По статистике, в 2014 г. количество официально зарегистрированных удаленных сотрудников в России составило около 2,5 миллионов человек. При 68 миллионах работающих россиян получается, что удаленно трудится каждый 25-й сотрудник. Эксперты считают, что через пять лет доля удаленных работников вырастет уже до 20%. В западных странах и США «удаленщиков» намного больше – там эта система работает уже не первое десятилетие.
Понятно, что воспитатель детского сада, слесарь, дворник или хирург не могут работать из дома. Кто может? Журналисты, корректоры, дизайнеры, копирайтеры, программисты, переводчики, художники, сотрудники call-центра и даже – в некоторых случаях – бухгалтеры. Причем работать можно из любой точки земного шара.
Не только знания, но и стабильный интернет
Что нужно для удаленной работы? Знания, навыки, опыт, стабильный интернет. Но и это еще не все. По мнению Татьяны Шараевой, управляющего партнера Meeting Point, наиболее успешны на аутсорсе или удаленке люди, способные к самодисциплине и с высоким уровнем ответственности. При отсутствии данных качеств работа в данных форматах не рекомендуется.
Тамара Герасимова, CEO & Founder, HRaccompaniment, считает, что дистанционная работа выгодна всем: сотрудники не тратят время, силы и деньги на ежедневные поездки в офис, а компании экономят на оборудовании стационарного рабочего места (аренда помещения, интернет и телефония, оргтехника, лицензионные программы, техподдержка):
– Изначально необходимо определить перечень работ для вашей компании, которые удобно выполнять дистанционно, какие риски могут быть с этим связаны, и, опережая их, подстраховать себя. Если вы впервые решили сформировать пул таких специалистов, то я бы рекомендовала запустить пилотный проект: привлекаем 5-10 работников и определяем период тестирования. По итогам пилотного проекта оцениваем успешность эксперимента, исправляем ошибки, уточняем схему работы. И запускаем отработанную схему.
Стираем границы между странами
При условии правильно подобранных сотрудников и хорошо налаженной системы контроля результаты удаленной работы могут быть близки к идеальным.
– Увеличивается скорость принимаемых решений, переговоры выходят на бесконтактный уровень – посредством новых возможностей связи, мобильных приложений и пр. Вплоть до того, что участие свидетелей и адвокатов в суде может быть реализовано методом видеокоференцсвязи, такой прецедент имел место в Meeting Point. Происходит стирание границ между бизнесами в разных странах и даже на разных континентах: новые технологии позволяют включать в орбиту компании сотрудников из разных культур, по разным направлениям, что помогает открывать новые рынки, повышать уровень креативность команды. А сотрудники получают свободу, которая была немыслима в рамках стандартной офисной культуры, – уверена Татьяна Шараева.
Не все эксперты согласны с утверждением, что переход на удаленку позволяет фирме значительно сэкономить.
Сергей Скорбенко, генеральный директор компании DigitalWill, в которой 60% сотрудников работают дистанционно:
– Во-первых, значительно увеличивается время и силы на подбор хорошего сотрудника. Вживую буквально сразу видно, насколько эффективен работник. А вот найти дистанционного специалиста уже сложнее: он должен обладать высокой самоорганизацией, самомотивацией, честностью, пунктуальностью. К сожалению, очень многие не могут держаться в едином рабочем темпе с основным офисом.
Во-вторых, необходимо инвестировать в программную часть работы. Мы используем множество сервисов для одновременной работы над документами, формирования отчетности, ведения бухгалтерского учета, постановки задач, а также совещаний в онлайн-режиме. Оборудование рабочих мест сотрудников тоже ложится на плечи руководства. У дизайнеров, пиарщиков, программистов – у всех свои потребности в платных сервисах и девайсах.
На связи – с утра до вечера
А вот непосредственно мнение удаленного работника. Юлия Джанибекова, руководитель пресс-центра в России международного центра интернет-торговли Allbiz:
– Сегодня в нашей компании работает более трехсот человек в офисах 19-ти стран по всему миру. Я руковожу пресс-службой Allbiz в России, и на сегодняшний день – единственный сотрудник компании в Москве. Мой непосредственный руководитель координирует работу из Киева. У нас нет разницы во времени, поэтому я начинаю свой рабочий день вместе с киевским офисом в 9.00 и заканчиваю в 18.00. Для коммуникации мы используем скайп и почту. С утра мы с коллегой обсуждаем список задач на день и остаемся на связи до самого вечера. Я не вижу никаких сложностей в такой работе, и у меня совершенно нет ощущения оторванности от коллектива и общего трудового процесса. При этом формат общения в такой коммуникации сдвигается от личного к деловому. Рабочее общение вживую, какой бы строгой ни была дисциплина в компании, всегда сопровождается пустой тратой времени – утром все здороваются друг с другом, потом пьют кофе, в течение дня делятся личными проблемами с коллегами – время улетает, дедлайны горят. Если к этому добавить ежедневную трату времени на дорогу – а в большом городе это минимум два часа – преимущества работы на удаленке становятся очевидными.
Так что если вы обладаете творческой профессией, умеете работать без строгого контроля, понимаете, что такое самодисциплина, то удаленная работа – для вас. И помните, что удаленный сотрудник – не синоним бесправного работника. Два года назад Государственной думой были внесены поправки в Трудовой кодекс. В нем появилась глава 49.1, которая устанавливает особенности регулирования труда дистанционных работников.
Автор: Вера Лебедева
Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.
Разместить резюме Добавить вакансию