Совет HR-консультанта

Вакансии в строительных компаниях. Какие специалисты требуются

Вакансии в строительных компаниях

Рабочие строители

В нашей стране наблюдается парадоксальная и нетипичная для России обстановка – несмотря на существенное ухудшение экономической ситуации и высокий уровень инфляции, представители множества отраслей народного хозяйства отмечают рост производственных показателей, что сопровождается повышенной потребностью в квалифицированных кадрах. Что примечательно, подобные тенденции наблюдаются даже в такой специфической сфере, как строительство. Стремительные темпы развития строительной отрасли приводят к постоянной потребности в дипломированных и квалифицированных специалистах. Как отмечают эксперты – сегодня подавляющее большинство строительных компаний испытывают кадровый дефицит, который распространяется не только на рабочие строительные профессии, но и на инженерно-технический персонал.

Самые востребованные профессии на строительных площадках

Кадровые проблемы отмечаются на множестве стройплощадок, независимо от объекта постройки и его специфики. Они обусловлены массой факторов – начиная от низкого уровня профессиональной подготовки молодых специалистов в учебных заведениях строительной направленности, неготовности специалистов к работе с новыми технологиями и прогрессивными строительными материалами, и заканчивая активным развитием городских инфраструктур, реформой ЖКХ и появлением новых инвесторов. Так, по данным careerist.ru, самыми дефицитными специалистами на российских стройплощадках считаются:

  • каменщики;
  • бетонщики;
  • монтажники и специалисты инженерных сетей;
  • арматурщики;
  • землекопы;
  • электромонтажники;
  • укладчики пластиковых труб;
  • машинисты крана;
  • проектировщики;
  • конструктора;
  • инженеры производственно-технического отдела;
  • гипрочники;
  • специалисты в области геодезии.

Помимо этих специалистов, по представленным кадровыми агентствами данным, особые проблемы строительные компании испытывают при поиске толковых прорабов. Поскольку такие специалисты совмещают функции рабочего и руководителя, координируя взаимодействие кадров и контролируя строительный процесс на своем участке, они являются ключевыми фигурами на площадке. Особенность этой профессии состоит в том, что прорабы, в большинстве своем, не имеют какого-либо профильного строительного образования – наличие диплома отмечается не более чем у 20% из них. Однако такой недостаток с лихвой компенсируется наличием колоссального практического опыта, что, безусловно, учитывается кадровыми службами компаний при приеме таких специалистов на работу.

Вместе с тем одной из актуальных задач является подбор профессиональных менеджеров и руководителей. В частности, к наиболее актуальным и востребованным профессиям относят менеджеров проектов, которые сегодня должны обладать не только профильным строительным образованием, но и экономическим или финансовым дипломом, что связано с эволюционным преобразованием отрасли. Так, строительные компании переходят от типичного советскому периоду планового строительства к экономически выгодному производству, основной целью которого считается рост доходов компании за счет оптимизации строительного процесса и рационального снижения затрат.

Особенности подбора персонала строительных компаний

Вполне логично, что подбором специалистов и разнорабочих для строительных площадок должен заниматься отдел кадров компании-застройщика, однако на практике служба по подбору персонала выполняет такие функции только в случаях, требующих массового набора в бригады рабочих. Во всех остальных случаях, информация о вакансиях всегда снабжается телефоном прораба, который и осуществляет подбор кандидатов, приглашая их сразу на стройплощадку для личного знакомства и ознакомления с местом будущей работы. И только после достижения «взаимопонимания» прораб направляет соискателя в отдел кадров компании, где и происходит официальное трудоустройство. Такой порядок подбора персонала стал характерной особенностью подавляющего большинства отечественных строительных компаний, однако, он касается только рабочих специальностей.

Более квалифицированные специалисты, инженеры и руководящий персонал подбираются традиционным для них способом – через собеседование с непосредственным руководителем, независимо от того, кто занимается их поиском. При приеме на должности специалистов среднего и высшего звена, важнейшим фактором является не столько наличие образования, сколько предыдущее место работы и исполняемые на нем функциональные обязанности. В частности, при изучении резюме претендента, пристальное внимание обращается на 2 последних места работы – на статус компании, ее специализацию, размер, имидж на рынке и прочие факторы. Наличие опыта, в большинстве случаев, играет решающую роль при выборе кандидата. Так, преимуществом всегда будет обладать специалист предпенсионного или даже пенсионного возраста, поскольку очевидно, что практический опыт молодых соискателей куда скромнее.

Где ищут специалистов для стройплощадки?

Рынок труда в строительной отрасли отмечает довольно плачевное противоречие – несмотря на огромное количество соискателей, перечень требующихся специалистов постоянно растет. И в данном случае это вовсе не показатель динамического развития строительных компаний и отрасли в целом – компании-работодатели нарекают на вопиющее несоответствие уровня подготовки рабочих с требованиями застройщиков. Кроме того, этому способствует специфика строительного бизнеса, где перерыв между проектами может исчисляться несколькими месяцами, в результате чего не только рабочие, но и инженеры и руководители могут оставаться долгое время «не у дел». Такой «нерациональностью» использования кадров довольно часто пользуются конкурирующие структуры, переманивая дефицитных специалистов к себе, впрочем, и сами специалисты «прощупывают» конкурентов на предмет трудоустройства после завершения текущего проекта. Кроме того, при поиске специалистов для строительных площадок в поле зрения кадровика обязательно попадают:

  • Молодые специалисты и студенты. Если в строительной компании ощущается острый кадровый дефицит, то прежде всего администрация свое внимание обращает на молодых специалистов и студентов последних курсов – с целью набраться опыта они охотно соглашаются практически на любые условия сотрудничества. Студентов также приглашают для прохождения производственной практики, что зачастую является идеальным вариантом для обеих сторон. Установив таким образом «неформальные связи» с будущим работодателем, вероятнее всего, после окончания обучения, можно будет вернуться в компанию и продолжить трудовую деятельность на постоянной основе.
  • Центры занятости. Эти государственные учреждения ведут учет не только соискателей, фиксируя их профессиональные навыки, но и вакансии работодателей. Сотрудничая с ЦЗ, и молодой разнорабочий, и опытный мастер, совсем недавно ушедший с работы и пока не нашедший для себя подходящего места, могут получить перечень вакансий интересующей отрасли и для пущей убедительности – направление от ЦЗ.
  • Рекрутинговые агентства. Коммерческие аналоги центров занятости, которые за умеренное вознаграждение готовы заниматься подбором персонала для строительных компаний. Сотрудничество с такими агентствами позволяет избавить строительные компании хлопот по поиску соискателей, представив им конкретные критерии, по которым необходимо проводить отбор, что, однако, сопряжено с существенными затратами на оплату таких услуг. Поэтому, соискателю, обратившемуся в рекрутинговое агентство, стоит учесть, что ему предложат далеко не полный перечень компаний, которые в данный момент ищут кадры.
  • Интернет-сервисы по поиску работы. Виртуальные площадки, одной из которых и является careerist.ru, позволяют максимально оперативно проводить подбор персонала строительных специальностей, с оптимальными затратами. Кроме того, доступны как активные (подбор по размещенным резюме), так и пассивные (размещение вакансий) способы поиска специалистов. Следует отметить, что подбор персонала при помощи интернет-площадок наиболее прогрессивен сегодня – он позволяет работодателю провести анкетирование соискателей и оценку необходимых качеств до встречи с соискателем. Компании сегодня в поиске работников отдают предпочтение интернет-ресурсам, подчеркивая, что такой поиск удобный, быстрый, эффективный. Соискателям следует учесть эту особенность, выбирая для себя пути поиска желаемой работы.

Постоянно растущие темпы жилищного и промышленного строительства, огромное разнообразие заказов, проектов и объектов застройки, на которых молодые кадры смогут получить необходимый опыт, свидетельствуют о том, что востребованность в специалистах строительной отрасли будет существовать, и, по всей видимости, будет возрастать. В связи с этим успешность строительных компаний на рынке будет прямо зависеть от высокого уровня задействованных в ней работников, достичь которого возможно путем грамотного подбора персонала, использования новейших методов рекрутинга и предоставления конкурентных и достойных условий труда.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию