Новости

На Кубани работают «в серую» более полумиллиона человек

По Краснодарскому краю пройдут рейды

Для выявления «подснежников» по Краснодарскому краю пройдут рейды

По поручению губернатора Кондратьева для выявления «подснежников» и их работодателей по Краснодарскому краю пройдут рейды с участием федеральных, краевых и муниципальных чиновников.

В Краснодарском крае число работников, получающих зарплаты в конвертах, превысило полмиллиона человек. Проблему неформальной занятости обсудили в столице южного региона представители администрации края, Министерства труда, Пенсионного фонда и Государственной трудовой инспекции. Посредством видеосвязи в совещании также участвовали главы муниципальных образований.

По словам вице-губернатора Кубани Анны Миньковой, в крае проживают 600 тысяч граждан трудоспособного возраста от 18 до 60 лет, которые нигде официально не работают. Больше всего трудовых нелегалов на Кубани — в сельском хозяйстве, в торговле, в пассажирских и грузовых перевозках, в гостиничном комплексе. Поскольку зарплаты в конвертах наносят внушительный урон государственной казне и бюджету Пенсионного фонда, вице-губернатор поручила руководителям городов и районов лично возглавить скрупулезную работу по выявлению «серой» занятости и легализации трудовых отношений, наладить межведомственное взаимодействие. В текущем году Краснодарскому краю надлежит легализовать 144 тысячи работников. Таков план, определенный региону, по снижению неформальной занятости.

В 2015 году муниципальные комиссии выявили около 187 тысяч «подснежников», почти во всех случаях работодатели оформили официальные контракты с работниками. С начала нового 2016 года у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц обнаружено более 11 тысяч неофициальных работников. Теперь они все, за редким исключением, работают в рамках подписанных трудовых соглашений.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил провести в крае целый ряд специальных мероприятий для борьбы с теневой экономикой. Во всех муниципальных образованиях края с участием федеральных, краевых и муниципальных структур образованы межведомственные комиссии, они проведут рейды для выявления неофициальных работников и принимающих их работодателей.

Власти намерены выяснять ситуацию по каждому формально неработающему человеку, и, если он где-то неофициально работает, подключать уполномоченные органы.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию