Совет HR-консультанта

Осторожно нарушитель, или наиболее частые нарушения Трудового кодекса работодателем

Что говорит статистика о нарушениях работодателем трудового законодательства

Что говорит статистика о нарушениях работодателем трудового законодательства

Как бы ни было грустно, но приходится констатировать, что работодатели нередко нарушают нормы трудового законодательства. Иногда это происходит из-за банального правового нигилизма, но чаще всего, увы, из-за желания работодателя сэкономить материальные ресурсы. На днях Федеральная служба по труду и занятости опубликовала статистические данные по нарушениям трудового законодательства на рынке труда России.

Эх, нарушитель…

Оказалось, что 58% нарушений, а это почти 37 тысяч имели место в сфере охраны и соблюдения условий труда. Этот показатель зафиксирован за октябрь месяц текущего года. Лидерами среди нарушителей стали Приволжский и Центральный федеральные округа. Невыплата заработной платы и ее задержка также не сходят с повестки дня. Только за указанный период в Роструде насчитали примерно 9 тыс. подобных злоупотреблений. Самыми нерадивыми работодателями названы работодатели Приволжского, Центрального, Сибирского федеральных округов.

«Бронза» среди нарушений принадлежит ненадлежащему оформлению и расторжению трудовых договоров – около 8,5 тыс. нарушений. И в который раз отличился Центральный округ — 1734 нарушения! Не в лучшем свете показал себя и Северо-Кавказский округ – 1722 нарушения.

Помимо названных трех нарушений в десятке самых частых присутствуют и такие:

  • нарушение режима труда и отдыха;
  • не предоставление гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ;
  • нарушение дисциплины труда и применения взысканий;
  • не предоставление гарантий, предоставленных ТК РФ отдельным категориям работников;
  • отсутствие повышения квалификации;
  • нарушения при принятии локальных нормативных актов;
  • неисполнение требований законодательства при применении иностранной рабочей силы.

Охрана труда является лидером в рейтинге нарушенийРассмотрим детальнее самые популярные нарушения трудового законодательства, а начнем с лидера этого антирейтинга – охраны труда.

1.Охрана труда. Стоит ли упоминать, что нарушение правил техники безопасности и ряда других правил по охране труда может привести к нанесению вреда здоровью работников и даже к их смерти. Так, в прошлом году в Ханты-Мансийске в производственном цеху по переработке нефтяного шлама вспыхнул пожар, который забрал жизни 11 человек. Следственные органы установили, что производственный процесс проходил с огромным числом грубых нарушений требований охраны труда. Впрочем, был здесь и недосмотр контролирующих органов.

Говоря о видах нарушений в сфере охраны труда, отметим, что их огромное разнообразие связано со значительным числом требований в данной области. Так что буквально на каждую установленную Трудовым кодексом норму есть свое нарушение и свой нарушитель. Но самым частым является игнорирование проведения оценки условий труда или аттестации рабочих мест. Российские работодатели привыкли «махать рукой» и на обязательность проведения медицинского осмотра, а ведь их обязаны проходить работники предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли, работники, занятые на тяжелых работах и работах с опасными условиями труда, работники транспорта и сотрудники детских учреждений.

Юристы подчеркивают, что количество нарушений и объемы штрафов в последнее время значительно увеличились. В особое внимание многих контролирующих органов подпадают компании и организации, связанные с логистикой. По словам старшего юриста компании «ЮСТ» Татьяны Самариной, многие компании, в том числе и транспортные, игнорируют законодательную необходимость разработки и внедрения полного пакета локальных нормативных актов, которые регулируют сферу коммерческих отношений, учитывая специфику работы определенного предприятия. Кроме этого, компании упускают необходимость проведения аттестации рабочих мест, не ведут журнал учета несчастных случаев, не проводят обучение по охране труда в порядке, установленном законом, игнорируют проведение психиатрического освидетельствования водителей.

Надо заметить, что проблемы с несоблюдением норм охраны труда есть не только у российских предприятий. В Китае, к примеру, в этом плане ситуация складывается крайне плачевная. По данным Fair Labor Association, рабочие китайских фабрик не имеют возможности отлучиться от производственной линии даже для похода в туалет или быстрого перекуса. Столь жесткие условия труда становятся нередко причиной коллективных самоубийств (!).

2.Оплата труда. В этой сфере фиксируют такие виды нарушений:
-выплата заработной платы один раз в месяц;
-задержка выплаты заработной платы;
-невыплата всех причитающихся при увольнении сумм.

Кстати, именно последний вид является самым частым среди нарушений в сфере оплаты труда. Выявляются же такие нарушения вовсе не в ходе плановых проверок, а, как правило, в результате внеплановой проверки, которая проводится после обращения в компетентные органы уволенного работника, по отношению которого и допущено такое нарушение.

Задержка оплаты труда очень часто характеризируется рецидивами и этому есть простое объяснение: нестабильность финансовой ситуации на предприятиях. Вовсе не обязательно, что речь идет о банкротстве или ликвидации. Просто часто «подвешенность» финансового положения является следствием конфликта с налоговыми и таможенными органами, отсутствия платежей от контрагентов. В результате компании сталкиваются с приостановлением операций по счетам, а значит и несвоевременной оплатой труда своим сотрудникам. Ситуация ясна, как божий день, однако «бедственное» положение бизнеса не освобождает от обязанности своевременно платить зарплату, а значит и от ответственности за такой вид нарушения.

Каковы причины частых нарушений Трудового кодекса3. Трудовые договоры. К сожалению, первые нарушения начинаются уже при оформлении трудовых взаимоотношений. Самый распространенный – это отсутствие письменного трудового договора или приказа о приеме на работу. Нередко при заключении трудового договора упускается проверка наличия обязательных для определенной работы документов: водительских прав, справки об отсутствии судимости (для работы в детских учреждениях), удостоверения о допуске к работам по определенной группе электробезопасности (для электрика) и т.д.

Нет дыма без огня, а нарушений – без причин

Впрочем, нельзя уверено утверждать, что все нарушения являются исключительно результатом бездеятельности бизнеса. Дело в том, как подчеркивают эксперты в сфере трудового права, что действующая федеральная нормативно-правовая база не совершенна: многие акты отменены, а на замену им ничего не было принято. Что касается судебной практики по трудовым спорам, то и здесь картина неоднозначна, так как практика складывается крайне фрагментарно. Такая ситуация не позволяет найти на многие вопросы по применению трудового законодательства однозначные ответы. В числе причин называется и отсутствие высококвалифицированных специалистов, в частности, в сфере охраны труда. Обсуждаемые причины – это лишь половина всех бед, из-за которых законодательные требования остаются трудновыполнимыми, а значит проблемными для всех сторон трудовых взаимоотношений: контролирующих органов, работодателей и работников.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию