Совет HR-консультанта

Рабочий кризис или признаки, что пора сменить место работы

Rear view of thoughtful businessman looking at prohibition sign
Rear view of thoughtful businessman looking at prohibition sign

Многие из нас работают на одном и том же месте по несколько лет. Впоследствии никто не замечает, как молниеносно пролетело время. И вдруг становится скучно, все превращается в рутину…Наступает творческий кризис. Не пугайтесь! Он может быть у каждого, главное распознать признаки, взять себя в руки и продолжить продвижение в карьере, но уже на другом рабочем месте.

А вот и те самые признаки творческого «застоя».

1) Вас раздражает одна только мысль о завтрашнем дне на работе
Вы с нетерпением ждете выходных…Вот суббота пролетела, а за ней и воскресение. «Понедельник? Уже? Так скоро наступил? Ненавижу свою работу!» Если вас посещают подобные мысли и очень часто – это первый звонок к тому, что работа стала тяжелой ношей и вас тошнить от одной только мысли о ней. Конечно, это может быть усталость и вам пора отправиться на отдых, но если даже отпуск не спасает, пора собирать вещи в коробку и отправляться на собеседования.

2) Вы не видите перспектив в работе
Каждый день работа ограничивается одними и теми же действиями. Компания не заинтересована в развитии сотрудников, а о новых проектах и речи не идет. Вы чувствуете регресс, деградацию? А ваша внутренняя мотивация просто исчезла? Тогда стоит задуматься: «если я не получаю удовольствия от работы и в ближайшие годы мне не светят никакие перспективы, может лучше подыскать более перспективную компанию?»

3) Смена начальства
Согласитесь, что отношения с начальником занимают важную ступень в мотивационной пирамиде. Когда вас поддерживают и понимают, работать легче и продуктивней. Но если в компании изменился руководитель и вы не нашли общий язык, стоит задуматься над сменой работы. Конечно, существуют и другие компромиссные решения, например, перевестись в другое подразделение или по душам поговорить с новым боссом. Если ваши старания после всего окажутся напрасными, лучше уйти с компании.

4) Упадок сил или плохое самочувствие
Если вы чувствуете, что внутренняя энергия куда-то исчезает, а плохое самочувствие выбивает из рабочей колеи, это организм просто «кричит» о негативном влиянии трудовой атмосферы. Ваше подсознание уже готово «бежать» с офиса куда подальше.

5) Зарплата не повышалась несколько лет
Один из самых важных факторов мотивации – заработная плата. Если компания игнорирует условия кризиса и колебания валюты, а круг ваших обязанностей становится все шире – нет смысла «пахать» за «спасибо» или грамоту. Ваш труд должен оплачиваться достойно!

6) Ваше место работы не вызывает чувство гордости
Если на вопрос «где ты работаешь» хочется промолчать и уйти от темы разговора, пришло время искать более престижную работу. Смысл тратить энергию и время (самый дорогой ресурс) на то, что у вас не вызывает гордости, интереса и уважения?!

Что делать, если вы решили уволиться?

Перед тем, как окончательно принять решение об увольнении, стоит хорошо обдумать все плюсы и минусы. О своем решении обязательно нужно предупредить руководство лично. Это именно та информация, которая должна быть услышана исключительно с ваших уст.

Конечно, босс попытается уговорить вас остаться, будет манить новыми предложениями, проектами, а может и премией. Но если вы твёрдо решили уйти, отстаивайте это намерение. Перед разговором с начальником мысленно подготовьте речь, чтобы чувствовать уверенность.

Уход с работы не должен закончиться ссорой, ведь кто знает, может в будущем вам придется обратиться за помощью к начальнику.

Дабы подготовить прочный фундамент для позитивных отзывов, поблагодарите шефа за опыт и совместный труд. И помните, что после написанного заявления необходимо отработать две недели. Попрощайтесь с коллективом и приведите в порядок рабочие дела, дабы с чувством выполненного долга передать их последователю.

Увольнение – это не приговор и не причина для депрессии. Воспринимайте это, как новый этап на пути к успешной карьере.

Статья основана на материалах rabota.ua

Разместить резюме Добавить вакансию