Практикум HR-менеджмента Совет HR-консультанта

Про релевантный опыт работы и как указывать о нем в резюме

Резюме

Анонсируя поиск сотрудников, работодатели зачастую указывают в объявлениях требование о наличии релевантного опыта работы . Но не каждый соискатель понимает смысл этого термина, в каких случаях релевантный опыт обязателен, а когда вопрос трудоустройства может положительно решиться и без него. Рассмотрим вышеуказанные вопросы более подробно.

Релевантный опыт

Что такое релевантный опыт

Под релевантным опытом (далее – РО) понимается весь набор ранее приобретенных навыков, умений и профессиональных компетенций, которые потребуются соискателю для выполнения должностных обязанностей на новом месте работы. Указывая такое требование в объявлении, работодатель хочет получить дополнительные гарантии того, что новый сотрудник справится с возложенными на него задачами. Но, если кандидат получил в прошлом какие-либо знания и навыки, это не означает, что они ему пригодятся на новом месте работы. Только руководитель компании или эйчар может оценить, будут ли полезны в работе те ли иные компетенции, приобретенные ранее соискателем, для решения новых задач.

 

Как оценивают такой опыт в компании

При приеме на работу практически все HP-менеджеры придерживаются стандартного алгоритма действий, который помогает оценивать РО.

На начальном этапе эйчары занимаются анализом имеющихся резюме на интернет — платформах, исходя из ключевых запросов. Затем подходящих для закрытия вакансии соискателей приглашают на собеседование, в рамках которого HP-менеджеры узнают со слов кандидата, какими навыками и профессиональными компетенциями он обладает. Третий этап оценки РО может разниться в зависимости от масштабов деятельности компании, численности штата ее сотрудников и формата занятости. Кандидату может быть предложено выполнение тестового задания, чтобы убедиться, что он  по факту обладает теми компетенциями, о которых ранее заявлял. Альтернативный способ проверки наличия опыта – проведение технического интервью. В рамках такого формата оценивается не только результат работы над поставленной задачей, но и методика ее решения.

Опытный работник

Когда без наличия опыта не обойтись

Несмотря на тот факт, что формально соискатель не обязан иметь РО, в некоторых случаях он все-таки необходим. Например, когда компания не располагает достаточным количеством времени на обучение персонала и его адаптацию в трудовом коллективе. Работодатель изначально рассчитывает на то, что новый сотрудник сразу же вникнет в работу и найдет взаимопонимание с коллегами. Шансы на трудоустройство у новичков в вышеуказанном варианте будут минимальными.

Наличие навыков и профессиональных компетенций обязательно и в ситуации, когда компания находится в поиске узкопрофильного сотрудника. Например, такая вакансия как «инженер – проектировщик» в отдел пожарной безопасности, не предполагает возможность ее закрытия соискателем без определенных навыков и компетенций. Зачастую найти человека с узким профилем работы в сжатые сроки – трудновыполнимая задача, а приглашать на должность первого попавшегося кандидата, который не имеет соответствующих умений – это не решение проблемы.

Не обойтись без профессиональных компетенций и в случае, когда требуется соискатель на руководящую должность. Она требует не только огромной доли ответственности, но умения организовать эффективную и слаженную работу подчиненных. Если претендент ранее никогда не руководил людьми и у него отсутствуют лидерские качества, то занять позицию топ-менеджера или главы подразделения он вряд ли сможет.

 

Когда опыт необязателен

Преимущественно работодатели не предъявляют требование о наличии РО, когда для закрытия вакансии достаточно найти человека с определенным набором soft- и hard skills. Например, если агентству нужен сотрудник на позицию офис-менеджера, ее вполне может занять соискатель без умения организовать PR-компанию (наличие навыков коммуникации и опыта работы с документами будет достаточно). Многое зависит от стратегии компании, которую она использует для достижения своих целей.

Не потребуется РО и соискателям, которые проходят в компанию на стажировку или же претендуют на массовые позиции (курьер, грузчик, администратор торгового зала). В последнем случае для работодателей имеют значение soft skills (мягкие навыки).

Что указывать в резюме

Наличие профессионального опыта – это неоспоримый плюс для каждого соискателя, и он должен быть зафиксирован в резюме. Проанализируйте все нюансы вакансии и выделите, какие умения и компетенции важны для работодателя. Укажите из них те, которыми вы по факту обладаете. И подтверждайте свои умения конкретными фактами и цифрами. Например, сколько сделок удалось совершить за последний квартал на предыдущем месте работы. При поиске подходящей вакансии не отправляйте работодателям резюме одинакового содержания. Старайтесь конкретизировать объем профессиональных компетенций в каждом объявлении. Даже если в нем отсутствует требование о релевантном опыте, не следует утаивать это преимущество от работодателя. Если же соискатель им все-таки не обладает, то нужно отметить в резюме те навыки и компетенции, которые могут пригодиться на новом месте. Например, владение иностранными языками или умение грамотно распределять задачи в коллективе. Не стоит приукрашивать свой опыт и фиксировать те способности, которыми вы в действительности не обладаете. В процессе исполнения должностных обязанностей факт некомпетентности может вскрыться, поэтому будьте честны с потенциальным работодателем.

При отсутствии опыта не спешите отказываться от вакансии. Укажите в сопроводительном письме причину вашей заинтересованности в должности, и за счет каких качеств вы можете быть полезны компании. Не претендуйте на высокооплачиваемую позицию, пока не доказали свою значимость как сотрудника. Рассмотрите возможность начала карьеры в качестве стажера, чтобы продемонстрировать работодателю умение решать поставленные задачи. После можно сосредоточиться на продвижении по карьерной лестнице внутри компании.

Разместить резюме Добавить вакансию