Сегодня перед властями Сахалина стоит непростая задача – создать инфраструктуру для прибрежной ловли рыбы. По словам Игоря Быстрова, заместителя председателя правительства области, которому выпало курировать это хлопотное дело, нужно наладить серьезное производство и помочь в этом может местное население, которое способно добывать, а потом реализовывать рыбную продукцию.
Сахалин стал пилотным проектом в апробации новых упрощенных подходов в организации прибрежного промысла. В соответствии с предложениями, которые внесли в Правила рыболовства на Дальнем Востоке (их, кстати, для президента и правительства РФ подготовили региональные власти, и наверху они получили одобрение), уже со 2 августа на рыбалку в контрольную зону в 6 миль могут выйти, как местные жители, так и работники небольших частных компаний. На первом этапе им разрешено ловить не более 30 тысяч тонн рыбы и морепродуктов.
По словам Быстрова, раньше на Сахалине был главным лосось, путина этой ценной рыбы составляла значительную роль в региональной экономике – в сезон могли задействовать до 18 тысяч человек. Сейчас количество таких работников сократилось до 9 тысяч, и из них больше половины берут только на время путины. Можно сказать, что вылов лосося уходит на второй план, на первый выходит товарное рыбоводство с добычей самых разных биоресурсов (от водорослей до крабов).
Игорь Быстров также отмечает, что власти, прежде всего, надеются на жителей прибрежных сел – это главный кадровый резерв. И готовы людям всячески помогать. Ведь многие из них раньше, пока не начался массовый развал рыболовецких колхозов, трудились там, а после разорительных 90-ых на долгие годы остались без работы. Сейчас специалисты отрасли ездят по различным населенным пунктам, уже побывали в Холмском, Томаринском и других районах, и разъясняют гражданам новые правила. В каждом поселке они вызывают интерес примерно у 40 человек.
Уже можно говорить о том, что процесс пошел. Нашлись заинтересованные рыбаки, есть рыба, но не хватает пока самого главного – нужно выстроить довольно сложную инфраструктуру: наладить диспетчерскую службу, обеспечить рыбаков лодками и судами, организовать условия для подвоза и торговли свежевыловленной рыбой, а также создать производства для ее пищевой и технической переработки и многое другое. Работы впереди предстоит очень много, и это региональные власти понимают.
Разместить резюме Добавить вакансию