Совет HR-консультанта

Шампанское в студию, или Профессии не для трезвенников

День рождения шампанского

День рождения шампанского

4 августа Франция и весь пьющий мир празднуют День рождения шампанского. Возможно, вы удивитесь, но работа и этот игристый напиток могут быть вполне совместимы. Ведь все мы помним, что, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. А сколько рисков подстерегает нас на рабочем месте! О шампанском и профессиях, связанных с алкоголем, в шутку и всерьёз, поговорим в этой статье.

Секреты истории

Под покровом многих веков скрыта истинная родина шампанского, как бы настоятельно о своем первенстве и превосходстве ни говорили французы. Ведь однозначного мнения о том, где именно родилось игристое вино, всё же не существует. Итальянцы уверяют, что за 2000 лет до того, как шампанский монах Пьер Периньон открыл первую бутылку игристого напитка, римляне уже успели хорошенько распробовать его. А Швейцария может похвастаться деревенькой с названием Шампань, идентичным легендарной французской. Вызывает споры и место произрастания винограда для шампанского. Есть мнение, что во Францию лоза попала с Кипра. Как бы там ни было, но именно напиток, произведенный в регионе Шампань-Арденны, имеет право называться «шампанским».

Работа – не место

Шампанское, как и алкоголь в принципе, вызывает смешанные чувства, тем более что в большинстве случаев он только мешает труду. Как показали исследования, две трети российских работников регулярно распивают алкоголь на работе. Исключительно в честь праздника это делают 52% респондентов, тогда как 19% не заморачиваются насчет повода, наливая бокал при желании. Самыми «пьющими», как говорят результаты исследования, являются специалисты IT, менеджеры по продажам, работники отдела снабжения, а также админперсонал. Регионально чаще выпивают в Москве, Самаре и Ростове-на-Дону. Мы уж точно не призываем топить свои горести и радости в вине. Просто, к слову, многие известные личности не брезговали употреблением шампанского, решая и межгосударственные вопросы. Уинстон Черчилль, прославленный британский премьер, любил не только армянский коньяк, но и французское игристое. Именно ему принадлежит фраза: «Побеждая, мы заслуживаем шампанского, а проигрывая, — нуждаемся в нем».

Алкоголь как часть профессии

Кому же по долгу службы приходится сталкиваться со спиртным день ото дня?

Купажист. Начальная позиция на винодельнях. Как правило, ее занимают недавние выпускники. От работы купажиста напрямую зависит вкус будущего вина. В его обязанности входит смешивание виноматериалов в установленных пропорциях для получения определенного букета. Интересно, но вино с одинаковыми этикетками никогда не будет абсолютно идентичным, так как добиться этого невозможно. Чем педантичнее купажист, тем большей схожестью отличается полученное вино. Правда, ошибки в исполнении винодельных нормативов оборачиваются порой радостным известием, если становятся причиной открытия нового необыкновенного оттенка. Увы, чаще из-за невнимательности вино портят.

Инженер-технолог. Без его контроля производственный процесс не пройдет удачно. Задача технолога – следить за выполнением всех предписаний и нормативов. Если производство функционирует без сбоев и эксцессов, а у самого инженера-технолога есть время на философские раздумья о бренности бытия, значит, он настоящий эксперт. В противном случае технолог бегает с выпученными глазами, а производство стоит.Виноделие

Главный технолог. Это наивысшая карьерная ступень в виноделии. Ее достигают только истинные гуру, ведь для этой позиции недостаточно любви к продукту — нужно владеть целым «букетом» качеств и навыков, включая и стратегическое мышление. Не зря считается, что купажист – это тактик винодельни, тогда как ее стратегом является главный технолог. Ключевое качество, которым он должен обладать, — врожденное чутьё. Мировая практика говорит, что главный технолог всю свою жизнь трудится на одном предприятии, ведь с его уходом преуспевающая винодельня может прекратить свое существование. Интересно, но многие технологи, помимо производства, занимаются научными исследованиями, сотрудничают с научными организациями, институтами.

Бондарь. В создании элитных сортов алкоголя сегодня, как и сотни лет назад, используют бочки. Их изготовлением занимаются бондари. Знающие подтвердят, что от качества и аккуратности изготовления бочки зависит выдержка вина, шампанского или коньяка. В работе бондаря огромную роль играет качество древесины. Бондарь занимается ее выбором, сортировкой, подготовкой бочарных клёпок, сборкой. Точность – не просто вежливость бондарей, в этом ремесле – это основа. В среднем за год бондарь может сделать 400 бочек.

Кавист. Его работа связана непосредственно с продажей спиртных напитков, ведь кавистами принято называть людей, который работают в алкогольных супермаркетах и винных бутиках. По сути, кавист занимается тем, чем и привычный для каждого из нас продавец-консультант. Его задача – великолепно разбираться в алкогольных напитках. Кавист помогает в выборе, рекомендует новые продукты, даёт профессиональные советы.

Сомелье. Это профессионал и знаток вин далеко не одного производителя. Ему не нужно вдаваться в детали технологических процессов производства напитков, но знать их богатый и насыщенный вкус он обязан. Впрочем, просто знать о них — мало, он должен так же красноречиво и тонко доносить их посетителям ресторана. Чтобы люди насладились необычайной беседой и остались довольны своим окончательным выбором. Сомелье — мастер винного этикета: умеет правильно представить напиток клиенту, откупорить бутылку. Ему нет равных в декантации и разливе вина. Интересно, что Франция и Италия не могут определиться, где родилась эта необычная профессия. Хотя сам термин «сомелье» был окончательно утверждён во Франции в ХIХ веке. И там же учреждено звание «Мэтра сомелье», которое дают проработавшим более десяти лет в профессии.

Дегустатор. Задачи этого специалиста разительно отличаются от обязанностей сомелье и кависта. Дегустатор оценивает качество продукта на начальной и окончательной стадиях изготовления, описывает его основные показатели и свойства. Вкус и память – главные инструменты его профессиональной деятельности. А работа состоит в распознавании вкусовых ноток напитка, а также выявлении проблем или ошибок, которые были допущены в процессе его производства. Дегустаторы владеют настолько тонким вкусом, что способны определить, на какой стадии брожения были сложности. Дегустатор работает непосредственно на производстве. Он обязан давать точные прогнозы (сколько выдерживать, изменится ли вкус вина) и рекомендации касательно продукта.

Винный критик. Его работа сходна с работой дегустатора с единственной разницей – винный критик оценивает конечный продукт независимо. А все свои наблюдения записывает. Его оценка непосредственно влияет на результаты продаж того или иного напитка. Для винного критика также важны память и вкус, но не меньшую роль играет умение излагать свои мысли на бумаге. Если новое вино ему пришлось не по душе, он напишет так, чтобы ни один покупатель не хотел даже притронуться к бутылке. Если же новое вино он называет даром Диониса и превозносит, словно галерейный критик Сикстинскую капеллу, то будьте уверены: ни одна бутылочка не затеряется в вашей энотеке.

Нарколог. Раз уж зашла речь об «алкогольных» профессиях, мы просто не имеем права промолчать о специалисте, на приём к которому может попасть дегустатор или сомелье на вершине своей карьеры. Врач-нарколог – работа не для слабонервных. Только сильные духом способны отличить стадию алкоголизма «in vino veritas» от «delirium tremens». Иными словами – понять, где заканчивается творческое опьянение и начинается белая горячка.

Не работайте сверхурочно – иногда успехи опьяняют. Знайте меру. И пусть этой мерой будет бокал шампанского, которое пьют победители.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию