, много там не заработаешь (в среднем до 25 тыс. руб., но обычно и того меньше), однако для тех, кто оказался без работы и без источника доходов такой выбор может оказаться неплохим временным шансом выплыть на поверхность. Также очень нужны сотрудники в колл-центры – работа непыльная, однако муторная, и не каждому подходит. Здесь зарплата зависит от потраченного на звонки времени и усердия – в среднем 35 тыс. руб., но некоторые умудряются заработать и больше.

Наконец, к востребованным нынче профессиям служба занятости отнесла полицейского – плюс этой работы в том, что опыта она не требует, а средняя зарплата равняется 40 тыс. руб.

Вне времени

По мнению HR-экспертов, существует и востребованная во все времена профессия, спрос на которую не меняется вот уже лет 20, а идут в нее как новички без опыта, так и признанные специалисты. Речь, конечно, про менеджеров по продажам. Популярность подобной занятости складывается, с одной стороны, из «продажного» характера российского рынка (продавать нужно все всем и как можно больше), с другой стороны – из неограниченных возможностей для каждого, кто хочет попробовать себя в этом деле. Заработная плата менеджера по продажам обозначена загадочной формулой «от забора до обеда» и состоит, как правило, из оклада и премиальных процентов.

Автор: Татьяна Гойдина

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию