1771 человек суды решили признать несостоятельным в июне текущего года. Такого количества банкротств физлиц не было со дня ввода в действие соответствующего закона — с октября 2015 года.
В июне же суды признали обоснованными 742 новых аналогичных заявления и начали первый этап процедуры банкротства — реструктуризацию долгов.
По оценкам специалистов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в ближайшие месяцы могут быть открыты судебные процессы о несостоятельности около 600 тысяч граждан России.
В число потенциальных банкротов эксперты внесли тех заемщиков, которые должны банкам больше 500 тысяч рублей и опоздали произвести очередной платеж больше чем на 3 месяца.
По статистике ОКБ, лидируют по числу потенциально несостоятельных граждан Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Красноярский края, Свердловская, Ростовская, Челябинская и Самарская области.
Что грозит потенциальным банкротам в случае признания их несостоятельными?
По закону, банкрот 5 лет, подавая заявку на кредит или делая покупку в рассрочку, обязан сообщать банку о своей несостоятельности.
3 года после получения «ярлыка» банкрот не может быть допущен к управлению предприятиями и организациями, то есть любыми юридическими лицами.
Интересно, что статистика банкротств компаний показывает другую тенденцию.
С апреля по июнь она остается стабильной, на уровне 1000 — 1100 судебных решений о несостоятельности в месяц. При этом количество банкротств юрлиц во 2-м квартале года снизилось на 17% в сравнении с цифрами 2015 года. Но все же корпоративных банкротств в пока еще гораздо больше, нежели до кризиса, в 2013 году.
Разместить резюме Добавить вакансию
Страна банкротов…
ДУРДОМ