Новости

Здоровая пища металлургам не по вкусу

healthy-eating_cover

Третья часть жителей Среднего Урала работает на предприятиях, труд на которых сопряжен с опасностью для здоровья. Как говорят медики, если это вредное воздействие не нейтрализовать различными способами, и в первую очередь, правильным питанием, то уже через 6-7 лет начинают развиваться профессиональные заболевания. Нередко они носят необратимый характер и приводят к инвалидности.

Но, похоже, рабочие к собственному здоровью относятся крайне легкомысленно.
И на все попытки приучить их к здоровому питанию отвечают давно сложившейся «традицией» – есть много и не заморачиваясь с рецептами.

Ученые настаивают, что в меню должно быть много овощей, фруктов, молочной продукции, рыбы, ведь полезная «еда» связывает вредные вещества и очищает таким образом организм — работники же налегают на мясо, картошку и выпечку, как привыкли питаться дома.

Специалисты в области профилактики и охраны здоровья говорят, что перебороть эти сформировавшиеся в семьях десятилетиями гастрономические пристрастия практически невозможно. Сделать такие выводы им помогло исследование, которое они проводили в течение трех лет, изучая, чем питаются дома и на заводе 2000 человек, работающих во вредных условиях труда. Результаты привели экспертов в ужас: 80% рабочих предпочитают всем остальным блюдам пельмени, пироги, пирожки, обильно приправляя свою трапезу калорийными майонезом и сметаной. У половины из испытуемых полезных продуктов в рационе в течение дня нет совсем.

Врачи считают, основная беда в том, что понимания, что такое здоровая пища и зачем она работающим во вредных условиях людях, нет не только у самих рабочих, но и у руководителей столовых, и у тех, кто отвечает за охрану труда на предприятиях. Своим долгом они считают, прежде всего, обеспечить рабочим горячее питание.

Врачи говорят, что для работников вредных производств существует несколько сбалансированных рационов (в зависимости от специфики производства), где просчитано необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Определен и показатель калорийности для различных профессий.

Но внедрение правильного питания на большинстве предприятий продвигается, что называется с боем, доходит до того, что в поваров летят тарелки с паровыми котлетами или салатом из морской капустой.

По мнению диетологов, чтобы изменить вкусовые пристрастия граждан, нужно заниматься их просвещением, в этом не меньше нуждаются и сотрудники общепита, и руководители предприятий. Все должны понимать, что здоровая пища — это здоровый работник, который не уходит по несколько раз в год на больничный, и не становится к 50 годам глубоким инвалидом.

Статья основана на материалах rg.ru

Разместить резюме Добавить вакансию