По словам замминистра Минтруда РФ Григория Лекарева, перед государством сейчас стоит задача к 2020 году трудоустроить 50% россиян, имеющих инвалидность. В настоящее время в стране имеют работу меньше одного миллиона человек, а ведь общая численность инвалидов в России составляет почти 12,5 миллионов.
Сейчас в стенах профильного ведомства готовится законопроект, который предполагает комплексный подход в решении этого вопроса. Будет изменен сам механизм квотирования рабочих мест для инвалидов, а кроме того разработчики ищут эффективные стимулы для тех работодателей, кто готов принять в свою компанию «неудобных» сотрудников помимо обязательной квоты.
Лекарев заметил, что в начале месяца до регионов уже были доведены цифры по трудоустройству граждан с инвалидностью. И напомнил, что центры занятости должны тесно сотрудничать с учреждениями медико-социальной экспертизы и получать от них информацию о физическом здоровье трудоустраиваемых инвалидов, чтобы учесть тяжесть их заболевания при выборе работы.
Григорий Лекарев также уточнил, что добиться поставленных задач можно только в том случае, если органы власти в субъектах федерации будут активно взаимодействовать и с работодателями, и с самими инвалидами, к которым нужно приходить с предложениями о вакансиях. Ведь многие из этих граждан уже перестали верить, что государство нуждается в их знаниях и способностях.
Инвалидность не должна становится преградой к тому, чтобы человек получил фактическое право на труд и самореализацию, заявил замминистра. По словам Лекарева, Минтруд в решении этого острого социального вопроса готов к различным конструктивным предложениям из регионов.
К слову сказать, сегодня в России свыше полутора миллионов граждан имеют 1 группу инвалидности (самую тяжелую), почти половина от общего числа (48,8%) владеют медицинским заключением о II группе, треть (или 4,29 миллиона человек) являются инвалидами III группы. Примерно 5% ( или 600 тысяч человек) – это дети с инвалидностью.
Разместить резюме Добавить вакансию