Новости

Начиная с 1 июля на территории России МРОТ будет увеличен до 7,5 тысяч рублей

Минимальный размер оплаты труда поднимут в июле

Авторы законопроекта поясняют, что для этого бюджетные деньги не понадобятся, его сформируют за счёт существующих средств фонда оплаты труда. Это составит примерно 0,3% его общего объема. Проект уже принят парламентариями Государственной Думы. Он поднимет действующий минимальный размер оплаты труда сразу на 20,9%. Кстати, МРОТ уже повышали в январе 2016 года — сейчас он пока составляет 6204 рублей в месяц.

Глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина рассказала представителям СМИ, что это повышение затронет более 1 миллиона человек. Из них 87% это работники госструктур и муниципальных учреждений, остальные — заняты в коммерческих организациях.

Многие депутаты восприняли эту идею скептически. И считают, что МРОТ должен составлять никак не меньше 20 тысяч рублей. Ведь реально прожить ни на 7,5 тысяч, ни на 10 тысяч невозможно. А еще предлагают сесть в поезд и проехать по России. Во многих отдаленных селах можно увидеть вопиющую бедность, к примеру, работники детских садов и почтовых отделений получают за свой труд совсем мизерные зарплаты — в 3-5 тысяч рублей. Депутат Олег Шеин в свою очередь привел такие цифры: один рабочий час в Турции оценивается сегодня в 5 долларов 86 центов, в России же, наконец, вышли на уровень минимальной оплаты всего в 2 доллара.

В ответ на критику член профильного комитета, Валерий Трапезников заверил, что через несколько лет — к началу 2020 года – показатель МРОТ в стране достигнет уровня прожиточного минимума. И сослался на то, что во многих регионах уже сейчас действуют свои положения о минимальной зарплате, которая его превышает.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию