Новости

65 процентам россиян высшее образование ни к чему, считает вице-премьер Ольга Голодец

Group happy student near blackboard.
Group happy student near blackboard.

53% ребят, окончивших в прошлом году 9 классов, не стали продолжать школьное образование с целью поступления в высшие учебные заведения – 36 тысяч юных граждан пошли учиться в ПТУ и колледжи. В этом году подобный выбор сделали еще больше девятиклассников, об этом рассказал Энгель Фаттахов, министр образования и науки республики.

Фаттахов считает, что такое решение ребят (и, конечно же, их родителей) диктует конъюнктура рынка. Меняется отношение к «обязательному» высшему образованию «для ребенка» и у мам и пап.

Ведь проблемы с трудоустройством молодых юристов, экономистов, управленцев известны всем. Сегодня в Татарстане ставят перед образованием очень важную профориентационную задачу: уже к 9 классу родители и школьники должны постараться определиться с выбором будущей профессии.

В республике в настоящий момент созданы 14 ресурсных центров, где на самых точном и современном оборудовании ребята получают нужные рынку региона специальности.

И, кстати, обучение в них гарантирует трудоустройство, и, это, пожалуй, самое главное в в нынешней сложной социально-экономической ситуации. Потому что ресурсные центры создаются при прямой поддержке и участии работодателей.

О том, что у нас слишком много ненужных экономике страны обладателей дипломов с высшим образованием, недавно говорила и вице-премьер правительства Ольга Голодец.

По ее оценке число профессионалов, окончивших колледжи и ПТУ будет все время расти. Правительство посчитало, что 65% россиян вообще не нужно высшее образование, и пропорции в экономике так или иначе год за годом начнут меняться в сторону тех, кто не считает, что успешная карьера обязательно начинается с диплома вуза.

Разместить резюме Добавить вакансию

Комментриев

  • Высшее образование, которое существует сейчас для большинства выпускников, ниже плинтуса. При приеме на работу на собеседовнии не могут ответить на элементарные вопросы, хотя по диплому хорошие оценки…

  • По большей части так и есть. Но, к счастью, встречаются ещё исключения, которые учились в университетах ради знаний, а не просто ради «корочки».