Отечественный бизнес разочаровался в высококвалифицированной иностранной рабочей силе. Квалификация экспатов не дает ожидаемой продуктивности, хоть она и выше, чем у россиян, а вот расходы на иностранцев выше в десятки раз. Еще больше они выросли после падения национальной валюты – зарплаты-то платятся в условных единицах. В итоге за последние 3 года спрос на иностранных специалистов упал шестикратно. Теперь по 10 тыс. долларов в месяц как было раньше платят лишь в исключительных случаях, когда аналогичного российского специалиста невозможно найти физически.
Работодатели больше не видят смысла в иностранцах – они не оправдали надежд в те времена, когда у компаний были финансовые возможности, а сегодня, когда таких возможностей нет, надеяться на экспатов попросту нет смысла. Впрочем, зарубежные специалисты и сами перестали с пылом рваться в Россию, хотя еще несколько лет назад они находили тут хорошую работу с зарплатой, на которую в их стране рассчитывать при аналогичном уровне компетенций не приходилось. Оправдываются они тем, что в России слишком низкий уровень жизни для них.
Бум прошел
За последние 3 года, как сообщает «Газета.ru», ссылаясь на рекрутинговую компанию «Юнити», спрос среди работодателей на иностранных специалистов существенно сократился – если раньше их подбирали себе около 30% работодателей, то сегодня ищет не более 5%. Бум на экспатов, очевидно, прошел, а заинтересованность работодателей в них явно упала. 5-10 лет назад приглашать специалиста из дальнего зарубежья считалось престижным – бизнес готов был давать им позиции в высшем менеджменте, платить огромные по местным меркам зарплаты, гарантировать бонусы и прочие «плюшки», недоступные отечественным работникам. Сегодня же, когда экономическая ситуация существенно ухудшилась, работодатель стал исходить из прагматичных соображений, требуя возврата каждого вложенного в работника рубля в двух, а то и трехкратном размере.
Очевидно, что иностранные специалисты не могут в российских условиях окупить вложенные в себя зарплаты. А иначе, если бы зарубежный менеджмент был бы настолько эффективен, его представителей бы крупные бизнесмены завозили бы в Россию автобусами и поездами. Первые признаки падения спроса на них можно было заметить еще в 2014 году. Многие финансово «не потянули» приглашенных из за рубежа специалистов, так как их зарплата по контрактам была привязана к доллару или евро, а национальная валюта при этом существенно упала. Других экспаты и вообще разочаровали – в отечественных условиях они были малоэффективны.
Привлекать их сегодня не спешат, а если и спешат, то лишь в исключительных случаях, когда иной возможности обеспечить работу попросту нет. Например, при запуске на рынок инновационного продукта, аналогов которому в России доселе не производилось. Или же когда это вызвано производственной необходимостью – при установке оборудования, управление и наладка которого требуют исключительных компетенций технолога или инженера. Часто такое оборудование ввозится в нашу страну из дальнего зарубежья, поэтому отыскать в России специалистов, которые смогут на нем работать, невозможно физически. В таких случаях экспатов, как правило, приглашают на краткосрочный контракт, длительностью не более года – за это время они должны наладить полноценную технологическую работу и обучить российский персонал, который дальше будет работать уже самостоятельно.
HR-специалисты утверждают, что востребованность в иностранных специалистах имеет сегодня место лишь в инновационных сферах: телекоммуникациях, информационных технологиях, биохимии, фармацевтике и химическом промысле. Тут они остаются не только востребованными, но и часто весьма продуктивными. Хотя, далеко не все изъявляют желание ехать в Россию.
И сами не хотят
К слову, многие россияне и сами не хотят ехать на работу в Россию. Отталкивающих факторов, по их мнению, действительно много. С 2014 года, когда произошло присоединение Крыма, многие уехали из страны, выражая тем самым свою негативную оценку таковым действиям руководства России. Вторая волна оттока экспатов из России была вызвана политическими рисками, о которых иностранцы начали задумываться, живя в стране после 2014 года. Способствовало этому нагнетание геополитической ситуации в мире, санкции и падение уровня жизни.
На сегодня, согласно международным рейтингам привлекательности стран, в частности, рейтинга от компании SBC Holdings Plc, наша страна входит лишь в четвертый десяток стран, в которые иностранцы хотели бы переехать жить и работать. Иностранцы уверены, что в России в принципе для них нет проблем с трудоустройством, нет проблем с продвижением по службе – карьерный рост может быть заложен даже в условия контракта, заключаемого с иностранцем. Радуют их и высокие доходы – по этому показателю наша страна занимает седьмую строчку рейтинга. И для этого есть весомые причины – экспаты в среднем умудряются зарабатывать в России около 100 тыс. долларов ежегодно, что обычно на четверть больше, чем им предлагают компании тех стран, в которых они живут.
Кроме прочего, иностранцев в России прельщает активная социальная жизнь и лояльное отношение к мигрантам – экспаты с легкостью заводят новых друзей среди россиян. По этим показателям Россия также занимает 7-е место. Однако иностранцев совершенно не устраивает уровень жизни в стране, который определяется множеством факторов. Например, несмотря на рекордно высокие доходы их возмущает качество здравоохранения и уровень защищенности граждан, неспособность государства поддерживать достойный уровень жизни россиян и т.д. В результате мигранты не видят смысла ехать жить и работать в Россию – такую возможность большинство рассматривает лишь в качестве командировки и исключительно краткосрочной – находиться в России долго не желает никто.
Впрочем, не сильно радуют экспаты и местных жителей. Население возмущает ситуация, когда приезжие специалисты могут претендовать в России на зарплаты, 10-кратно превышающие местный уровень доходов, в то время как сами россияне прозябают в бедности даже при наличии работы.
Куда хотя экспаты
В соответствии с результатами рейтинга от SBC Holdings Plc, если учитывать совокупность экономических показателей, уровень жизни, возможности создавать семью и некоторые иные факторы, больше всего иностранцы хотят жить в Сингапуре. Больше половины населения этого нетипичного азиатского мегаполиса составляют именно приезжие экспаты, получившие возможность жить и работать там. Тут почему-то иностранцы находят больше всего причин для счастливой семейной жизни. Это и высокий уровень жизни населения, и отличное качество образования, высокий культурный уровень, огромный экономический потенциал. В Сингапуре практически отсутствует взяточничество, лучшая в мире инфраструктура, прекрасная экология и качество жилья – в городе-стране фактически нет бедных районов, а уровень криминала предельно низок.
При этом все окружающие создают впечатление счастливых людей, а на улице нельзя встретить ни обертки от конфет, ни приклеенной к перилам жвачки – за это в стране огромные штрафные санкции. Экспаты настолько комфортно чувствуют себя в Сингапуре, что ради возможности остаться в стране они готовы пожертвовать даже более высоким потенциальным доходом. Тут отмечаются проблемы с трудоустройством – фактически в Сингапуре в два раза сложнее найти работу, чем в России. Да и налоги тут существенно выше – доходят до 20%. Но, очевидно, счастье отнюдь не в деньгах.
Например, в Швейцарии иностранцы могут заработать куда больше – средняя зарплата зарубежного специалиста почти в 2 раза выше, чем в России и достигает 195 тыс. долларов ежегодно. Это, безусловно, переносит Швейцарию в число экономических лидеров, заманивающих лучших специалистов высокими доходами. Плюс, тут соблюдают коммерческие и профессиональные тайны, обеспечивают профессионалам карьерный рост и дают возможность «творить». Но устраивает это далеко не всех – привлекательность Швейцарии, безусловно, повыше, чем у России, но также не дотягивает до первой десятки рейтинга.
Чего нельзя сказать про Германию и Норвегию – тут, как и в Сингапуре, нашли наиболее удачный баланс экономических показателей, уровня жизни и неэкономических факторов, которые делают эти европейские страны наиболее привлекательными во всем ЕС. Сложно сказать, насколько уровень привлекательности экспатов в итоге отражается на экономических показателях страны, но к России это точно не применимо. Прежде чем давать высокие зарплаты приезжим, в Сингапуре, Норвегии и Германии сначала обеспечили высокий уровень дохода местного населения. А это, очевидно куда важнее, чем приглашение дорогостоящих иностранцев.
Разместить резюме Добавить вакансию