Работодателям

Изобретатели будущего, прогресс и российский бизнес

Практически у каждого в кармане лежит смартфон

Никогда еще не было такого бурного развития информационных технологий и массовых коммуникаций, обеспечивающих связь между людьми из разных уголков земли, как за последние пару десятков лет. Все прекрасно помнят про мощности только появившихся в быту персональных компьютеров, что говорить про первые вычислительные машины или телеграф.

Сегодня же, практически у каждого в кармане лежит смартфон, вычислительной мощности которого ранее достаточно было бы для обслуживания крупного исследовательского бюро или промышленного предприятия. А ведь для того, чтоб такие технологии смогли быть доступными повсеместно, человечеству пришлось проложить долгий путь развития технологий, длинной в более чем 180 лет.

И несмотря на такой внушительный период, его вполне можно назвать колоссальным технологическим рывком, поскольку такой срок ничтожно мал, в сравнении с даже известной нам историей человечества.

И отходя от более глобальных вещей, хотелось бы обратить внимание, что за каждым из изобретений, которые стали этапами развития коммуникаций, стоит личность изобретателя, благодаря которому те или иные технологии стали доступны человечеству. В преддверии Всемирного дня электросвязи и информационного общества, отмечаемого 17 мая, Карьерист.ру расскажет об этих личностях и их изобретениях.

Истоки информационных коммуникаций

Все существующие сегодня способы коммуникаций, тем или иным образом используют для передачи информации электричество и электромагнитные волны. Несмотря на то, что данный способ передачи, получивший в начале двадцатого века название «электросвязь» имеет историю в 184 года, за все это время человечество не придумало более приемлемого и подходящего для этих целей средства, меняя лишь принцип его применения.

Так, первым человеком, применившим электричество для связи, стал наш соотечественник Павел Львович Шиллинг, публично продемонстрировавший в 1832 году в Петербурге работу электромагнитного телеграфа. Однако самое характерное для телеграфа Шиллинга было не только создание принципа передачи информации, но и его реализации – придуманный им шифр передавался при помощи сочетаний восьми белых и черных клавиш, а полученная информация воспроизводилась двумя стрелками и их положением по отношению к белому и черному диску.

Фактически, барон Шиллинг первым в истории использовал двоичный код, который лежит в основе работы всех цифровых и компьютерных программ и техники. Вместе с этим он предлагал соединить Петергоф и Санкт-Петербург телеграфными медными сетями в изоляционной керамике, что стало бы первым в мире прообразом современных электросетей, однако его инициативы показались царским советникам смешными, и ему так и не удалось увидеть реализацию своих провидческих идей.

С этих пор телеграф стал основным способом передачи информации в мире, и так длилось до 1861 года, когда Иоган Филипп Рейс не представил широкой публике первый в мире электрический телефон. Будучи простым школьным учителем, он неоднократно проводил разнообразные опыты и создавал новые изобретения, которые впоследствии отклонялись авторитетными учеными ввиду их «абсурдности». Так произошло и с прототипом изобретенного телефона, способного передавать голос на расстояние в 100 м!

Всеобщего признания Рейсу пришлось ждать до 1872 года, когда его аппарат был представлен именитым профессорам в США, где он вызвал широкий интерес. Среди людей, которых заинтересовал прибор Рейса, был и Александр Белл – представленный аппарат стал отправной точной для его исследований, результатом которых в итоге оказался привычный всем телефон, представленный широкой общественности в 1876 году.

Новым витком развития коммуникации общества стало изобретение радиосвязи, способной передавать информацию беспроводным способом. Первый патент на нее получил Малон Лумис в 1872 году, однако истинный рассвет данной технологии в России традиционно связывают с Александром Поповым, который в 1895 году, публично продемонстрировал возможность беспроводной передачи сигнала на 60 м. К 1901 году ему удалось добиться результатов в 150 км.

В процессе проведения опытов, Поповым была замечена возможность принятия радиосигналов при помощи телефона. Результаты таких опытов нашли свое применение в 1957 году, когда советский инженер Леонид Иванович Куприянович, создал первый в мире образец переносного радиотелефона ЛК-1. Впоследствии это изобретение было признано первым в мире мобильным телефоном, более поздними моделями которого сегодня пользуется каждый из нас.

Истоки современных технологий - телефонные провода

Информационно-технологическое будущее

На смену мобильным радиосистемам были призваны цифровые технологии и всеобщее распространение интернета. Всем прекрасно известно, что его глобализация имела место с приходом 90-х, когда персональные компьютеры начали появляться в каждом доме. И что примечательно, это было характерно и для других стран – до 90-х персональные компьютеры не имели распространения в западных семьях, поскольку они попросту не находили никакого целевого применения.

Но с появлением и распространением глобальной сети все изменилось, и на 2015 год пользователями интернета уже считаются 3,3 млрд человек. В то же время, ошибочно считать, что интернет появился в 90-х, его изобретение приходится на куда более ранний период.

Первые исследования в рамках создания компьютерной сети были начаты в 1962! году Джозефом Ликлайдером. Он разработал основной принцип передачи цифровых сообщений, который был взят за основу Ларри Робертсом, приступившим в 1967 году к созданию первой в мире интернет сети ARPAnet.

Впоследствии, 29 октября 1969 года, группа инициативных ученых из Калифорнийского университета, при поддержке министерства обороны США, провели первый в мире сеанс компьютерной цифровой связи, находясь на расстоянии друг от друга в 640 км. Именно эта дата считается отправной точкой в истории интернета. В дальнейшем, до 1991 года, когда глобальная сеть стала общедоступной и объединила все существующие ранее сети, происходило ее совершенствование, разработка протоколов и концепций.

Новым витком развития коммуникаций следует считать изобретение в 1996 году австралийским инженером Джоном О́ Салливан, протокола беспроводной интернет сети – WI-FI.

С помощью данного изобретения удалось развернуть сеть без прокладки кабеля, что существенно уменьшает ее стоимость. Кроме того, такая технология позволила подключить к скоростному интернету мобильные устройства и упростила использование интернета до невозможного. Теперь пользователь перестал быть привязан к месту и смог быть онлайн в любой комфортной ему обстановке.

Что характерно, наиболее ярким применение интернета, как сети для передачи информации, оправданно считают программу Skype. Именно это программное обеспечение, созданное группой эстонских программистов в 2003 году, обеспечило людям возможность бесплатной голосовой, текстовой и видеосвязи через интернет. Конечно, попытки введение видеофонов имели место намного раньше, однако не один из них не обрел такой популярности, как Скайп, который объединил все три способа связи в одном, и при этом оставил их бесплатными.

Коммуникационный прогресс и бизнес

Коммуникационный прогресс и бизнес

На примере указанных изобретений и людей, которые своими идеями, зачастую вопреки мнению ученого большинства, буквально толкали общество вперед к светлому будущему, становится понятно, что двигателем коммуникационного прогресса является вовсе не лень, а люди, до мозга костей убежденные в правильности своих мыслей, концепций и теорий.

Путь становления коммуникационных технологий в нынешнем информационном обществе является ярким примером того, что только преданные своим идеям люди могут менять мир, постоянно работая над собой и над своими замыслами и тем самым принося обществу огромную пользу.

Только благодаря правильной расстановке акцентов, оптимизации ресурсов и приложению максимального количества усилий можно прийти к успеху и именно благодаря такому подходу, мы больше не шлем письма и телеграммы, а отправляем смски и пользуемся облачными сервисами.

И что примечательно, в таком уровне глобального развития информационных коммуникаций есть огромный плюс не только для поддержания связи между гражданами, государственными структурами, военными и прочими субъектами. Масса достоинств находится и для предпринимательства с бизнесовым и деловым сообществом. В частности, уровень развития технологий и их поддержки позволил более чем 27% представителей малого бизнеса, перейти для ведения своего дела из офисов и торговых точек в онлайн пространство.

Для компаний, ориентированных на розничную и оптовую торговлю непродовольственной категории товаров, сегодня вести бизнес через интернет считается наиболее приемлемым – это позволяет сэкономить на множестве административных расходов, содержании персонала, складских и арендных затратах, а в некоторых случаях и на налогообложении.

Не менее выгодным ведение бизнеса в виртуальной сфере представляется и для компаний из других отраслей, чему способствует полноценное развитие интернет рекламы, имеющей адресный и индивидуальный характер и система продвижения в поисковиках, позволяющая заинтересованным пользователям и потенциальным приобретателям в два счета найти интересующую их информацию, товар, и услугу.

Статистика показывает, что более 60% сегодняшних коммуникаций с потребителем, осуществляется посредством использования Всемирной паутины. При этом важным аспектом для большинства начинающих свой бизнес компаний и предпринимателей, является возможность поиска и контакта с потенциальными инвесторами и деловыми партнерами.

А кроме этого, соответствие требованиям информационного общества, это еще и имиджевый вопрос, поскольку отсутствие у организации своего интернет-сервиса, может быть расценено сегодня не иначе, как недобросовестный подход к ведению бизнеса и неуважение к партнерам и клиентам.

Ввиду всего этого, использование достижений технологического и коммуникационного прогресса в современном бизнесе, представляется сегодня скорее как необходимость, чем возможность для повышения своих хозяйственных показателей. Поскольку технологии, на протяжении десятков и сотен лет развивались для упрощения жизни человека и развития социума, в итоге они всецело поглотили его и сегодня уже диктуют обществу свои условия, несоответствуя которым, едва ли стоит рассчитывать на успех в том или ином деле.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию