Совет HR-консультанта

Мужские профессии для сильных духом и телом

Какую профессию выбрать спортивному человеку?

Вакансии для спортсменов

Если по жизни вы – богатырь и отличаетесь и силой, и терпением, и выносливостью, то сомнений в выбранном пути быть не должно. Существует немало профессий, в которых востребованы именно физические данные и результаты работы над собой.

Охрана.

Самая популярная профессия для людей с отменным физическим здоровьем – охрана. Это может быть государственная охранная служба — но для того, чтобы стать полицейским, потребуется не только физическая сила, но и здоровье. Как правило, для успешного получения такой должности нужно не менее успешно пройти медкомиссию. А еще плюсом при приеме на работу считается служба в армии или занятия спортом с соответствующим уровнем подготовки – например, борьбой или стрельбой. Если же вы предполагаете охранять какой-либо объект или частную компанию, вам не помешают рекомендации, справка от психиатра или санитарная книжка, если предстоит охранять объект, связанный с общепитом (ресторан, например, или овощебазу, продовольственный склад или просто отель с кафе).

Еще один вариант охраны – это работа персональным охранником или телохранителем. Помимо возможности больше заработать, это еще и шанс получить навыки работы с современной техникой – и с системами сигнализации, и с техническими новинками. Правда, это, несомненно, более хлопотно и ответственно и требует ненормированного рабочего дня и готовности к командировкам. А еще отличных коммуникативных навыков – надо будет уметь договориться не только с клиентом и его семьей, но и с его деловыми контактами, на том уровне, который нужен на работе. Кроме того, заказчики более привередливы в вопросах физического здоровья и зачастую требуют не только справки от психиатра, наличия прав и стажа вождения, но и сертификата, подтверждающего ваше мастерство – от окончания специальных курсов до международных сертификатов. Еще один важный нюанс — если вы знаете иностранный язык, у вас есть возможность наняться в международное охранное агентство – это и возможность заработать побольше, и узнать мир получше, и приобрести квалификацию, которой немногие смогут добиться.

Историческое происхождение профессии.

Профессия охранника происходит из глубокой древности – ведь считается, что профессия возникла еще в государствах первых старинных цивилизаций на Ближнем Востоке и в Южной Африке. Как говорят справочники, египетские фараоны, древние греки и персидские шахи держали при себе личную дружину, готовую своей жизнью оплачивать безопасность своих правителей. Конечно, в телохранители брали самых опытных, физически подходящих и отлично подготовленных воинов. И продолжали их тренировать и обучать. А во многих древних государствах телохранители повелителей составляли основную и самую подготовленную часть войска – так называемую гвардию.  Так что не стоит удивляться тому, что профессия прижилась и, несмотря на то, что претерпела значительные технические и технологические усовершенствования, продолжает оставаться актуальной и в нынешние неспокойные времена.

Если же вас не привлекает охранная деятельность – опасности, ношение оружия, возможность агрессии, есть и другие профессии, позволяющие заработать на собственной физической форме.

Тренер в спортивном зале.

Это может быть тренажерный зал и работа с тренажерами, может быть ведение спортивной секции или занятий по одному или нескольким направлениям или видам спорта. В зависимости от вида спорта, есть возможность тренировать не только тело, но и совмещать с развитием духовных практик – например, ушу, ци-гун, йога и т.д. При этом важно понимать, что в отличие, например, от охранника, работа тренера предполагает не просто взаимодействие с другими людьми, работу в команде, но и наличие педагогических навыков, умение передать свой опыт и наработки своим ученикам, умение планировать свою деятельность, ее изменение в зависимости от хода тренировок и т.д. И, соответственно, необходимо не только здоровье, подтвержденное заключением врача или комиссии, но и наличие диплома о высшем образовании (желательно физкультурном, медицинском или педагогическом) или хотя бы курсы, например, Ассоциации профессионалов фитнеса. И это не считая спортивных регалий – например, звание, минимум, кандидата в мастера спорта.

Если нет желания работать со взрослыми, можно попробовать себя в качестве тренера в кружках или школах — обучать здоровому образу жизни подрастающее поколение. Но нужно знать, что для полноценного обучения, например, футболу, тренеру необходимо пройти обучение и получить лицензию. В Российском футбольном союзе имеются пять видов тренерских лицензий (правильнее говорить о лицензиях, а не о категориях): Д, С, В, А, ПРО. Лицензии Д и С – это лицензии Всероссийского уровня, они дают право работать с детскими и юношескими командами. Обучиться и сдать экзамены на эти лицензии можно в региональных центрах подготовки специалистов. Таких семь: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Ярославль, Воронеж, Краснодар, Волгоград.

Массажист.

Кроме этого, многие бывшие спортсмены, отлично понимающие структуру нагрузок и воздействия на организм, после окончания карьеры становятся массажистами – совмещают не только физическую силу, но и умение правильно использовать нагрузки для облегчения состояния своих клиентов. Как правило, должность массажиста требует окончания специализированных курсов, но некоторые работодатели обучают нужных им кандидатов за свой счет. Тем не менее, тем кандидатам, которые хотят освоить классический массаж, лучше закончить медицинский колледж, для овладения техникой лечебного массажа потребуется окончание медицинского техникума, а для занятия спортивным массажем нужен диплом физкультурного техникума или вуза. Кроме того, в зависимости от готовности обучаться, массажист может овладевать не только классическими техниками массажа, но и другими вариантами – например, косметологическими видами, аппаратным массажем и т.д.

Историческое происхождение профессии.

Кстати, несмотря на многочисленные новшества, следует признать, что массаж – древнее искусство. Само слово «массаж» происходит от греческого слова и означает месить, мять, поглаживать. Массаж как метод лечения был известен еще в третьем тысячелетии до н. э. в Китае. Он применялся в древние времена в Японии, Индии, Греции, Риме. Записи о массаже появляются у арабов. Памятники древности, такие как сохранившиеся алебастровые барельефы, папирусы, на которых изображены различные массажные манипуляции, свидетельствуют о том, что ассирийцы, персы, египтяне и другие народы хорошо знали массаж и самомассаж.  Несмотря на то, что в Европе в средние века массаж не применялся из-за преследования инквизиции, в период Возрождения массаж возродился и до сих пор помогает нам чувствовать себя бодрее и здоровее.

Профессиональный грузчик.

 

Если же вы хотите простой и несложной работы, предполагающей просто использование физической силы, многие предприятия нуждаются в таких специалистах как грузчики. Однако не везде грузчик – это просто неквалифицированный сотрудник, переносящий тяжести. Кстати, эта профессия тоже пришла к нам из глубины веков и претерпела значительные изменения – если в древности грузчики использовали преимущественно собственную силу, изнуряя себя тяжелой работой, то блоки и краны, появившиеся позже, помогли сделать работу грузчика более эффективной и безопасной. А современное погрузочное оборудование требует серьезных знаний – поэтому на многих современных предприятиях грузчик — это обученный квалифицированный специалист. Ведь для выполнения погрузок необходимо знать азы механики и сопротивления материалов, для транспортировки на дальние расстояния – иметь водительское удостоверение и навыки работы с крановым и такелажным оборудованием. Так что настоящий профессиональный грузчик – это специалист широкого профиля, который должен иметь хорошую физическую подготовку и соответствующую базу знаний.

В общем, если ориентироваться на физическую форму как основной фактор при поиске работы, новую специальность или просто заработок найти можно. При этом, выбирая профессию, нужно ориентироваться в том, какие еще документы и сертификаты могут понадобиться, чтобы стать профессионалом в новой для вас области. И, конечно, важно понимать, какие ваши преимущества и уметь рассказать об этом вашему работодателю.

 

Также рекомендуем: 

Мужские профессии для харизматичного красавца

Мужские профессии для ценителей интеллектуального труда

 

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию