Аналитические материалы

«Бедные, но счастливые»: 84% россиян утверждают, что счастливы

Что нужно человеку для счастья? Здоровье? Хорошая работа, приносящая высокий и стабильный доход? А, возможно, большая и дружная семья? Каждый сам находит ответ на этот вопрос. Однако, как показывают социологические исследования, в России, очевидно, нашли рецепт массового счастья… Аналитики ВШЭ, например, утверждают, что на данный момент в России самое большое количество людей, довольных своим благосостоянием начиная с 2012 года! Так, число людей, характеризующих свое материальное положение как хорошее и очень хорошее, достигло 17% от общего количества граждан!

Социологи и вообще удивляют, утверждая, что количество россиян, наживающих свою жизнь «счастливой», остается на максимуме за все время проведения подобных исследований – счастливыми себя продолжают считать 84% граждан… Многих, вероятно, не смущает снижение реальных доходов на 12-20% за последние 3 года. Да что там, крупной группе населения не всегда есть что надеть и чем питаться. Откуда взялись такие сведения: что это, загадочная русская душа или чудеса статистики? Карьерист.ру разбирался в проблеме.

Семья – это главное

Коэффициент счастливых россиян попытался выяснить ВЦИОМ. По результатам опроса, проведенного на территории практически всей России за первые два летних месяца, счастливыми себя продолжает считать 5 из 6 россиян. Обратим внимание, что такой уровень счастья держится в стране на протяжении последнего полугода. Что интересно, это самый высокий показатель с начала 90-х – с момента, когда ВЦИОМ начал проводить данное исследование. Примечательно, что сами граждане объясняют столь счастливые настроения населения отнюдь не достойным уровнем жизни и уверенностью в завтрашнем дне. Главным фактором счастья россияне навали семейный очаг. Так, каждого третьего счастливым делает сам факт наличия семьи, еще 15% рады наличию у них отпрысков. Вместе с этим, каждый пятый считает, что счастлив по причине хорошего самочувствия его близких.

Недовольство 16% оставшихся россиян, вовсе не чувствующих себя счастливыми, вполне оправданно обусловлено финансовыми проблемами для 10 % и отсутствием постоянной работы еще для 5%. И несмотря на высокие показатели счастья, материальное положение наверняка играет в этом одну из центральных ролей. Говорить об этом позволяет хотя бы то, что «счастливчиков» среди обеспеченных людей оказалось гораздо больше, чем среди бедняков: 94% против 60%.

Данные этого исследования, безусловно, будут противоречить другим подобным опросам, которые говорят об усталости населения от кризиса, пессимизме по отношению к будущему и т.п. Однако эксперты ВЦИОМ объясняют такой диссонанс, в первую очередь, тем, что настроение людей определяется не только материальными и экономическими факторами. И если финансовые проблемы россиян не достигают предела, они, по мнению исследования, на уровень осознаваемого ими счастья практически не влияют.

Так что несмотря на множество проблем, которые испытывают россияне, их самооценка и оценка внутреннего состояния продолжает оставаться на достаточно высоком уровне, который выше, чем когда-либо. Интересно, что, по данным глобального рейтинга, составленного Институтом Земли, с личным счастьем в России не все так хорошо. Аналитики ООН отнесли нас аж на 49 место в мире, поставив в начале списка такие экономически развитые страны, как Норвегия, Дания, Исландия и многих других. И у них в принципе все логично – при составлении рейтинга учитывались такие объективные факторы как ВВП, длительность жизни, безопасность, защита гражданских свобод и т.д. Никаких опросов населения при этом не проводилось – все исследование было основано исключительно на официальных экономических и социальных метриках. Объективно ли оно? Безусловно, да. Но, может быть, не для загадочной русской души…

Минус доход, минус пенсия

Судя по тому, что семейное счастье определило внутренне настроение для 5 из 6 россиян на фоне падающих заработков и отрицательного положения экономики, вновь принятые американские санкции нам точно будут нипочем. А ведь доход сокращается не только у трудящихся, но и у самых бедных слоев населения, в том числе и у пенсионеров. Как следует из результатов мониторинга, проведенного экспертами НИУ ВШЭ, за последние 2,5 года реальные доходы возрастного населения в среднем сократились на 7%. Не особо порадовала и январская 5-тысячная единовременная выплата, которая обеспечила лишь формальный скачек доходов. Во все остальные месяцы кроме мая, в сравнении с прошлогодними показателями реальные пенсионные выплаты находились в минусе. Хотя, номинальный показатель демонстрировал откровенный рост – в числовом выражении пенсии выросли более чем на 7%.

Мониторинг ВШЭ выявил и некоторые другие закономерности. Так, в число наиболее бедных слоев населения аналитики традиционно включили стариков, граждан, живущих на селе и тех, кто не имеет ВУЗовского диплома. Работающее население пока может вздохнуть с облегчением – до стариков им пока далеко, их материальное положение, во всяком случае, в показателях средней заработной платы, продолжает улучшаться начиная с 2016 года. Например, на начало лета эксперты уже отмечали 3-процентный рост в сравнении с прошлогодними показателями. Номинальные размеры оплаты труда и вообще радуют – в мае средняя зарплата по стране превысила 40,6 тыс. рублей.

Это, правда, не нашло совершенно никакого отражения в показателе реальных доходов населения, которые по отношению к 2016 году уже успели уменьшиться почти на 2%. Исходя из всего этого, реальные доходы продолжили свое падение, которое наблюдается вот уже на протяжении 33 месяцев. Последний месяц, когда статисты наблюдали стабильный рост, был в октябре 2014 года. С тех пор, как подсчитали в ВШЭ, совокупное падение располагаемых финансовых ресурсов достигло 20%. Так, государственные статисты, например, оценивают объем располагаемых доходов в пересчете на каждого россиянина в 29,1 тыс. рублей.

Хватает оптимизма

Впрочем, не стоит считать, что если россияне такие счастливые, они также глупы и наивны. По крайней мере, восприятие ими ситуации в стране можно охарактеризовать как весьма здравое. Как уверены эксперты ВШЭ, опасения россиян остались практически такими же, как и в прошлые кризисные годы. В частности, среди наиболее распространенных экономических страхов традиционно фигурирует боязнь взлета цен на самые необходимые продукты и продолжение падения трудовых доходов и их покупательной способности. Отметим, что раньше наравне с экономическими угрозами стояли боязнь военных действий, вызванная донбасским конфликтом и обострение геополитических отношений. Они были в ТОПе на протяжении последних двух лет. Но с февраля текущего года, как ни странно, экономические факторы стали превалировать.

Однако, материальные трудности, очевидно, не так сильно заботят современных россиян. Так, даже их наличие отнюдь не мешает росту общественного оптимизма по отношению ближайшего будущего страны – большинство уверено, что главные трудности и экономические неурядицы уже позади и вскоре все будет хорошо. В это же время, все меньше россиян видит в будущем страны усиление трудностей. Если полгода назад так считал каждый второй, то сегодня подобного рода оценки дает лишь каждый третий. Хотя, как уверены экономисты, оптимистическую позицию все чаще стали высказывать лишь обеспеченные граждане и группы, способные похвастать наличием образования. Что касается бедного и малообразованного населения, то среди них страх ухудшения материального положения лишь продолжает усиливаться.

Вполне закономерно, что именно среди них продолжают превалировать пессимистические сценарии будущего для России. Оставленные без государственной поддержки, они уверены, что чем дальше, тем хуже… Весьма логично на фоне таких выводов смотрятся и опросы относительно характеристики материального положения. Так, бедняками, чье материальное положение является плохим и очень плохим, себя считает каждый пятый россиян. Учитывая статистическую погрешность, эти данный вполне соответствуют официальным показателям уровня бедности, который по результатам первого квартала 2107 года составил 15%. Еще больше тех, кто считает себя бедняками в контексте своих потребительских способностей. Так, материальные проблемы, обусловленные отсутствием средств на приобретение скромной одежды и даже еды, имеют почти 40% россиян.

Параллельно с этим растет и численность тех, которые своим материальным положением очень даже довольны. Так, впервые за последние 5 лет численность россиян, оценивающих свой достаток как хорошо и даже очень хорошо, достигла 17%. Такая она, загадочная Россия. Страна контрастов, страна бедных, но очень счастливых людей…

Разместить резюме Добавить вакансию