Аналитические материалы

7 научных фактов о работе и трудоустройстве от ВШЭ

047f359be9b4d4295988-618x412

Трудоустройство, сохранение своих профессиональных позиций и дальнейший карьерный рост – это, безусловно, наука. Анализ существующих практик, проведение социологических исследований, изучение поведенческих особенностей соискателей и уже трудоустроенных лиц – все это становится поводом для проведения научных исследований. Активнее всего их проведением занимается Научно-исследовательских университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ). Карьерист.ру собрал ряд наиболее значимых фактов о современной занятости и трудоустройстве, установленных исследователями ВШЭ. Вы, например, знали, что степень магистра способна повысить зарплату соискателю?

1. Магистры получают на 30% больше

Оказывается? от диплома магистра (а также от степени кандидата наук, сертификата о прохождении дополнительных профессиональных курсов и т.д.) можно таки получить весьма существенную отдачу, в сравнении с базовым бакалаврским. В докладе под названием «Факторы образовательных и трудовых планов российских студентов» Яна Рощина из ВШЭ выяснила, что обладатели магистерского звания, несмотря на то, что их лишь единицы, уже при первом в своей жизни трудоустройстве получают оклад минимум на 30% выше, чем обладатели обычных дипломов. Аналогичное повышение в большинстве случаев гарантировано также обладателям второго высшего образования, даже при отсутствии магистерского или кандидатского звания.

Примечательно, что в глазах работодателя магистры и кандидаты наук ничем не отличаются от специалистов или бакалавров, но интуитивно у нанимателей есть ощущение, что первые могут быть более эффективны, поэтому и отдают им предпочтение. При этом магистрам и кандидатам наук куда чаще дают занять ТОПовые позиции и позиции передовых специалистов. Этим эксперты из ВШЭ обуславливают повышенный спрос на обучение в магистратуре – преимущества такого диплома налицо.

2. Большинство россиян трудоустраивается по блату

В основу вывода о том, что россияне гораздо чаще используют для трудоустройства личные и родственные связи, легли результаты исследования ВШЭ под названием «Российский рынок труда: эволюция формальных и неформальных механизмов поиска работы». По информации, изложенной в докладе, блат на порядок чаще используется на Северном Кавказе, а также в нефтегазовых, строительных и торговых компаниях по всей стране. При этом частота неформальных связей практически в равной степени распространена как в частных, так и государственных организациях. Чаще всего блат используется для выхода на рынок труда молодежи: каждый пятый устроившийся на работу молодой россиянин в возрасте 15-24 года, сделал это по протекции родственников. Примечательно, что с возрастом доля таких лиц уменьшается.

Из всего этого исследователи ВШЭ сделали вывод, что личные и родственные связи являются одним из наиболее эффективных способов поиска работы на рынке труда России, при этом они даже регулируются самим рынком труда. По результатам опроса, за последние 10 лет число трудоустроенных по блату составляет не менее 60%. При этом примечательным представляется то, что такая ситуация соответствует ситуации на рынке труда в большинстве развитых стран.

3.  75% компаний находят сотрудников в интернете

Однако, личные и родственные связи все же менее эффективны в сравнении с интернетом. Согласно результатам исследования под названием «Эволюция технологий поиска работы на рынке труда в интернет-эпоху», специализированные сайты по поиску работы и профессиональные социальные сети вытесняют ранее традиционные инструменты трудоустройства – их сегодня использует 3 из 4 компаний. Чаще всего в интернете работодатели подбирают специалистов среднего звена – руководителей ищут на порядок реже. В число «поисковых лидеров» входят информационные, финансовые и торговые компании – государственный сектор, строительные, промышленные и иные компании, представляющие традиционную экономику, в числе аутсайдеров. При этом в сетевой рекрутинговой активности задействованы компании с высокой или средней зарплатой – компании с низкими доходами и зарплатами менее активны в сети.

Исследователи из ВШЭ уверены, что число тех, кто использует интернет для трудоустройства и подбора сотрудников, будет только расти – к нему обратятся даже консервативные соискатели, использующие традиционные каналы. При этом в скором будущем интернет охватит даже представителей старшего поколения, представителей низкой зарплатной сетки и низкой квалификации. Более того, ученые даже предрекают уход в интернет традиционных каналов.

4. Чем больше запросы, тем больше зарплаты

Такой, казалось бы, далеко не очевидный вывод исследователям удалось сделать в исследовании под названием «Парадоксы формирования резервируемой заработной платы на российском рынке труда». Если верить его результатам, при трудоустройстве имеет смысл претендовать на немного большую зарплату, чем уже получают работающие сотрудники – это находит свое финансовое отражение. Так, согласно исследованиям ВШЭ, повышение своих зарплатных ожиданий на каждый 1% от той суммы, за которую работник согласен работать, в итоге приводит к фактическому повышению зарплат на 0,25%. И это еще в общих случаях: для высококвалифицированных сотрудников с повышенной продуктивностью и адекватной оценкой своих компетенций приводила к более быстрому трудоустройству. В число соискателей, идущих на такие шаги, обычно входят:

  • мужчины;
  • лица, состоящие в браке;
  • обладатели профессиональных дипломов;
  • представители обеспеченных семей.

Результаты данного исследования парадоксальны, считают в ВШЭ. С одной стороны, зарплатные запросы у большинства российских работников завышены, что, казалось бы, отрывает их от реальности. Но с другой стороны, их запросы реалистичны, так как завышение зарплатных запросов происходит осмысленно и в итоге дает результат. Правда, лишь в случае быстрого трудоустройства – в случае затягивания поисков работы, аппетиты россиян начинают постепенно остывать.

5. Наличие диплома ВУЗа повышает шансы на безработицу

Согласно результатам исследования «Длительная безработица: что способствует большой продолжительности периода незанятости безработных граждан?», наличие ВУЗовского диплома риск остаться без работы. Исследователи Высшей школы экономики пришли к выводу, что нетрудоустроенные с дипломом ВУЗа находятся в поиске работы существенно дольше, чем те, кто имеют среднее или профессиональное образование. Впрочем, такая ситуация существенно разниться от региона к региону – чем больше населенный пункт, тем благополучнее в нем результаты трудоустройства. Например, в столице к числу тех, кто длительно ищет работу, относятся лишь 8% соискателей, в то время как в Липецке таких более 40%, а в Ингушетии – почти 67%. Примечательно, что наравне с дипломом, шансы на безработицу повышает и возрастной фактор: старшие люди куда дольше ищут работу.

6. Молодежь и старики – не конкуренты на рынке труда

Последнее время все больше говорят о повышении пенсионного возраста, в результате которого возрастные работники будут дольше работать, а молодежь из-за этого останется без работы. В своем исследовании под названием «Молодые и пожилые работники на российском рынке труда: субституты или нет?», исследователи ВШЭ опровергли данное суждение, доказав, что молодые и пожилые работники не являются конкурентами на рынке труда, так как выбор ими специальностей кардинально отличается. Так, среди молодых людей практически в два раза больше менеджеров и экономистов, в то время как возрастные специалисты (выше 60 лет) заняты на технических и промышленных специальностях. Кроме того, среди молодых гораздо больше гуманитариев, программистов, работников сферы обслуживания. Среди пожилых – врачей, педагогов, строителей, специалистов сельского хозяйства.

Интересно, что последние 15 лет в стране наблюдается прирост в числе работающих пенсионеров, в то время как коэффициент занятости молодежи постоянно падает. И хотя исследователи не связывают между собой эти два фактора, они, очевидно, обусловлены кардинально разными формами занятости поколений и лояльностью молодежи к теневому рынку труда.

7. Большинство россиян будет работать на пенсии

По данным исследования, проведенного профессором ВШЭ Ольгой Кузиной, более 60% потенциальных пенсионеров не планируют прекращать трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста. Примерно половина из тех, кто планирует быть работающим пенсионером, продолжит работать по профессии, вторая половина планирует найти посильную подработку. Причина такого трудового запала будущих российских пенсионеров понятна, ведь лишь 7% из них уверены, что проживут на заработанную ими пенсию. Еще 25% надеются на это, но понимают, что без изменений в пенсионной системе это невозможно. Остальные же уверены, что государство не сможет обеспечить им достойной старости, поэтому надеются только на себя.

 

Разместить резюме Добавить вакансию