Совет HR-консультанта

Блины с икрой или со сметаной – как представить себя выгоднее на рынке труда?

Как представить себя выгоднее на рынке труда?

Блины с икрой или со сметаной?

Далеко не все успели заметить, как прошли первые два месяца текущего года. Только отгуляли все зимние праздники, а вот уже и Масленица пришла. А она, как известно, напоминает нам о наступлении весны… и начале активного рекрутингового сезона на отечественном рынке труда!

В этот период у работодателей начинается оттепель. Запускаются новые проекты и особую актуальность приобретают специалисты со свежими идеями и решениями. Однако измученные зимними поисками работы соискатели уже успели разочароваться в своих ожиданиях. Пришло время оптимизировать свои усилия, ведь сейчас в цене именно квалифицированные работники. И от того, как они себя правильно представят, будет зависеть их потенциальный «профит»… и, конечно же, начинка блинов на Масленицу!

Про что нужно забыть

Очевидно, что на рынке труда, все соискатели – это товар, который продает сам себя. И тут, как и в обычной торговле, существует огромная конкуренция, преодолеть которую и выделиться из армии «незаменимых работников» поможет хорошая рекламная кампания, под звучным названием «Я». В данном случае, технология построения такого личного бренда, мало чем отличается от создания бренда товарного. Тут важно преодолеть психологический барьер, связанный с занижением своих способностей и скептическим отношением к «самопродаже» своих услуг в качестве некоего работного продукта. Однако об этом позже.

Первое, с чего мы начнем, это брендинговые ошибки, которые не только понизят вашу цену на рынке труда, как специалиста (независимо от профессиональных качеств), но и оттолкнут потенциального работодателя от покупки ваших услуг. И в этом никто не сможет лучше помочь, чем сами рекрутеры. Карьерист.ру расспросил работодателей, каких качеств соискателей они стараются избегать. Вот что получилось:

  • Работа в одной фирме. Еще 15 лет назад, двадцатилетним опытом работы в одной организации можно было гордиться. Сегодня работные тенденции радикально изменились – «засиживание» на одном месте говорит о низком уровне универсальности, пассивности и отсутствии амбиций. Безусловно, многие возразят, мол, это говорит о ценности сотрудника и его узком опыте. Опыт – это дело наживное, а ценность на рынке труда формируется из массы факторов. Как известно, настоящие успешные карьеристы начинают подыскивать себе новое место работы, едва пройдя испытательный срок…

  • Чрезмерная амбициозность. Всем работодателям нужны амбициозные, инициативные работники. Но серьезные карьерные замашки должны подкрепляться профессиональным фундаментом – никто не купит товар, который хорош только на словах. Все ваши устремления должны иметь продуманные стратегии, а не ограничиваться воздушными замками пожеланий и готовностью «на все», ради заветной должности.

  • Гениальность. Безусловно, креатив уникальные личностные характеристики и способность решать нестандартные задачи это хорошо. Но зачастую таким гениям очень тяжело «коммуницировать» с остальным коллективом, а работодатели редко готовы разваливать уже сложившееся команды. Поэтому свою личную гениальность лучше проявлять после трудоустройства, что, в случае результатов, станет неплохим подспорьем для карьерного роста.

  • Необоснованные запросы. На рынке труда, профессионала от аматора отличает то, что первый в качестве параметров оценки своей зарплаты выделяет результативность и эффективность своего труда. Второй же исходит исключительно из пожеланий и запросов. Поэтому при обсуждении уровня ЗП нужно в первую очередь акцентировать внимание, на том, что получит работодатель.

Блины с красной и черной икрой

Работный ребрендинг

Итак, вернемся к рекламной кампании. В каждом товаре, помимо достойного содержимого, важная яркая упаковка, с которой и нужно начинать собственный брендинг (при наличии достойного содержимого). В условиях современной действительности, оригинальное самопозиционирование поможет не только выделиться, но и доказать другим и себе ценность своей работы. Очевидно, что только по достоинству оценивающие себя специалисты смогут получить желаемый уровень дохода.

Так, исходя из теории J. Walter Thomson – первопроходца рекламных кампаний, успех бренда формируют 4 основные составляющие:

  1. Сам продукт. Соискатель, выступая в качестве реализуемого продукта должен обладать набором универсальных полезностей. В зависимости от сегмента, в котором находится потенциальный работодатель, такой набор будет разным. Для будущего работника важно выделить и сформировать наиболее полный список профессиональных атрибутов, с обоснованием каждого из них, которые он и будет представлять работодателю как свои незаменимые качества.

  2. Его позиционирование. В рамках брендинга, позиционирование проявляется уровнем формирования продукта, его важностью и отличиями от других. Применительно к HR-сфере это выразится в актуализации своей ценности для работодателя, путем ответа на вопросы, типа: «Зачем я нужен этой компании?», «Что ей даст мой опыт?», «Почему они должны взять именно меня?», с обязательным подкреплением ответов личными достижениями.

  3. Целевая аудитория. При ее определении нужно определить сегмент, представители которого будут наиболее заинтересованы в соискателе, профиль компании-работодателя и конечную цель. Для этого соискателю нужно провести исследования работного рынка и определить в нем свою нишу, на основании которой и будут разрабатываться аспекты «продвижения» – внешний вид, аксессуары, резюме, рекомендации и т.д.

  4. Персоналии. Выступая товаром, соискатель есть совокупностью свойств, упаковки, имени и цены, которые формируют эмоциональное впечатление работодателя. Анализируя все то, что он может предложить рекрутеру, кандидат должен определить эту эмоциональную составляющую и скорректировать ее в нужное русло.

Сформировав себя, как достойный бренд, готовый к полноценному выходу на работный рынок, стоит переходить к практике и самопродаже, первостепенным помощником которой является правильно составленное резюме.

На что рассчитывать

Резюме – это первое, с чем сталкивается потенциальный работодатель при оценке соискателя как специалиста. Стратегий его создания великое множество – каждый работный сайт пестрит советами по этому поводу и Карьерист.ру не исключение. Поэтому мы не будем рассказывать, как создать хорошее резюме, а обратим внимание на основные аспекты, которые, в случае их нахождения в вашем профессиональном портрете, позволяют претендовать на «лишний нолик» в зарплате.

Отправной точкой, формирующей зарплатный уровень, является выбранная специальность. В случае если должность, на которую претендует кандидат, является распространенной, то и рассчитывать на высокую ЗП (при расчете на среднестатистического соискателя) не приходится. Если же специализация дефицитная (например, толковый IT-специалист), то и оплата труда будет соответствующей. Определить его можно проведя анализ предложений – благо, функционал нашего портала позволяет легко это сделать. В остальном, повышение такого среднего уровня будет зависеть от:

  • Опыта. Например, средняя зарплата на данный моент для московского менеджера по закупкам составляет около 65 тыс. рублей. При этом ЗП начинающего специалиста не превышает 40 тыс., а специалист с пятилетним опытом может запросить целых 130 тыс. рублей! Но тут важно понимать, что реально повысить ЗП может только ценный для конкретного работодателя опыт. Так, пиарщик, имеющий опыт работы в строительной сфере, будет куда более ценен для девелопера, чем пиарщик из ресторанной сети.

  • Знания иностранных языков. Принято считать, что знание английского/немецкого/французского однозначно повышает уровень ЗП соискателя, что не совсем верно. На более высокую оплату стоит рассчитывать, только если они необходимы в ежедневной работе. Или хотя бы периодически.

  • Ответственности. При трудоустройстве на мелкую или среднюю руководящую должность (например, руководителя отдела), уровень ЗП может зависеть от готовности нести ответственность за каждого из своих будущих подчиненных. Проявив себя как специалиста, на которого можно «положится», уверенно можно рассчитывать на прибавку к базовой ставке.

  • Второго высшего. Довольно спорный, однако, имеющий место пункт. Часто, второе высшее играет решающую роль при приеме и определении уровня ЗП. Однако, только если оба образования являются смежными и взаимодополняющими (например, экономист и финансовый менеджер, юрист и специалист по подбору персонала). В другом случае второй диплом не будет важен и никак не отразится на доходах.

  • Свидетельств, дипломов, сертификатов. Как ни странно, но документы о пройденных кратковременных курсах, особенно относительно актуальных для должности вопросов, куда больше влияют на уровень ЗП, чем второе высшее.

  • Других специфических факторов. Они будут зависеть от конкретных должностей. Так, по информации кадрового агентства «Персонал-СБ» гувернантки с педагогическим образованием и знанием иностранного получают на 20% больше «необразованных» работниц. А охранники с разрешением на ношение оружия, могут претендовать на доплату в 10 т.р. в сравнении с их «безоружными» коллегами.

Подводя итоги, отметим, что уровень оплаты труда всецело зависит от самого соискателя. Соглашаясь на непопулярные предложения, не стоит в будущем сетовать на то, что кандидат остался недооцененным. В подавляющем большинстве случаев, работные успехи и достижения сотрудников не остаются незамеченными и благоприятно сказываются на уровне оплаты их труда. Поэтому, прилагая усилия, по-настоящему ценные кадры всегда успеют проявить себя и попросить прибавки к зарплате.

 

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию