Совет HR-консультанта

Социальный портрет менеджера по продажам и оплата его труда

Социальный портрет менеджера по продажам и оплата его труда

Социальный портрет менеджера по продажам и оплата его труда

Среди «продажников» больше мужчин – 60%, и только 40% – представительницы прекрасного пола. В менеджеры по продажам идут самые активные люди в возрасте от 20 до 40 лет (89%). Меньше 2% приходится на молодежь до 20 лет. Еще 7,6% сотрудников – это старшая возрастная группа от 40 до 50 лет.

Работодатели предпочитают принимать на должность менеджера по продажам специалистов с высшим образованием, поэтому чуть больше половины из них имеет диплом об окончании вуза, а у 21% есть незаконченное высшее образование. Среднее специальное образование получили почти 20% менеджеров. Некоторые компании считают необходимым наличие профильной специализации, чтобы менеджер по продажам понимал, какой товар или услугу он продает.

Со знанием английского языка у менеджеров не сложилось: начальный и средний уровень под силу только половине специалистов, а свободно владеют языком меньше 2%. Из дополнительных навыков повышает конкурентоспособность соискателей на эту вакансию наличие водительских прав и личного автомобиля. Право на вождение автомобиля есть у трети менеджеров, а владельцами колес является чуть меньше 27%. 

Синим цветом выделены вакансии, а красным – резюме. Работодатель согласен на соискателей с минимальным опытом в 87 случаях из 100, средний опыт удовлетворит 13% компаний. И только в 1% вакансий требуется большой стаж работы на позиции менеджера по продажам. У соискателей с этим требованием проблем практически нет – больше половины из них имеют значительный опыт в сфере продаж.

Если к отсутствию опыта работы компании относятся снисходительно, то на деловые качества обращают самое пристальное внимание. Работодатели ценят в менеджерах по продажам коммуникабельность, стрессоустойчивость, ответственность, пунктуальность, грамотную речь и умение налаживать партнерские связи. Также соискатель должен иметь навыки работы с возражениями, чтобы вести деловые переговоры как по телефону, так и при личном контакте.

Вилка заработной платы менеджера по продажам очень широкая, потому что зависит от многих факторов. В Москве реальная заработная плата менеджера по продажам колеблется от 30 до 42 тыс. руб. Однако стоит учесть, что зачастую в указанный размер зарплаты уже входят возможные премии и бонусы, которые в реальности можно и не получить. 

Соискатель с опытом работы в продажах от 5 лет может претендовать на руководящую должность среднего звена. Поэтому работодатели ждут от таких кандидатов управленческих способностей, навыков ведения отчетности и подтверждения опыта активных продаж. 

Вывод: человек в возрасте 30-40 лет со средним или высшим образованием и даже с минимальным опытом работы может рассчитывать на должность менеджера по продажам с заработной платой от 30 до 35 тыс. руб.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию