С 2015 года власти России ведут постоянную борьбу с неофициальной занятостью. На макроэкономическом уровне, опираясь на показатели статистики и данные специальных всероссийских социологических опросов, действуют федеральные министерства и ведомства. Их чиновники вместе с экспертами анализируют ситуацию, готовят доклады и предложения правительству и президенту для принятия стратегических решений, а также вырабатывают рекомендации и дают прямые поручения на места.
При этом каждому региону определяют контрольные цифры, к которым субъекты федерации должны прийти за тот или иной промежуток времени. Основной плановый, контрольный и отчетный период — календарный год.
Начиная с 2015 года, Министерство труда РФ ежегодно спускает регионам планы по легализации трудовых отношений. По данным Минтруда, общефедеральный контрольный план по выводу работников из неформальной занятости на 2016 год определен в 3 миллиона 900 тысяч человек.
Министр труда Максим Топилин рассказал о том, как строится работа в регионах России по выводу работников и работодателей из теневой, или, как выразился на одном из последних совещаний в Кремле президент Путин, из «гаражной» экономики.
Первым делом, как исстари повелось в России, во всех регионах страны: в каждой области, крае, республике — образовали комиссии, призванные заниматься мониторингом уровня неформальной занятости в регионе и его муниципальных образованиях и координировать работу по выводу из тени и легализации «серой» заработной платы.
В комиссии включили представителей различных ведомств и органов власти региона: департамента экономики или финансов администрации, центров занятости, трудовых инспекций и иных надзорных органов, миграционной службы, правоохранительных структур, отделения Пенсионного фонда, налоговой службы, муниципалитетов, профсоюзов, сообществ работодателей и др.
Чем же, конкретно, занимаются комиссии по легализации? Работа идет по следующим направлениям. Сначала определяют основные сферы экономики, рынки труда и виды деятельности, где больше всего бытует нелегальная занятость работников.
Члены комиссии, представители контрольных и надзорных и правоохранительных органов проводят оперативные рейды по предприятиям и организациям. В ходе рейдов «комиссары» обнаруживают либо косвенные признаки наличия нелегальных трудовых отношений работодателей с работниками, либо прямые факты работы нелегалов или незаконной предпринимательской деятельности.
В первом случае с работодателями проводят профилактическую, разъяснительную работу о необходимости соблюдения трудового законодательства, правильного оформления всех трудовых процессов, приглашают руководителей предприятий на заседания комиссии.
В случае выявления очевидных прямых нарушений закона на месте оформляются протоколы, возбуждаются административные дела, хозяйствующим субъектам выписываются предписания на устранения нарушений.
Работникам же разъясняется, в чем нарушены их права, как можно подстраховаться и обезопасить себя от последующих проблем на работе или, к примеру, при оформлении трудовой пенсии.
На это же направлена информационно-разъяснительная работа в средствах массовой информации, социальных сетях. Чиновники, по словам министра, должны использовать все возможности по информированию граждан о негативных последствиях черной занятости и серых зарплат, о том, как важно легализовывать свои трудовые и зарплатные отношения с работодателями.
Руководители региональных и муниципальных комиссий организуют «горячие линии», принимают заочно и очно обращения граждан по вопросам защиты трудовых прав.
Активная работа властей по борьбе с «гаражной экономикой» приносит свои плоды. По данным министра Топилина, по стране с января 2015 года на местах выявлено более 3 миллионов 180 тысяч человек, работавших без официального оформления. Из них больше 2 миллионов 860 тысяч работников удалось легализовать.
Сколько сотрудников закрепляется на рабочем месте после проверок и других оргмероприятий «комиссаров», это отдельный непростой вопрос. Но по информации того же ведомства, чиновники Минтруда следят за этим процессом, опираясь на статистику Пенсионного фонда России, ведь за «официальных» трудящихся работодатель платит страховые взносы.
И вот, по подсчетам Минтруда и ПФР, в результате легализации трудовых ресурсов работодатели дополнительно внесли в бюджет Пенсионного фонда за 2015 год 8 миллиардов 600 миллионов рублей.
Интересно заявление министра о том, что госчиновники уже отлично понимают, что бороться с теневой экономикой нужно не столько силовыми и фискальными методами, принуждением сторон к подписанию трудовых контрактов, сколько реализацией новых инвестиционных проектов, развитием предпринимательства, созданием престижных рабочих мест.
Разместить резюме Добавить вакансию
Да тут много ума не нужно, Поправка в Закон о минимальной оплате труда 8$ в час и сразу платить в серую станет не выгодно, пополняемость буджета за счет собираемости, а то едет на машине в 3 млн. рублей а зарплата 7500 в месяц
В г. Пятигорск, столица СКФО, есть крупнейший в Европе теневой рынок, с миллиардными оборотами. Что заставит предпринимателя, работающего десятилетия в черную, выйти из тени? Сколько там кормится чиновников разного уровня? Все обходится декларациями высоких лиц и периодическими «компаниями», к которым все давно привыкли. «Все пройдет, пройдет и это!».
Один из способов который помог бы изменить ситуацию — это выгода, которую научился очень хорошо считать предприниматель. Подумали бы в эту сторону. А инструментов выгоды, их можно внедрить достаточно много, при желании. Один из них, система «депозит-кредит», в которую мог бы поверить предприниматель. Напрямую этот инструмент вопрос белых зрпл не решает, но способствует легализации оборотов.
Помимо всего прочего это могло способствовать серьезному подъему бизнеса региона! Проблема пока одна: это выгодно бизнесу, но не выгодно чиновникам и банкам. Последнии привыкли к ростовщичеству. А отсутствие конкуренции в банковской сфере, вообще не способствует развитию бизнеса. Печалька еще и в том, что такие банки, как Сбер, ВТБ, Альфа уже давали такие инструменты предпринимателям … Украины! Ну а нашим? А наши подождут, будем заниматься очередной «компанейщиной». Все пройдет. Пройдет и это!
Нужно не бороться, а стимулировать процесс. Раз явление существует, значит есть к тому основание. Там где выкрутят руки — поднимутся цены на соответствующие товары и услуги. Правда власть это не волнует.
«…за «официальных» трудящихся работодатель платит страховые взносы.» — а прочему слово «официальных» автор статьи взял в кавычки?? Получается — что и «официальные» такими не являются??