Совет HR-консультанта Соискателям

Программа переселения соотечественников в Кузбасс активно работает, но требования повысились

Новая программа переселения соотечественников имеет ряд существенных ограничений

Переселенцы-россияне не спешат «бросать якорь» в Кузбассе, они, скорее, выбирают более благополучный в плане поиска работы Новосибирск, а основной миграционный поток составляют украинцы, бегущие от войны и экономических потрясений в своей стране.

Новая программа переселения соотечественников, реализуемая в этом году, имеет ряд существенных ограничений. Теперь, чтобы стать постоянным и полноправным жителем Кемеровской области, необходимо в совершенстве владеть русским языком и быть образованным — предъявить диплом хотя бы о среднем образовании. Помимо этого, все переселенцы (кроме приезжающих с юго-восточных регионов Украины), получившие вид на жительство в регионе, обязаны подтвердить, что являются законопослушными людьми и в течение последних 18 месяцев имели постоянную работу, а вот проблем с Законом, наоборот, не имели.

Причем из-за большего, чем планировалось первоначально, притока трудовых мигрантов квоты для приема иностранной рабочей силы на этот год были уменьшены в шесть раз. Но есть профессии, по которым никаких ограничений в ближайшее время не ожидается. К ним в первую очередь относятся —врачи и учителя. Последних, на данный момент, школам региона не хватает порядка 120 человек. Также ощущается острая нехватка квалифицированных кадров в детских садах и спортшколах.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию