По данным экспертов НИИ гигиены детей и охраны здоровья подростков, сегодня в России каждый второй ученик старших классов подрабатывает во внеурочное время. А среди ребят, которые учатся в профессиональных училищах, этот показатель еще выше — 65%.
Больше всего ученых беспокоит, что для многих мальчишек и девчонок труд этот стал непосильным, потому что чаще всего дети зарабатывают свои деньги тяжелой физической работой. А кроме того, 80% подростков устраиваются нелегально, а, значит, трудовые взаимоотношения с работодателем никак не оформляются.
По статистике, которой располагают специалисты НИИ, 16% из всех работающих детей приобщились к взрослой трудовой жизни, когда им не было еще 14 лет, а именно с этого возраста в силу физического развития и получения паспорта подростки по законам нашей страны могут устраиваться на работу. Мотивы пойти работать у детей самые простые — чтобы были карманные деньги (или желание купить какую-нибудь конкретную вещь, например, новый сотовый, велосипед, самокат, скейт и прочее) или чтобы материально помочь своей семье. Эксперты очень небольшой процент оставляют еще на одну мотивацию школьников — поближе узнать будущую профессию, но он действительно небольшой.
Самое опасное в таком раннем трудоустройстве, что большинству работодателей наплевать на возраст юных работников: их никто не отправляет пройти медосмотр, никто не считает, сколько часов подросток в день отработает (а здесь есть ограничения), и нередко, особенно мальчишек, привлекают к тяжелому физическому труду (к примеру, на разгрузочно-погрузочные работы, фактически грузчиками наравне со взрослыми мужчинами). А это запрещено законодательством, и руководители предприятий это знают, но безнаказанно его нарушают, подвергая неокрепший детский организм серьезным перегрузкам, способным «сбить его наcтройки», как говорят специалисты.
Как итог, многие работающие дети страдают от недостатка веса, дефицита сна, жалуются на головные боли, боли в спине, постоянную усталость, они, по статистике, более четырех раз в год болеют острыми респираторными заболеваниями. Но самое опасное в другом: эти ребята раньше своих сверстников узнают, что такое сигареты, алкоголь и наркотики.
Эксперты считают, что изменить эту ситуацию смогут несколько факторов: улучшение законодательной базы, создание рабочих мест для подростков на специально открытых для этого молодежных предприятиях, особенно в летнее время, и, конечно же, внедрение новых профилактических образовательных программ, с которыми нужно знакомить не только самих школьников, но и их родителей, учителей, врачей, психологов школ и работодателей.
Статья основана на материалах rg.ru
Разместить резюме Добавить вакансию