Совет HR-консультанта

Эффективный поиск работы после новогодних выходных – мобилизуем усилия

Мобилизируем усилия по поиску работы

Человек ищет

Итак, длинные новогодние праздники позади. Когда доедена последняя ложка «оливье», а из комнат начали пропадать новогодние украшения, пора возвращаться к привычному ритму жизни. Особенно остро эта проблема стоит у соискателей, неизбежно возлагающих на наступивший год большие надежды, ведь январь – старт специфического зимнего сезона по поиску работы. Поскольку в этот период компании строят планы и ставят задачи на текущий год, активность кадровиков и специалистов по подбору персонала резко возрастает, а следовательно – к этому времени нужно забыть про отдых, мобилизовать все усилия и подойти к нему во всеоружии.

Кому проще найти работу после новогодних праздников?

Как показывает практика – для поиска работы своей мечты нет оптимального сезона и времени – если человек остро нуждается в трудоустройстве, то лучшее время – это сейчас. Однако, определенные тенденции, связанные в том числе и с новогодними выходными, все же присутствуют, поэтому их обязательно необходимо учитывать. Так, возможность найти работу в январе прямо зависит от профессии соискателя. Как утверждают специалисты по подбору персонала, меньше всего проблем с трудоустройством после Нового года возникает у мастеров рабочих специальностей – грузчиков, сварщиков, монтажников, крановщиков, электриков, операторов производственных машин и представителей прочих промышленных направлений. Специалисты таких профессий востребованы на рынке труда всегда, независимо от сезонных праздников. А с учетом того, что многие из них увольняются в середине-конце декабря, найти работу в январе вполне реально, даже без существенных усилий и затрат времени.  

Куда сложнее после новогодних праздников найти подходящее место работникам общепита и торговли. Для поваров, официантов и барменов зимние выходные – настоящий пик заработка, ведь заказов особенно много, а чаевые особо щедрые. Поэтому в декабре представители этих профессий работой не разбрасываются. Аналогичная ситуация наблюдается и в торговле – как известно, выручки магазинов практически всех направленностей за дни каникул превышают среднестатистические показатели в несколько раз, поэтому подобные вакансии освобождаются лишь в исключительных случаях. Однако к концу января все может измениться – после праздников прибыли, а, следовательно, и зарплаты работников существенно падают, что наталкивает некоторых из них на поиск «мест потеплее». Этим и необходимо воспользоваться расторопным соискателям.  

Кардинально противоположные тенденции наблюдаются на рынке труда квалифицированных специалистов и управленцев среднего звена. В частности, уже работающим бухгалтерам и финансистам следует повременить с поиском работы. Это связано с тем, что финансовый год и сдача всех налоговых отчетностей будет закончена лишь весной – уйти с работы до этого периода, значит подвести компанию в сложное время, что очевидно не понравиться новому потенциальному работодателю. В то же время безработные соискатели-бухгалтеры, устраиваясь в январе на новое место работы, должны понимать, что это связано с определенными рисками – впереди ответственный отчетный период, подготовиться к которому за 1–2 месяца может быть не так и легко. Касательно других специалистов, чья деятельность связана с запуском и продвижением новых проектов, – креативщиков, менеджеров, рекламщиков и прочих, то им стоит отложить поиск работы как минимум до февраля, чтобы дать работодателям время «на раскачку». В феврале–марте рынок труда будет особо активен, именно в этот период самыми востребованными будут новые работники со свежими идеями и решениями.

Мобилизация усилий после праздников: практические рекомендации

Статистика показывает, что каникулы и постпраздничный период характеризуется снижением активности соискателей и повышением активности работодателей. Таким образом, те, кто займутся активным поиском работы как раз в этот период, могут оказаться в выигрышной ситуации, ведь конкуренция будет куда меньше чем обычно. Однако это вовсе не значит, что работа придет сама собой – для ее получения также нужно приложить максимум усилий, а преимущество заключается в том, что шансы на успех при таком подходе будут существенно выше. Так, чтобы долгожданное рабочее место не прошло после праздников мимо, нужно:

Оптимизировать резюме

Как известно, резюме – это первое, с чем потенциальный работодатель сталкивается при отборе кандидатов на вакантную должность. Исходя из этого, оно должно быть грамотным и не содержать ошибок. При несоответствии хотя бы таким требованиям – о нормальной работе можно забыть. Кроме того, резюме должно быть актуальным: если за последние несколько месяцев профессиональные навыки соискателя расширились (прохождение курсов и тренингов, получение нового сертификата, изучение иностранного языка и т.п.), это должно быть обязательно отражено. Если соискатель владеет несколькими профессиями – на каждую из них должно иметься отдельное резюме, наличие универсального документа неприемлемо. Каждый вариант должен быть подготовлен в нескольких форматах, однако, все они должны соответствовать строгому стилю. Приветствуется использование инфографиков, диаграмм и таблиц профессиональных показателей, однако, их применение должно быть уместным, в зависимости от выбранной профессии и должности. 

Сообщить работодателю о себе

Для получения вожделенной должности мало просто поместить свое резюме на Карьерист.ру и ждать, вторым шагом после этого должна быть его адресная рассылка тем работодателям, вакансии которых заинтересовали больше всего. Ну а в дальнейшем можно положиться на администрацию портала – резюме гарантировано дойдет до своего адресата, а после его просмотра работодателем соискатель получит соответствующее оповещение. Кроме того, во избежание повторной отправки, претендент будет видеть те компании, на вакансии которых он уже отправлял резюме ранее.

Выделиться из числа сотен других соискателей позволит оправка вместе с резюме сопроводительного письма, в котором следует обратить внимание рекрутера на дополнительные сведения о своих профессиональных навыках и умениях, а также навести другие аргументы в свою пользу. Что касается звонков потенциальным работодателям, то с этим стоит повременить, по крайней мере, в первые несколько рабочих дней после новогодних каникул – у работников отдела кадров самые разнообразные задачи помимо подбора кандидатов и время на поиск-подбор сотрудников регламентировано.

Подготовить ответы на основные вопросы

Подавляющее большинство рекрутеров задает кандидатам примерно одинаковые вопросы. Но, несмотря на это, соискатели всегда делают одни и те же ошибки, приходя на собеседование неподготовленным или заготовив шаблонные ответы, к которым многие работодатели относятся довольно холодно, ожидая наоборот, нестандартности и креатива. Так, соискателя чаще всего спрашивают о: его сильных и слабых сторонах; достижениях и хобби; причинах ухода с прошлого места работы; тех, кто может дать рекомендации; том, чем обосновано желание работать именно у этого работодателя; причинах длительного перерыва между трудоустройством; самой большой неудаче в карьере и т.п. Ответы на эти вопросы следует записать на листе бумаги и выучить их наизусть. Нелишним будет прорепетировать собеседование, где роль интервьюера поручить члену семьи или другу.

Изучить азы самопрезентации

Большинство специалистов рекрутинговых агентств сходны во мнении, что на их выбор кандидата влияет не только его профессиональный опыт, правильность составления резюме и ответов на основные вопросы – не менее важно поведение соискателя на интервью. В частности, как утверждает в своей книге «Язык телодвижений» известный австралийский писатель Аллан Пиз, даже самые незаметные жесты потенциального работника, такие как касание мочки уха, трение глаз, сбор пылинок с одежды и скрещивание ног, могут кардинально изменить мнение будущего начальника и повлиять на его окончательное решение. На эту тему сегодня написано достаточно много книг и пособий, прочитав и вникнув хотя бы в одно из них соискатель сможет избежать лишних движений и жестов на собеседовании, а также верно интерпретировать поведение будущего руководителя.

Обобщая вышесказанное, Карьерист.ру обращает внимание на то, что успех в трудоустройстве прямо зависит лишь от рвения и профессионализма самого соискателя и гораздо в меньшей степени обусловлен сезонностью или тенденциями рынка труда. Следуя вышеуказанным рекомендациям и прикладывая максимум усилий при поиске работы ждать победы на трудовом поприще может каждый профессионал своего дела. А нам остается лишь пожелать соискателям терпения и удачи!

Узнать, как создать резюме на сайте, как откликнуться на понравившуюся вакансию, как создать подборку избранных вакансий, и другую полезную информацию можно в рубрике «Вопросы и ответы».

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию