Последние несколько дней в СМИ активно поднимается тема перевода трудовых книжек в электронный формат. Мол, бумажная версия уже давно изжила себя, и в XXI веке, веке высоких технологий, пора бы уже переходить на электронные системы хранения данных. Тем более что бумажные книжки создают массу неудобств для всех, кому они попадают в руки – работодатели тратят внушительные ресурсы на их ведение, владельцы обивают пороги несуществующих организаций в случае их утери, а сотрудники ПФР вынуждены заполнять данные вручную. Да и вообще, весь мир как-то же живет без подобных документов, так что все это – пережиток советского прошлого.
По этой причине еще совсем недавно ходили разговоры о полном уничтожении трудовых книжек как института. Но в итоге в правительстве приняли совсем другое решение, и теперь отказ от бумажных документов будет проходить куда менее быстрыми темпами, чем планировалось ранее. С чем это связано, что вообще ждет трудовые книжки в обозримом будущем, и какую пользу сможет принести трудящимся россиянам электронный формат? Карьерист.ру разбирался в ситуации.
Не все готовы
В Минкомсвязи считают, что для перехода на электронные книжки не нужно даже отдельных платформ создавать – достаточно будет внедрить подобный сервис в портал государственных услуг. Им, мол, и так пользуется больше 50% граждан, получающих государственные услуги, и скоро эта цифра вырастет до 70%. Хотя у вице-премьера Аркадия Дворковича несколько иная версия – по его мнению, которое приводят «РИА Новости», переход на электронный формат трудовых книжек возможен лишь тогда, когда ФНС создаст единый реестр физических лиц, над которым она как раз работает. «Очевидно, что это уже почти произошло в реальности», – говорит чиновник.
В пользу электронного формата высказался и глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, на ведение трудовых книжек тратятся гигантские расходы работодателей и ПФР. Кроме того, они выступают огромной головной болью для их владельцев, так как наличие информации о работе в бумажном варианте грозит ее безвозвратной утратой в случае потери документального носителя. Потом трудящимся приходится обходить десятки предприятий для восстановления данных. А что, если организация уже ликвидирована? В итоге, по мнению Грефа, гражданам приходится жить в условиях «хаотичного законодательства», созданного чуть ли не 100 лет назад.
В реальности кроме как в СНГ бумажные трудовые книжки действительно больше нигде в мире не используются. Вопрос целесообразности их дальнейшего использования обсуждается последние 10 лет, и достаточно часто он возникал в контексте их отмены. Но на полномасштабном отказе, которого требовали раньше, сегодня не настаивает никто – говорят лишь о параллельном использовании электронных и бумажных документов.
Архаизм трудового права
Но в целом многие эксперты, равняющиеся на западные стандарты, называют эту инициативу бессмысленной, сетуя на то, что наличие трудовых книжек – это архаизм трудового права, от которого нужно уже давно отказаться. Мол, цивилизованные страны никогда подобных инструментов не использовали, а если им нужна информация о соискателе, то ее берут из резюме. В случае недоверия к указанной там информации, на поле выходят сотрудники службы безопасности, которые и занимаются проверкой, рассказал «Взгляду» Павел Сигал из «Опоры России». Кроме того, информация о местах работы есть и у налоговых органов, а если ты не уплачивал налоги, то, как бы и не работал вовсе. Для начисления пенсий используются личные счета граждан, в которых также содержится информация о работодателях, получаемой зарплате и объеме отчислений. По крайней мере, так в США.
В России тоже на трудовую книжку стали смотреть гораздо реже, отдавая предпочтение информации из резюме. Работодатели понимают, что трудовая книжка – это также и инструмент давления на работников со стороны прошлых нанимателей. Например, в нее могут несправедливо вноситься фиктивные причины увольнения или трудовая книжка вообще может возвращаться без записи о расторжении трудовых отношений. Тем более в стране наблюдается активный рост теневой занятости, в условиях которой трудовая книжка вообще не имеет никакого значения.
Все прекрасно понимают, что запись в трудовой может не отражать реального положения дел, и даже содержать откровенно сфабрикованные данные. История знает немало примеров, когда россияне так становились президентами и заместителями директоров компаний лишь для стажа и опыта.
Внутрисистемные изменения
Вообще, проблема России в том, что для полноценного отказа от трудовых книжек нужна перестройка всей системы, которая к новому формату документооборота явно не готова. Государственные структуры в стране полны формализма и бюрократии, и учитывая их неспособность и нежелание к взаимодействию и обмену информацией, отказ от трудовых книжек приведет к откровенному хаосу и неразберихе. В экспертном сообществе уверены, что главная причина, по которой в правительстве не готовы полностью отказаться от института трудовых книжек, это необходимость переформатирования принципов делопроизводства в каждом из юридических лиц, а также колоссальной работы по внесению изменений в законодательство.
Попытка повсеместной отмены трудовых книжек в итоге может привести к огромным сложностям, ведь какой-либо иной инфраструктуры по учету трудового прошлого россиян попросту не существует. При этом большие сомнения вызывает целесообразность введения электронных книжек, ведь в таком случае государство будет нести за реестр ответственность, в результате чего его придется защищать, в том числе и от кибер-атак. Едва ли это поможет государству сэкономить. Актуальность таких нововведений будет куда выше, когда в стране будет налажен толковый кадровый документооборот, в рамках которого в электронном виде будут подписываться трудовые договоры, вестись корпоративная документация и т.д.
В конечном итоге, все эти реестры следует совместить с налоговыми и пенсионными базами, наладив в стране полноценный электронный документооборот. Но в таком случае на его содержание потребуется выделение воистину колоссальных средств. По карману ли это россиянам?
Разместить резюме Добавить вакансию