Новости

Расширены права трудящихся с неполным рабочим днем

Расширены права трудящихся

Права трудящихся с неполным рабочим днем

Российский парламент ратифицировал международную Конвенцию о работе на условиях неполного рабочего времени

По данным Министерства труда, численность работников, занятых неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем, в третьем квартале прошлого года в России составляла 891,7 тыс. человек.

Конвенция Международной организации труда №175 предусматривает защиту прав трудящихся, занятых неполное рабочее время, в такой же мере, как и занятых полное рабочее время. В частности, речь идет о праве на ведение коллективных переговоров, праве на деятельность в качестве представителей трудящихся, других правах в области трудовых отношений, сообщила заместитель Министра труда России Любовь Ельцова.

Однако ратифицированная конвенция не регулирует вопросы труда работников, занятых неполное время в связи с временным сокращением рабочего времени по технологическим или организационным причинам по инициативе работодателя.

Ранее о подготовке закона договорились общероссийские объединения профсоюзов, работодателей и правительство России в совместном Генеральном соглашении на 2014-2016 годы, непосредственной подготовкой законопроекта занимались специалисты Минтруда России.

По мнению замминистра Любови Ельцовой, российская ратификация Конвенции будет работать на укрепление авторитета России на международной арене, предоставит возможность обмениваться опытом в этой сфере с другими странами, ратифицировавшими Конвенцию. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована законодателями 14 стран, среди которых Швеция, Португалия, Нидерланды, Италия, Венгрия.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию