Аналитические материалы

«Вас подсидел робот» или футуристические профессии ближайшего будущего

photos_32369283_m-2015

Ни для кого не станет открытием тот факт, что технический прогресс, в современных условиях, оказывает все большее воздействие на рынок труда. Такое влияние может быть разнонаправленным: с одной стороны, развитие технологий может создать многие профессии или, по крайней мере, использование в них человеческого труда, попросту нецелесообразным, автоматизируя все производственные процессы.

С другой же стороны, множество профессий могут оказаться невостребованными – на их замену придут новые специальности, надиктованные условиями современной жизни и быта человека. Анализ подобного рода развития событий обсуждается уже не в качестве футуристических фантазий сумасшедших ученых, а как насущная и актуальная данность. Для многих это даже становится предметом исследований.

Одними из самых заинтересованных этой темой стали компании Microsoft Surface и The Future Laboratory, опубликовавшие результаты совместного исследования новых профессий ближайшего десятилетия. В их отчет вошли 10 пока не существующих, но очень перспективных профессиональных позиций, которые наверняка появятся на рынке труда уже до 2025 года. Что это за профессии и только ли на них повлияет взаимодействие рынка труда и технического прогресса? Карьерист.ру постарался разобраться в этой ситуации.

Новые представители рынка труда

Представьте: ваша машина заводится лишь при помощи специального электронного ключа, созданного по самым защищенным протоколам безопасности автопроизводителя. Двигатель работает только в то время, пока этот самый ваш ключ соприкасается с рулем. Для обеспечения полноценной безопасности и невозможности постороннего использования вашего автомобиля, электронный ключ вшивается в руку владельца между большим и указательным пальцами. А человек, который проделает такую операцию, должен обладать не только знаниями хирургии, но и навыками в обращении с подобным оборудованием. И по мнению The Future Laboratory и Microsoft Surface, называться такая профессия будет «биохакер».

 

photos_24867337_m-2015

Отметим, что футуристические идеи исследователей на этом не закончились – в отчете присутствует еще 9 профессий. Так, исследователи уверены, что в ближайшем будущем виртуальная жизнь будет преобладать перед жизнью реальной, что потребует большего внимания к элементам виртуального мира, в котором люди будут жить. Этим будут заняты дизайнеры виртуального жилого мира.

Прогнозируется также и вполне логичное и масштабное развитие социальных сетей. Оно приведет к тому, что все воспоминания и мысли можно будет зафиксировать для дальнейшего просматривания. Так вот, чтоб адаптировать поток собранной информации в свою жизнь, людям понадобятся кураторы личностей.

Ученые уверены, что нас ждет наращивание темпов коммерческого космического туризма. В ближайшем будущем путешествия за пределы Земли станут нормой, и тогда нам не обойтись без космогидов, организующих и проводящих экскурсии. Но это вполне «человеческая» работа, в отличие от адвокатов робоэтики, которые должны будут трактовать и защищать принятые машинами решения, а также «учить» их обеспечивать безопасность людей.

Постепенно исчерпывают себя очевидные сетевые конструкции подключения бытовых гаджетов к сети, что потребует от людей новых удобных сетевых комбинаций и взаимодействия обыденных устройств. Этим будут заниматься стратеги идей Интернета вещей.

А вся человеческая деятельность, несомненно, приведет к антропогенным воздействиям и изменениям окружающей среды. Люди наверняка захотят восстановить ее в первозданном виде, и тогда им понадобятся специалисты по восстановлению естественных сред и экосистем, приближенных к настоящей природе.

Кроме прочего, в список профессий будущего также вошли такие экзотические позиции, как дизайнер человеческого тела, обозреватель цифровой культуры и новатор устойчивой энергетики, которая сегодня особенно важна. И несмотря на всю фантастичность такой работы, многие уверены в ее появлении.

Так, советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко уверен, что будущее уже наступило, и названные выше профессии ничего общего с фантастикой не имеют. По его мнению, данные профессии действительно возникнут и, возможно, намного раньше поставленного исследователями срока. Эксперт считает, что технологические инновации больше всего затронут юристов, поскольку теперь им придется изучать не только писанные нормативные правила, но и технологические реалии постиндустриального и информационного сообщества.

Будущее творческих профессий

В то же время, по мнению генерального директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, технологический прогресс не только потребует создания новых профессий, но и повлияет на старые. Отчасти он затронет творческие и гуманитарные профессии, в частности, журналистскую работу.

На Западе это уже в порядке вещей – например, The Washington Post использует в редакции специального робота, выполняющего «черновую» работу по мониторингу и сбору информации, а также генерации небольших информационных статей. Посты от этого робота уже есть на сайте, однако они напрочь лишены глубокой аналитики и художественности – сухие и объективные новости.

Robot arm in a factory working for the humans

Как утверждает Джереми Гилберт, руководитель одного из отделов издания, именно поэтому робот и не сможет заменить настоящих «акул пера», а лишь позволит освободить их от другой рутинной работы и поможет сосредоточиться на развернутых материалах.

Но, как говорит Денис Кусков, в таком роботе нет ничего удивительного – все поисковики, которые успешно используются сегодня каждым школьником, работают по аналогичному принципу. По словам эксперта, существует масса ресурсов, аккумулирующих информацию по заданным заранее ключевым словам. Сканируя сеть по заданному контексту, бот собирает данные в единый информационный массив, создавая тем самым черновой вариант контента.

Но несмотря на простоту и удобство использования, такие технологии не пользуются спросом, прежде всего из-за низкого качества отечественного информационного материала. Робот не может давать объективную оценку обрабатываемой информации, а поэтому выдаваемый копирайт может быть низкокачественным или даже неправдивым.

В то же время эксперт прогнозирует, что российские СМИ все же начнут повсеместно использовать таких ботов, но не ранее, чем через 5-10 лет, когда качество контента в медиапространстве улучшиться.

Дальше дело дойдет до музыкантов, юристов и прочих работников интеллектуального труда. Но творчество, вдохновение, интуиция и прочие характерные качества, пока недоступны для искусственного интеллекта, и поэтому тут он не сможет заменить человека. По мнению Клименко, интеллектуальные профессии останутся практически в полном составе, а прогресс лишь изменит подходы к выполнению работы. Чего нельзя сказать о некоторых других профессиях…

Кого заменят роботы?

Масса востребованных сегодня на рынке труда специальностей уже в ближайшее время может стать недоступной для людей. Как считает Евгений Ицаков, доцент кафедры менеджмента и предпринимательства РАНХиГС, даже в России существуют целые отрасли, которые технически готовы отказаться от человеческого труда, но неготовы к этому на уровне психологии.

Например, воздушный транспорт – технические возможности современных самолетов допускают проведение всех этапов полета на автопилоте. Полная автоматизация самолетов – не проблема, проблема – человеческий фактор: при отказе автоматики, самолет превращается в железную банку, в которой на высоте 10 км заперты 300 человек.

В более безопасных видах наземного транспорта использование искусственного интеллекта практикуется повсеместно. Например, в Сингапуре уже не первый год практикуется использование автоматического метрополитена, и автобусных маршруток без водителей.

В нашей стране безопасность общественного транспорта пока не находится на необходимом для этого уровне, однако, Ицаков считает, что внедрение таких инноваций не за горами. В конечном итоге массовый переход на автоматизацию общественного городского транспорта возможен лишь после строительства специальных дорог для беспилотного транспорта и оснащения станций метро автоматическими дверьми, допускающими людей к вагонам только после готовности поезда.

Пока же в автоматизации своей работы уверены работники колл-центров. По данным, проведенным одной из столичных рекрутинговых компаний, в приближающейся автоматизации уверены 18% операторов, 43% из которых считают, что это лишит их работы.

Такие пессимистические прогнозы обусловлены существующим сегодня положением дел, когда множество примитивных функций (распределение звонков, предложение услуг, информирование клиентов и т.д.) уже давно автоматизировано. На досуге стоит проблема распознавания речи, что позволит заменить человека в куда большем объеме работ. Ну а с консультированием, разрешением конфликтов и приемом жалоб машина пока не в состоянии справится, так что люди все же будут нужны колл-центрам.

Куда более пессимистично настроены пекари и кондитеры – 56% из них уверены, что автоматизация их производства не за горами. Вполне объективный прогноз, учитывая, что 3D-принтеры активно тестируются в производстве продуктов, ранее требующих ручного изготовления, например, свадебные торты.

Для людей же останется чисто творческая работа по разработке уникальной рецептуры и дизайна. Аналогичный пессимизм наблюдается и у менеджеров по туризму – 54% работников готовы искать себе уже другое место работы. И дело тут не в роботах, а в популяризации отдыха через интернет, что существо упрощает процесс его организации. Между тем, Ицаков уверен, что турагентства еще долго будут «на плаву», поскольку в России есть еще много консервативных людей, не доверяющих покупкам через сеть.

photos_10416479_m-2015

Ненужность своей работы в будущем предрекают 37% переводчиков, что также объективно. Программный перевод с каждым годом становится все качественнее, письменный текст такие ресурсы распознают вообще без проблем. Как только передовики интернет-технологий разработают программы качественного синхронного перевода (что точно произойдет в ближайшие годы), профессия переводчика навсегда потеряет свою актуальность.

Необходимость применения роботов будет актуальна и в опасных для человека местах, например, в вооруженных конфликтах или в службе чрезвычайного реагирования. Так, концепция внедрения роботизированных подразделений в российскую армию уже не раз обсуждалась в «высоких» кабинетах, как перспективный план на будущее.

Однако, как отмечает Ицаков, темпы роботизации и автоматизации производственного сектора прямо зависят от консерватизма населения государства. При относительной прогрессивности молодого поколения, консервативными взглядами характеризуются не меньше 40-50% россиян в целом.

Так что резкого внедрения роботов ждать не стоит, а учитывая тот факт, что пока, вместо автоматизации производства, дешевле нанять 30 рабочих, ждать ее повсеместного применения придется еще долго – россияне могут быть спокойны!

Разместить резюме Добавить вакансию