Совет HR-консультанта

Работа с проживанием в Москве: плюсы и минусы

Работа с проживанием в Москве: плюсы и минусы

Работа с проживанием в Москве: плюсы и минусы

Москва интенсивно развивается: за счет подмосковных городов увеличивается ее площадь, появляются новые компании, поэтому всегда требуются рабочие руки. Столица привлекает жителей отдаленных регионов возможностью хорошо заработать, цивилизованным бытом, развитой инфраструктурой. У каждого свои причины для переезда в Москву, но у всех возникают типичные проблемы. Первая сложность, которую необходимо преодолеть, – это отсутствие крыши над головой. Как правило, денег у «покорителей столицы» на съем жилья нет. Хорошим выходом из ситуации может стать работа с проживанием. На такие условия преимущественно приглашают представителей рабочих профессий: разнорабочих, строителей, электриков, слесарей и пр. Также на рынке труда увеличивается потребность в домашнем персонале, которому, как правило, тоже предлагают проживание на территории работодателя.

Особенности работы с проживанием

Основной плюс работы с проживанием – это возможность сэкономить на найме жилья. Также работник не тратит время и деньги на дорогу от места жительства на работу и обратно. К недостаткам можно отнести длительный отрыв от семьи. Кроме того, случается, что недобросовестный работодатель предоставляет жилье без удобств, с нарушением санитарно-гигиенических норм.

В сфере домашнего персонала работа с проживанием имеет свои особенности. От работника требуются:

  • большой опыт, особенно это касается водителей, гувернанток, нянь и поваров
  • высокие моральные и личные качества: честность, порядочность, приветливость, стрессоустойчивость, аккуратность и бережное отношение к чужому имуществу
  • умение оставаться в тени и понимать свое место в доме.

Соглашаясь на работу с проживанием в семье, следует быть готовым к тому, что придется постоянно находиться на чужой территории, круглосуточно подчиняться чужим правилам, соблюдать установленные традиции, подстраиваться под характер и настроение работодателя. У вас не останется времени на личную жизнь. Все это осложняется отсутствием рядом близких людей. Подумайте, способны ли вы справиться с такой психологической нагрузкой?

Варианты работы с проживанием

Разнорабочие. Заняты на стройках, ремонте квартир или производственных помещений, выполняют погрузку-разгрузку товара. Обеспечиваются бесплатным проживанием в общежитии или бытовом городке возле строительного объекта.

Электрики. Востребованы на промышленных предприятиях. Следят за исправностью электрооборудования, правильной его эксплуатацией, бесперебойным поступлением электроэнергии.

Каменщики. В этом ряду стоят и другие строительные специалисты – штукатур, маляр, отделочник. Приглашаются для работы на строительстве коттеджных поселков и производственных объектов.

Няни, гувернантки. Как правило, нужны в семьях, проживающих за городом. Претендентки на вакансию должны иметь медицинское или педагогическое образование, опыт работы в семье, владеть развивающими методиками. Обязательно наличие медицинской книжки.

Домработницы, горничные. Такие вакансии часто открывают успешные люди, владеющие загородной недвижимостью или большой квартирой в Москве. Необходимо соблюдать технологию уборки и грамотно использовать средства бытовой химии, уметь обращаться с дорогими вещами, ухаживать за VIP-гардеробом.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию