Аналитические материалы

«5 оттенков серого»: чем опасны зарплаты в конвертах?

2151

Согласно результатам прошлогоднего исследования, проведенного аналитиками Института общественных наук РАНХиГС, около 30% экономически активных россиян в той или иной форме получают зарплаты в конвертах. Впрочем, имеются и другие оценки. В правительстве, например, говорят про 15-20 млн занятых в теневой экономике. А вот информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на прошлогодний опрос тех же исследователей из РАНХиГС, называло цифру в 30 млн россиян в той или иной форме задействованных в тени и следовательно, получающих зарплату в конвертах. В любом случае «тень» присутствует практически во всех секторах экономики. В ней представлены стоматологи, юристы, инженеры, парикмахеры, журналисты, грузчики, программисты и еще много-много кто.

Само собой, что причины, по которым миллионы россиян выбирают «серый» путь, очень даже веские. Кто-то испытывает трудности с легальным трудоустройством, кого-то не устраивает размер «белых зарплат», а другие и вообще работают в таких секторах, где официальное трудоустройство просто не предусмотрено работодателями. Но независимо от мотивов, россияне должны понимать, что неофициальное трудоустройство в будущем может создать им серьезные неудобства. Карьерист.ру разобрал 5 очевидных минусов получения зарплаты в конверте.

1. О пенсии – забыть

Пенсионные права, как известно, формируются совокупностью трудового стажа и заработанных пенсионных баллов, которые, как известно, начисляются исходя из страховых отчислений в Пенсионный фонд. Их, напомним, делают именно ваши работодатели, исходя из размера зарплатного фонда. При достижении пенсионного возраста накопленные пенсионные баллы конвертируются в размер пенсии, исходя из стоимости этих самых пенсионных баллов, которая на сегодня составляет немногим более 78 рублей за один балл. Логика пенсионной системы такова: чем больше отчислений сделает работодатель, тем больше будет сформировано пенсионных баллов, тем выше будет пенсия.

Что происходит, когда зарплата выдается в конверте? Все это, собственно, и придумано лишь для того, чтоб работодатель смог избежать уплаты страховых взносов. По крайней мере, их части, если официально работодатель выплачивает «минималку». В таком случае экономятся средства бизнесмена, но и пенсионные баллы накапливаются в минимальном размере, если вообще накапливаются. Работая в таком режиме, едва ли стоит рассчитывать на достойный размер пенсии в старости. Собственно говоря, как раз из-за их нехватки многие россияне попросту не смогли выйти в этом году на пенсию.

В их число вошли почти 2 тыс. пенсионеров Кузбасса, полторы сотни стариков из Пензы и 100 жителей Брянска. Что им в таком случае делать? Тут два варианта: или ждать наступления возраста для получения социальной пенсии, размер которой, откровенно говоря, оставляет желать лучшего, или дорабатывать на официальной работе, в надежде накопить вожделенные пенсионные баллы.

2. Без больничных

И если мизерная пенсия или более поздний выход на нее – это лишь перспектива будущих лет, то оплата листка нетрудоспособности – вещь весьма обыденная. Так вот отсутствие больничного или же его оплата в размере части «белой», официальной зарплаты – вполне себе адекватное и даже немного справедливое последствие получения оплаты за труд в конверте. Дело в том, что государство в лице Фонда обязательного медицинского страхования будет оплачивать больничные листки аналогичным образом, что и ПФР – исходя из официальной зарплаты, получаемой работником, вышедшим на больничный. Вполне логично, что при отсутствии белой зарплаты будет отсутствовать и выплаты по нетрудоспособности.

На практике, работодатели, выплачивающие серые зарплаты, не берутся компенсировать подобные потери своих сотрудников. А те, кто оплачивают, ограничиваются компенсацией за 2-3 дня, не больше. Мол, сами согласились работать в таком режиме – теперь не жалуйтесь. Так что долго болеть, получая зарплату в конверте, как минимум слишком затратно для собственного кармана – возмещать потерю трудоспособности никто не будет. Это, кстати, касается не только собственной болезни, но и больничных при болезни ребенка, пособий при выходе в декретный отпуск, пособий по нетрудоспособности и всех остальных подобных выплат.

