Совет HR-консультанта

Государственные специальности в Санкт-Петербурге

Государственные специальности в Санкт-Петербурге

Государственные специальности в Санкт-Петербурге

Госслужащие имеют право на получение пенсии по выслуге при наличии 15 лет стажа государственной гражданской службы. Причем получить должность в госаппарате вполне реально в связи со средней текучестью кадров, показатель которой в среднем равен 10% в год. Этим и объясняется высокая популярность вузов, в которых готовят будущих чиновников.

Как поступить на государственные специальности в Санкт-Петербурге

Каждый абитуриент может подать заявление о поступлении в пять различных вузов Северной столицы, выбрав в каждом по три специальности. К заявлению необходимо приложить результаты сдачи ЕГЭ и копии аттестата о получении среднего образования.

Всего в 2015 году было подано 397 тысяч заявок на поступление в институты и университеты Санкт-Петербурга. Причем 314 тысяч были выписаны именно на бюджетные места.

Учиться в питерских вузах могут не только граждане России, но и иностранные студенты. Всего в 2015 году было подано 6 тысяч заявок на поступление от абитуриентов-иностранцев.

68% бюджетных мест распределено среди жителей регионов России. С учетом поступивших на коммерческой основе, государственные вузы Санкт-Петербурга за этот год приняли 45 тысяч первокурсников.

Где учат госслужащих

Подготовкой чиновников занимаются многие учебные заведения Северной столицы. Рассмотрим основные из них.

Северо-Западный институт при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС)
Желающих освоить государственные специальности в Санкт-Петербурге именно в этом вузе в текущем году набралось немало. Об этом свидетельствует небывало высокий конкурс – до 45 заявлений на одно бюджетное место. Будущим студентам на выбор предлагались следующие специальности:

  • государственное и муниципальное управление
  • социальная работа
  • международные отношения
  • таможенное дело и многое другое.

Северо-Западный филиал Российской правовой академии Министерства юстиции России
В это учебное заведение стремилось попасть еще больше абитуриентов – конкурс составил 63 человека на одно бюджетное место. Специальности, которые выбирали абитуриенты:

  • правовое обеспечение национальной безопасности
  • подготовка арбитражных управляющих
  • юриспруденция и др.

Санкт-Петербургский госуниверситет сервиса и экономики (СПбГУСЭ)
Средний конкурс, сложившийся в данном учебном заведении за последние годы, составляет до 30 человек, «штурмующих» одно бюджетное место. Особой популярностью пользуются факультеты региональной экономики и управления, социологии, управления соцпроцессами и т.д.
Для успешного поступления и освоения специальностей будущим госслужащим пришлось сдавать базовый и профильный математические ЕГЭ. Несмотря на сложность поступления даже на платные места претендовали по 5 человек на место.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — www.spb.careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию