Аналитические материалы

«Опять упали»: доходы россиян за год снизились на 1,7%

Чем ближе выборы, тем чаще из уст чиновников приходится слышать про достижения и рост экономики. Пусть и парадоксально, но по сухим цифрам Росстата все это абсолютно никак не отражается на благосостоянии населения – доход продолжает падать. 2017 год стал 4-м подряд – за прошедшие 12 месяцев снижение составило еще 1,7%. В 2018 ситуация может измениться, и динамика доходов населения вновь вернется к положительным значениям. Но ощутимых изменений ждать все же не стоит: компенсировать все потерянные за 4 года ресурсы в один миг не удастся.

Доходы, это не только зарплата

Как утверждается в годовом докладе службы Федеральной службы госстатистики за прошедший год, ситуация с доходами сохранила отрицательную динамику – падение в сравнении с показателями позапрошлого года составило 1,7%. Интересно, что и последний месяц 2017 тоже не принес неожиданностей, соответствуя тренду: -1,8% к ноябрю. Зарплата же, наоборот, весь прошедший год росла. Превысив 7-процентный порог роста, как сообщают статисты, средняя начисленная зарплата в номинальном выражении преодолела цифру в 39 тыс. рублей в месяц. Реальный рост куда более скромен, но все же присутствует – 3,4% за год к показателям 2016 года.

На первый взгляд, ситуация парадоксальна: зарплаты растут, а доходы нет. Для простого трудящегося человека сложно представить, что могут быть и иные доходы, кроме зарплаты. Эксперты утверждают, что при растущей зарплате «хромают» социальные платежи, доходы от реализации собственности, доходы от бизнеса и так далее. Так, для целей статистики в доходы кроме зарплатного фонда включены все пенсионные выплаты, доходы от частного предпринимательства, прибыль финансовых организаций, дивиденды по банковским вкладам и перечень некоторых других источников.

Из всего этого перечня не продемонстрировали отрицательной динамики лишь зарплаты пенсии и довольствие для военных – подавляющее число источников поступления доходов продолжило падение. Например, социальные выплаты сократились на 3-5% к цифрам позапрошлого года. Похожую динамику продемонстрировал частный бизнес, а вот реализация собственности, по мнению экспертов, и вообще потеряла до 16% поступлений. Впрочем, ее доля в общей структуре доходов населения не столь существенна. Судя по всему, падение продемонстрировали и серые, и черные доходы, и все это совокупно преобразовалось в статистический минус в реальных доходах.

Так, даже по статистике отрицательная динамика по доходам сохраняется 4-й год подряд, от -0,4% в начале кризиса и до -5,9% в позапрошлом году. Успокаивает лишь то, что все происходящее не является повальным падением. Общество за последние 4 года адаптировалось к тем условиям, в которых приходится жить, поэтому падение в пределах 1-3% не слишком явно отражается на быту. Другое дело, если ситуация не начнет стабилизироваться – еще несколько лет такого падения и многие граждане вернутся в быт 00-х.

Ожидаем роста

Несмотря на продолжающийся доходный спад, по итогам 2018 года Россия продемонстрирует возвращение положительной динамики, уверены многие аналитики и исследователи финансового рынка. Мол, почти все социальные выплаты и пенсии проиндексированы еще с 1 января, зарплаты продолжат рост, бюджетникам должны поднять зарплаты по майским указам, военные и чиновники получат свою индексацию и так далее. Все это однозначно выльется в + к реальным доходам, по крайней мере, до весны (читай, до выборов) такой тренд сохранится, это уж точно. Вероятно, рост будет и по результатам всего 2018 года, но внушительного подъема ожидать тоже не стоит – это лишь смена тренда. Впрочем, в начало 2017 года тоже принесло немало сюрпризов, например, заменившая индексацию пенсий январская пятитысячная выплата. Уже в январе реальные доходы едва не преодолели 9-процентную планку роста. А в итоге: -1,7% за год.

Правда, 2017 был лишь предвыборный год, а сейчас то и выборы уж на носу. Президент ранее уже провозгласил новый курс: сокращение нищеты и достижение устойчивой положительной динамики по доходам. В 2018 году на это брошены все ресурсы. Глава Минфина уже сообщал, что с начала года примерно на четверть вырастут доходы бюджетников, военные, пенсионеры и чиновники получат 4-процентную индексацию. Это, оказывается, даже выше официальной инфляции, которая по декабрьским прогнозам Центробанка составит около 2,5%. Впрочем, главное – это выйти на устойчивый рост экономики. В таком случае повысятся доходы и у частного бизнеса, и у владельцев собственности, и у работающего населения.

Судя по прогнозам экспертов, по результатам текущего года все это может вылиться в 2-3% роста. Хоть и слабую, но все же положительную динамику восстановления доходов населения не боятся предсказывать даже скептики – слишком уже много бюджетных ресурсов перед выборами брошено на поддержку социального сектора. Едва ли правительственные экономисты не делали никаких предварительных расчетов. Оптимизма прибавляют и нефтяные доходы, которые благоприятным образом растут, давая тем самым лишние ресурсы для бюджета. Тот, в свою очередь, продолжает питать социальную сферу.

Напомним, еще в середине осени прошлого года глава правительства заявлял, мол, рост реальных доходов и зарплаты – практически состоявшийся факт. По отношению к зарплате Медведев даже спрогнозировал конкретные цифры: 3 и 7% роста в реальном и номинальном выражении соответственно. Прогноз был правдив лишь в части зарплат, правда, насколько существенно он отразился на кошельках и столах россиян, остается загадкой. Впрочем, нетрудно догадаться. Достаточно лишь того, что в прошлом году, по результатам исследования группы «Ромир», на продуктах питания приходится экономить почти каждому второму (40%), а каждому третьему (29%) – на одежде.

 

Разместить резюме Добавить вакансию