3. Отпуск будет дома

Пенсия и выплаты по нетрудоспособности – это все не самые приятные темы. Но зарплата в конверте способна посягнуть не только на них, но и самое приятное – на заслуженный ежегодный отдых! Согласно ст. 114 ТК, во время ежегодного оплачиваемого отпуска за вами обязательно должна быть сохранена средняя зарплата, рассчитанная за последние 12 месяцев, исходя из насчитанной в ведомостях зарплаты. Подчеркнем, «белой» зарплаты! То есть, если официально на вашу карточку ежемесячно «капает» 10 тыс. рублей, а в конверте вы получаете еще 60 тыс., то вряд ли ваше руководство решит вам доплатить в конверте еще и отпускных. Вероятно, придется довольствоваться скромными выплатами и провести «счастливый летний месяц» на даче. Ну, или в лесу, например, с палатками – весьма приятный аскетичный отдых…

Но это еще что. Если вам выплачивают зарплату в конвертах, и при этом еще подкинули немного деньжат в качестве отпускных – считайте, что вам повезло. Суть в том, что большинство скупых работодателей, совсем не оформляющих своих работников и выплачивая им зарплату по «черным» схемам (без белой части), вообще отказывается выплачивать отпускные. Мол, «ты же понимаешь»… Тогда уже и леса с палатками не видать – придется остаться дома. А самое печальное то, что доказать свою правоту настолько сложно, что проще будет попросту сменить работу.

4. На выход без пособий

Еще одно очевидное последствие получения зарплаты в конверте, это всяческие нарушения прав при увольнении. Во-первых, если вас сокращают или ваша компания ликвидируется в принципе, то вам, в силу действия ст. 178 ТК, обязаны выплатить весьма приличное выходное пособие: в размере одной зарплаты сразу после сокращения, и еще две, на протяжении последующих двух месяцев, при условии, если вы не найдете новую работу. Если сразу после увольнения встать на учет в службу занятости, и она не поможет в трудоустройстве, выходное пособие будет выплачиваться 3 месяца. Но, лишь в размере среднего заработка, который, как известно, то, что в конверте не учитывает. Поэтому при сокращении работу придется искать в авральном порядке – на пособие по безработице, максимум которого – это 4,9 тыс. рублей, особо не проживешь.

Но ведь выходное пособие – не единственная выплата, которая осуществляется в пользу работника на момент его увольнения. Так, помимо нее, работник также имеет право на денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Как мы уже сказали выше, расчет этой компенсации будет осуществляться исходя из средней «белой» зарплаты. То есть если ваш работодатель был довольно щедр и выплачивал вам отпускные с учетом зарплаты в конверте, при увольнении вы их все равно не получите.

5. Забудьте про кредит

Ежемесячное получение даже «пухлого» конверта с зарплатой вовсе не гарантирует его получателям отсутствие проблем. Например, если он вдруг решит взять ипотеку, ему придется столкнуться с не самыми лицеприятными бюрократическими процедурами. В частности, в любом солидном (и не очень) банке с него обязательно потребуют справку о доходах с места работы. И тут далеко не все (а, скорее, лишь единицы) бухгалтера рискнут «рисовать» в ней вашу реальную зарплату, вряд ли помогут даже мольбы. Дабы не подставлять себя и начальство, скорее всего, в такой справке будет указан доход на уровне МРОТ. Понятно, что при такой зарплате на любой кредит (про ипотеку говорить вообще не приходится) рассчитывать не стоит.

Но даже если в бухгалтерии, на свой страх и риск все же укажут вашу реальную зарплату, это вовсе не значит, что в нее поверят в банке. Времена, когда кредитные организации раздавали займы всем подряд уже давно прошли. Сегодня каждый документ, который подается заёмщиком, подлежит тщательной проверке и анализу. Очевидно, что справка о доходах будет проверена через налоговую службу в первую очередь. И тут всплывут некоторые несоответствия… Ну а в то, что вы получаете большую часть своей зарплаты в конверте, в банке поверят вряд ли. В лучшем случае вам, как рискованному заемщику, предложат повышенный процент. Ну, или просто откажут.

Разместить резюме Добавить вакансию