Управление персоналом

Правила опытного рекрутера: как правильно отказать кандидату?

26129adaaa0ec6c96114b3c056848053

Профессия любого рекрутера связана с необходимостью отказа подавляющему числу соискателей. Это является своеобразным испытанием не только вашего профессионализма, но и таких человеческих качеств как эмпатия, мудрость, чувство такта. Не стоит забывать, что стиль общения с соискателями является важной составляющей HR бренда, красноречиво указывающего на общий уровень корпоративной культуры компании.

Такт и лояльность

Главная цель собеседования – оценка профессиональных, а не личностных качеств. Избегайте дискриминирующих формулировок (недостатки внешности, особенности дикции, вероисповедование и т.п.). Это же касается возраста и пола кандидата, если ограничения не были указаны в заявке к вакансии. Подобный подход может стать поводом для судебного иска.

При большом конкурсе, опытные рекрутеры стараются ненавязчиво озвучить количество записавшихся кандидатов («На соискание данной вакансии записано 45 человек. Искренне желаем Вам победы и достойно пройти конкурсный отбор!»). При таком подходе в случае отказа кандидат утешится тем, что он – один из подавляющего большинства. В случае победы его самооценка «воспарит на крыльях», также он почувствует благодарность за лояльность и доверие к его персоне.

Больше конкретики

Отсутствие профильного опыта или определенных навыков (знание компьютерных программ, свободное владение иностранными языками, знание основ делопроизводства) – веская причина для принятия отрицательного решения.

Для составления более полного представления о компетентности новичка задайте ему несколько вопросов об особенностях конкретной отрасли, предложите пройти короткий тест или продемонстрировать свое умение работать с компьютерной программой. Прокомментируйте результат работы, указав на слабые и сильные стороны. Это гораздо убедительнее, чем расплывчатые фразы «Вы не сможете справляться» и др.

Поддерживайте связь

Как поступить, если понравились несколько достойных кандидатов, а вакантное место одно? Всячески старайтесь ободрить остальных, не теряйте их из виду. Высоко оцените их профессиональные способности и пригласите участвовать в ближайшем конкурсном отборе на другую должность.

Порекомендуйте, где ему можно пройти необходимые курсы, с какой профессиональной литературой стоит ознакомиться. Укажите, какие именно навыки необходимо усовершенствовать. Не ограничивайтесь стандартным официальным письмом. Пообщайтесь лично или в телефонном режиме, предоставив соискателю возможность задать актуальные вопросы.

Four different poses of one woman waiting for interview. Sitting

«Ничего личного, только бизнес»

Проявление такта и уважения отнюдь не подразумевает пространных извинений или заискиваний. Данный подход может быть истолкован кандидатом как скрытое чувство вины рекрутера. Основным месседжем общения должен стать постулат: отбор производился не из позиции «плохих» и «хороших» кандидатов, а из позиции соответствия каждого из них конкретным профессиональным навыкам.

Начните с благодарности за желание стать членом вашей команды, за проявленный интерес и уделенное время. В нескольких фразах сформулируйте причину отказа, подкрепив ее конкретными примерами. Если кандидат вам категорически не подходит, заключительной фразой станет пожелание ему успеха в поиске работы. В остальных случаях следует пригласить соискателя на ближайший отбор.

При правильном подходе отвергнутый кандидат не только не должен испытывать негативных эмоций, но и сохранить самое лучшее мнение о вашей компании. Многие успешные бизнесмены с благодарностью вспоминают своих первых «учителей» — менеджеров по найму, отказ которых послужил стимулом для дальнейшего профессионального роста и самосовершенствования.

Нередко с первого неудачного собеседования начинается история блистательного сотрудничества талантливого специалиста и его мудрого руководителя. Главное, чтобы соискатель был талантлив, а руководитель – мудр.

Разместить резюме Добавить вакансию