Новости

По минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) Россия находится на одном из последних мест в мире

По МРОТ Россия находится на одном из последних мест в мире

Минимальная оплата труда работнику

По словам руководителя Минтруда Максима Топилина, пришло время решить этот вопрос окончательно, и до конца 2016 года на законодательном уровне прописать механизм и необходимое время для увеличения МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Понятно, что в одночасье увеличить минимальный размер оплаты труда не получится. В этом случае могут произойти неконтролируемые изменения на рынке труда, вырастет доля теневой экономики, какая-то часть предприятий может просто не выдержать такой нагрузки и уйти из бизнеса. Поэтому переход необходимо вести поэтапно, и все внимательно просчитать. Но определить последовательность шагов в этом направлении следует уже в этом году, уверен министр.

Есть много стран, где экономика гораздо слабее, и при этом по уровню МРОТ они сильно опережают Россию, и, тем не менее, с их экономикой ничего страшного не происходит — рынки и бизнес адаптируются к новым условиям и начинают работать более эффективно.

Еще одна первоочередная задача, по мнению Топилина, это разработка государственной полномасштабной программы «Безопасный труд». В вопросах обеспечения безопасности труда необходимо перейти от защиты людей постфактум, когда здоровье уже подорвано, к профилактической системе.

Риски для здоровья и жизни людей на производстве следует научиться выявлять на ранних стадиях. Для этого работодателя нужно переориентировать на новые методы работы в этом вопросе, и здесь будет необходимо давать им преференции и вводить меры стимулирования. Это нужно делать, даже несмотря на то, что по уровню безопасности труда Россия опережает многие европейские страны, считает глава Минтруда.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию