«Мне не выплатили полностью зарплату», «Меня заставляют работать в выходные дни», «Мне не подписывают заявление на отпуск». Эти и многие другие жалобы на начальство часто обсуждает сотрудник со своими коллегами на работе. Одни, стиснув зубы, продолжают и дальше выполнять свои должностные обязанности, а другие вынашивают такую мысль: «А подам-ка я на своего начальника в суд»? Во втором случае мотивация подчиненного вполне очевидна – он устал от босса-тирана, и хочет банальной справедливости. Но не каждый осознает перспективы судебного спора с начальством, и в какую сумму обойдется такая процедура.
Какие способы защиты трудовых прав существуют
С жалобой на руководителя можно обратиться:
- в трудовую инспекцию, прокуратуру (надзорные органы);
- в суд.
При подаче документа сотрудник, права которого нарушены, должен соблюдать очередность. Сначала он направляет претензию в надзорные органы и только потом (если на нее не отреагировали или вынесли, по мнению заявителя, незаконное решение), составляет иск в суд.
Зачастую подчиненные предпочитают обращаться в прокуратуру или трудинспекцию. Они заранее убеждены, что судебные тяжбы им обойдутся дорого, да и времени, чтобы ходить по заседаниям, у них попросту нет. Но, выбрав такую тактику, они должны понимать, что жалоба на работодателя в надзорный орган не всегда заканчивается положительным исходом дела для заявителя. Если, например, прокуратура и выявит какое-либо нарушение, то надзорный орган может попросту обязать начальство его устранить, а вопрос компенсации вреда подчиненному так и останется открытым. В указанной ситуации даже невысок риск того, что на работодателя как на виновное лицо наложат штраф.
Но и решение суда, вынесенное в пользу сотрудника – это еще не гарантия того, что он получит от компании деньги в качестве возмещения ущерба. Заявители могут месяцами (а иногда и годами) ждать компенсацию в рамках судебного акта. Работодатели часто подают на пересмотр решения в вышестоящие инстанции, а затем намеренно банкротятся.
Какой способ защиты выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации и специфики конфликта.
Сколько придется потратить на суд
Конкретной цифры не существует. Прайс на рассмотрение дела в суде определяют следующие параметры:
- госпошлина;
- вознаграждение адвоката;
- расходы на почту;
- вознаграждение эксперта, переводчика;
- прочие расходы, назначенные судом.
Учтите, что бывают ситуации, когда траты на тяжбу с фирмой, где работаешь, могут превысить сумму иска.
Закон (ст. 89 ГПК РФ, ст. 393 ТК РФ) освобождает подчиненных от оплаты судебных издержек (исключение – дела, связанные с возмещением морального вреда — размер расходов для заявителя составляют 100 р.).
Можно ли снизить затраты на судебную тяжбу с начальником? Да, если отказаться от еще одной статьи расходов – услуг юриста. Но такое решение рекомендуется принимать при условии, что у вас уже есть какой-то опыт в судебных делах, вы разбираетесь в азах юриспруденции и можете без посторонней помощи составить иск.
Чтобы увеличить шансы на положительный исход дела, необходимо тщательно подготовиться к судебному заседанию. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Определите, не истекли ли сроки давности по вашей категории спора.
- Разберитесь в сути правонарушения (вы должны быть твердо убеждены, что ваши права нарушены конкретной статьей ТК РФ).
- Соберите кейс доказательств (в суде вы должны будете представить документы, обосновывающие правоту заявленных требований – договора, справки, больничные листы, свидетельские показания и прочее).
- Составьте исковое заявление и направьте по почте (или отнесите лично) в канцелярию суда.
- Дождитесь извещения из суда о дате рассмотрения слушания.
Если вы заранее отказываетесь от услуг юриста и рассчитываете только на свои силы, то существует вероятность того, что ваше заявление могут вернуть обратно, если оно подано с нарушениями законодательства.
В ситуации, когда вы никогда не обращались в суд и никогда не читали ТК РФ, без помощи юриста не обойтись. Да и шансы на успех без его участия в судебном заседании будут минимальны.
Сколько стоят услуги юриста
И на этот вопрос не получится ответить конкретной цифрой. Ставка юриста зависит от региона и самые дорогие услуги эксперта по правоведению – в Москве. На стоимость услуг влияет и сложность дела (этот вопрос обсуждается уже на первой консультации). Чем больше объем работы и количество предстоящих судебных заседаний, тем выше тариф, устанавливаемый адвокатами по трудовым спорам.
Существует несколько вариантов оплаты юридических услуг. Можно заранее договориться о фиксированной сумме, которую получит юрист, или же выплатить ему процент от денег, отсуженных у работодателя.
Зачастую споры неимущественного характера оцениваются адвокатом по трудовым спорам в 60 000 – 80 000 рублей. Если ответчик решит обжаловать в суде иск в вышестоящей инстанции, то услуги юриста для сотрудника компании дополнительно обойдутся в 50% от указанной выше суммы.
Перед тем как затевать судебную тяжбу с начальником запишитесь на первичную консультацию к профильному специалисту. Большинство компаний оказывают услугу бесплатно. Такая преференция позволит вам оценить шансы на исход дела в суде и определиться с той суммой, которую придется потратить на юриста.
Как снизить риски судебных споров
Идеальный вариант – уже на этапе собеседования научиться выявлять недобросовестного работодателя. Если он практикует в компании «серые» зарплаты, не торопится официально оформлять сотрудника или использует в компании непрозрачную систему мотивации, то такие сигналы можно расценивать как тревожные. Да, у кого-то выбор ограничен и приходится соглашаться на любую вакансию, но тогда, соглашаясь на нее, будьте готовы защищать свои трудовые права.
Если же вам удалось трудоустроиться в солидную компанию, но потом случилось непредвиденное (упали продажи, вас лишили премии, сменилось начальство) и риск увольнения кажется вполне реальным, не нужно «подливать масла в огонь». Обсудите с боссом ситуацию и постарайтесь найти с ним консенсус. Работодатели, которые заботятся о собственной репутации, в редких случаях нарушают закон и стараются сохранять кадровый потенциал.
Разместить резюме Добавить вакансию